В Тульской области обсудили сохранение исторической памяти

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
27 марта губернатор Дмитрий Миляев провел встречу с руководителем Национального Центра исторической памяти при Президенте России Еленой Малышевой. В центре обсуждения было сохранение исторической памяти о событиях, происходивших в Тульской области в годы Великой Отечественной войны.
Глава региона подчеркнул, что Тульская оборонительная операция стала одним из решающих сражений, внесших значительный вклад в защиту Москвы. Практически все районы области подверглись оккупации, а более 15,5 тысячи мирных жителей пострадали от фашистских захватчиков.
Одним из ключевых направлений этой работы остается проект «Без срока давности», благодаря которому ведется восстановление исторической справедливости. Тульская область активно участвует в проекте, принимая участие в крупных мероприятиях, таких как Международный практический форум в Санкт-Петербурге.
В преддверии 80-летия Победы в регионе обновляется портал «Живи и помни», содержащий архивные документы, письма солдат, воспоминания ветеранов и их семей. Рабочая группа по сохранению исторической памяти продолжает сбор и изучение архивных данных, уделяя особое внимание поисковым работам. В школах и университетах проходят «Уроки мужества» и лекции, а тульская молодежь принимает участие в федеральных акциях и фестивалях.
Тульская область, как третья музейная столица России, активно занимается музефикацией военных событий. Одним из значимых проектов стало создание современного иммерсивного Музея обороны Тулы, а также развитие экспозиций в краеведческих музеях районов.
«Мы планируем создать на базе Тульского военно-исторического музея отдельную экспозицию, посвященную проекту "Без срока давности"», — сообщил Дмитрий Миляев.
Уже сегодня в музее представлены экспонаты, рассказывающие о преступлениях нацистов против мирного населения и военнопленных.
Елена Малышева отметила, что деятельность в рамках проекта помогла выявить малоизвестные факты о том, что Тульская область не только внесла значительный вклад в оборону, но и сама испытала ужасы оккупации.
«Понимание этого подчеркивает нашу мировоззренческую позицию — неприятие нацизма в любых его проявлениях», — подчеркнула руководитель Национального Центра исторической памяти.