Дмитрий Миляев поручил скорректировать комплекс мер по организации движения на электросамокатах

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
На оперативном совещании 19 мая под председательством губернатора Дмитрия Миляева обсудили проблему безопасности при использовании электросамокатов в Туле и области.
Жители жалуются на интенсивное движение электротранспорта на улицах и в парках. В ответ на обращения зампред правительства региона Родион Дудник сообщил о комплексе принятых мер, разработанных совместно с ГИБДД по поручению главы региона.
С операторами прокатных СИМ (средств индивидуальной мобильности) подписаны соглашения, включающие требования к эксплуатации, парковкам и мониторингу. В систему контроля уже интегрированы 2456 единиц транспорта. Введён запрет на прокатные самокаты в центральной части Тулы, включая территорию Кремля, Кремлёвский сад, ул. Металлистов, Казанскую набережную и площадь Ленина. С 30 апреля запрещено также движение по всем пяти городским паркам.
В целом по области установлены скоростные ограничения для СИМ до 20 км/ч, а в ряде зон — до 15 км/ч. Это касается таких улиц, как Красноармейский проспект, пр. Ленина, Советская, Октябрьская и других.
Для повышения информированности запущена просветительская кампания через СМИ и школьные занятия, создан чат-бот для жалоб, выпущены памятки и буклеты. Еженедельно проходят рейды с ГИБДД: уже выявлено 459 нарушений, применяются штрафы и блокировки.
На май–июнь намечена дополнительная информационная кампания, обследование уличной сети и создание реестра парковок для СИМ. Также разрабатываются нормативы по градостроительству и организации движения.
Губернатор поручил проанализировать число поступивших обращений, рассмотреть меры ответственности за нарушение ПДД и проинформировать пользователей о правилах и санкциях.