В Куркинском районе обсудили стратегию развития Тульской области

Фото: Вперёд
Министр экономического развития Тульской области Александр Ярошевский продолжает цикл встреч с жителями муниципальных образований региона в рамках подготовки Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года с перспективой до 2036 года.
В ряде муниципалитетов такие встречи уже прошли. Сегодня министр с рабочим визитом посетил Куркинский район.
В мероприятии приняли участие представители местной власти, бизнеса, общественных организаций и активные жители. Участников приветствовал глава районной администрации Геннадий Калина.
В своей вступительной речи Александр Ярошевский напомнил, что работа над Стратегией началась летом прошлого года и в 2025 году была продолжена с учётом новых национальных целей, утверждённых президентом Владимиром Путиным и поставленных губернатором Дмитрием Миляевым. В июне и июле прошли экспертные обсуждения отраслевых направлений проекта. Следующим этапом станут рабочие встречи и формирование муниципальных команд, которые займутся стратегиями развития каждого района.
После этого документ рассмотрит Экспертный совет при губернаторе. В сентябре проект будет презентован в Москве в рамках Дня Тульской области на форуме «Россия», затем его ждёт общественное обсуждение, доработка и утверждение.
Министр подчеркнул, что успех стратегии во многом зависит от активности жителей и предпринимателей:
- Важно, чтобы каждый, у кого есть идеи и проекты, не оставался в стороне. Мы формируем будущее области вместе, — отметил Александр Ярошевский.
В формате открытого диалога участники встречи подняли ряд острых вопросов.
Так, руководитель ООО «Комсервис» и УК «МИС» Валерий Лысенков обратил внимание на необходимость индексации тарифов ЖКХ, которые не пересматривались с 2021 года, поддержке муниципального предприятия по водоснабжению и снижении финансовой нагрузки при обслуживании газовых сетей. Министр взял эти вопросы на личный контроль.
Тамара Жувага, заместитель главы администрации, подняла тему включения района в перечень опорных населённых пунктов. Сейчас, несмотря на то что район является опорным населенным пунктом, из-за несоответствия критериям численности населения, район не может участвовать в ряде государственных программ, включая проекты по созданию современной сельской инфраструктуры. Это, в частности, стало причиной невозможности строительства в Куркино молодёжного центра, которого с нетерпением ждали местные жители.
Глава МО Куркинский район Алексей Головин предложил пересмотреть систему межбюджетных налоговых отчислений, чтобы часть средств от налогов крупных предприятий, работающих в районе, возвращалась в муниципалитет.
Заместитель главы администрации и председатель инвесткомитета Ольга Лысенкова предложила включить в стратегию проект Агробиотехнопарка на территории района, который позволит объединить бизнес, образование и науку, привлечь инвесторов и в перспективе развить социальную сферу. Министр поддержал инициативу и предложил обсудить её на форуме «Россия», в рамках Дня Тульской области.
Александр Ярошевский также отметил, что важнейшим аспектом социально-экономического развития района является туризм. Он поделился идеей создания на Куликовом поле экспозиции «Воин всех времён», которая позволит провести историческую параллель от участника Куликовской битвы до солдата специальной военной операции. По его мнению, проект станет связующим звеном между первым ратным полем России и современным парком «Патриот», что привлечёт новых туристов.
В завершение встречи Александр Ярошевский поблагодарил жителей за активность, отметил, что все прозвучавшие предложения будут рассмотрены, и добавил:
- Это не последняя наша встреча. Мы обязательно вернёмся в Куркинский район, чтобы вместе с вами обсуждать и реализовывать конкретные проекты.
Надежда Ткаченко
Фоторепортаж