Фрукты с улучшенными характеристиками. Куркинцам рассказали, чем они будут отличаться от обычных продуктов

Фото: Информационное агентство "Регион 71"
В России утвержден ГОСТ для свежих фруктов с улучшенными характеристиками: без синтетических удобрений и других опасных веществ. Об этом рассказывает Российская газета. Эксперты, впрочем, не понимают, чем обычные продукты на полках магазинов хуже новых "зеленых".
Заработает ГОСТ на "зеленые" фрукты с июня 2026 года. Стандарт устанавливает строгие требования к производству, хранению и транспортировке фруктов. В Роскачестве, которое сертифицирует такую продукцию, "Российской газете" рассказали, что ГОСТ распространяется на свежие семечковые и косточковые фрукты с улучшенными характеристиками, предназначенные для потребления в свежем виде или для промышленной переработки. В их числе - яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, нектарины, сливы, черешня, алыча. Продукция, соответствующая нормативам, сможет получить маркировку "Зеленый эталон", подтверждающую отсутствие вредных химических веществ.
Закон о продукции с улучшенными характеристиками действует в России с марта 2022 года. По нему при производстве "зеленой" продукции нельзя использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и ионизирующее излучение. Применять пестициды разрешено, но существенно меньше, чем для обычной продукции.
Также более жесткие требования предусмотрены в использовании пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Эти параметры должны устанавливаться уже национальными стандартами.
С 2023 года в России уже действует ГОСТ на "зеленые" овощи. В Роскачестве рассказали, что на данный момент выдано более 40 сертификатов производителям овощей о соответствии этим требованиям.
Кроме того, сейчас идет работа над стандартом на натуральную и органическую и парфюмерно-косметическую продукцию. Вступление в силу запланировано к концу третьего квартала 2025 года.
В Роскачестве отмечают, что "зеленая" продукция серьезно отличается от органической - для последней установлены более жесткие требования. Но при этом производство продукции с улучшенными характеристиками направлено на достижение минимального негативного воздействия на окружающую среду и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
ГОСТ на "зеленые" фрукты стал еще одним этапом в развитии рынка экологически чистых товаров в России: товаров, при производстве которых минимизируется ущерб окружающей среде, считает заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Он отмечает, что аналогичные стандарты существуют и в Евросоюзе, и в Китае, и индустрия "зеленых" товаров активно развивается. Некоторые крупные производители - члены "Руспродсоюза" прошли соответствующую сертификацию и получили знак "Зеленый эталон", их продукция представлена на полках федеральных торговых сетей.
"Выбирая товары, сертифицированные Роскачеством, на данный стандарт и отмеченные знаком "Зеленый эталон", покупатели могут не сомневаться в их безвредности для здоровья и незначительном влиянии на экологию", - говорит Леонов.
Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов считает, что все наши продукты и так подходят под параметры "зеленых". Существенно отличается только органическая продукция.
"Покупатель приходит в магазин и видит, что "зеленые" овощи выглядят так же, стоят так же, на вкус такие же, как обычные. И в обилии других маркировок "эко", "био", "фермерские", "локальные" потребитель не понимает, в чем же отличие этих продуктов с улучшенными характеристиками", - говорит Коршунов.
Поэтому при таком размытом уникальном торговом предложении (УТП) история с "зелеными" продуктами пока и "не взлетела".