Главное
Гороскоп на 9 мая для куркинцев
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
Юлия Скогорева поздравила с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Наш район
  3. «Серебряные волонтёры»: женские руки плетут победу

«Серебряные волонтёры»: женские руки плетут победу

  • 08.03.2025 14:00
«Серебряные волонтёры»: женские руки плетут победу
Фото: Вперёд

В посёлке Куркино есть место, где переплетаются нити доброты и поддержки. Здесь, в пункте плетения маскировочных сетей, собрались неравнодушные женщины – «серебряные волонтёры», которые день за днём трудятся ради одной большой цели: помочь нашим бойцам на передовой.

Начиналось всё в небольшом складском помещении магазина «Берёзка», но с каждым днём становилось понятно – эта работа важна, нужна, и людей, готовых помогать, становится всё больше. Осенью 2023 года пункт переехал в просторное помещение, где теперь сотни метров ткани превращаются в невидимый щит для наших солдат.

Организатор и идейный вдохновитель, предприниматель и волонтер Татьяна Викторовна Лысенкова с гордостью говорит о своих помощницах:

– Они не жалеют ни сил, ни времени. Они плетут не просто сети – они плетут спасение. Пока наши мужчины защищают нас там, на передовой, женщины защищают их здесь, в тылу. У нас теперь три пункта плетения масксетей: здесь, в Куркино, в п.Михайловском и в д.Вишневой (Кимовский район). Я поздравляю всех тружениц, которые плетут сети, а также тех, кто помогает мне в швейной мастерской с праздником 8 Марта, благодарю за нелёгкий труд и верю, что победа будет за нами!

В преддверии Международного женского дня мы пообщались с «серебряными волонтёрами», которые день за днём плетут маскировочные сети для наших бойцов. Эти женщины – пример силы духа, самоотверженности и доброты. Для них волонтёрство стало не просто работой, а важной миссией. Они рассказали нам о своём труде, о том, что движет ими, и как поддержка друг друга помогает справляться с любыми трудностями.

Тамара Терёшкина:
– С болью в душе смотрю на происходящее, поэтому прихожу плести маскировочные сети – это мой вклад в победу. Коллектив стал для меня второй семьёй, здесь царит поддержка и общая цель. Мы обязательно продолжим общаться и после победы – ведь все уже стали как родные!

Галина Сысоева:
– Сегодня каждый старается помочь Родине, и я не могу оставаться в стороне. У меня есть сын, племянник, которые тоже могут оказаться на фронте, и эмоции, которые я испытываю к своим родным, проявляются и по отношению к нашим воинам на передовой. По-другому и быть не может. В 2022 году я присоединилась к тульским волонтёрам, а потом и к этой группе. Здесь я нашла единомышленников, нас объединяют сплочённость и желание помочь.

Юлия Скогорева:
– Я присоединилась к группе плетения сетей с самого начала ее основания. Начала привлекать сюда пенсионеров. Мы работаем каждый по своим возможностям здоровья, наличия свободного времени. Кто-то берет работу на дом. Это не только физический труд, но и творческая работа, каждый проявляет свои способности и умения. Семья меня поддерживает: сестры помогают с заготовками, дети – материально.  Считаю своим долгом приходить сюда, плести сети, вносить свой вклад в победу, как когда-то это сделал мой отец-фронтовик, защищая Ленинград, и мои дяди.

Валентина Эрентраут:
– Я горжусь своими воспитанниками – среди них есть и те, кто сейчас на фронте. Считаю святым долгом приходить и плести сети для них. Нас всех здесь объединяет не только работа, но и чувство патриотизма. У меня много забот, но сейчас главное – помочь фронту, и моя семья меня поддерживает.

Лидия Храименкова:
– Понимание того, что моя страна, мои дети и внуки в опасности –  даёт мне силы помогать. О плетении сетей узнала из газеты «Вперёд» и сразу присоединилась. Коллектив для меня – как семья. Именно здесь каждый участник открылся с благородной стороны, о которой я не знала ранее. Мы здесь работаем, пьем чай, отмечаем дни рождения, поём. Главное – это личный порыв, желание души. У кого они есть, тот и приходит сюда помогать фронту. Восхищаюсь своими компаньонками, их трудолюбием.

Валентина Аникухина:
– Я научилась плести сети ещё в детстве. Теперь этот навык пригодился. Вкладываю душу в каждую сеть, ведь хочу помочь нашим ребятам, хочу защитить от неприятеля каждого из них. Мой отец ушёл на войну, когда мне было три месяца. Уходя, матери наказывал: береги дочь! Сам же он пропал без вести, его так и не нашли.

Светлана Сизова:
– С начала СВО стараюсь помогать, чем могу. Думаю о матерях, ждущих сыновей, о жёнах, ждущих мужей. Это наша общая беда. Татьяна Викторовна сделала нам шевроны «Своих не бросаем» – я свой всегда ношу. Когда меня спрашивают, что это значит,  я рассказываю, всех зову сюда, на сети.

Лидия Шамова:
– Я родилась в 1941 году, на второй день войны. Мы многое в жизни пережили, и голод, и холод был, и в лагеря угоняли. А теперь своим долгом считаю помогать нашим солдатам. Эта работа мобилизует, даже лекарства принимаю вовремя, чтобы быть в строю. Некоторые спрашивают: «зачем тебе это надо?», а я и отвечаю: «а им, ребятам нашим надо за нас всех воевать?»

Нина Гурова:
– Я год приходила на плетение, но пережила инфаркт. Сейчас восстанавливаю здоровье. Коллектив стал родным, не могу не приходить – хотя бы пообщаться, набраться сил. Некоторым непонятно, зачем мы ходим сюда, как на работу. А ведь это добровольно, по зову сердца. Как только здоровье позволит – вернусь.

Татьяна Поверина:
– Я 45 лет отработала в районной больнице. Знаю, как полезен массаж, и когда наши труженицы просили, я всем его делала. Сюда иду, как на работу – нам в нашем возрасте важно общение. И споем, и анекдоты расскажем, время проходит душевно. Готовые сети перед отправкой обязательно окропляю святой водой, верю, что это поможет уберечь наших ребят. Семья меня поддерживает, дочь тоже помогает, берет работу на дом. Ребятам желаю терпения, главное – остаться живыми и вернуться домой!

Вера Андреяшина:
– Сначала вязала носки для бойцов, потом меня позвали в группу. Теперь это моя отдушина. Работаем, а сердце болит за наших ребят, но хотя бы знаем, что делаем что-то нужное. Мы не только сети плетём – отправляем соленья, собираем деньги на лекарства, бельё, всё необходимое. Это наш общий вклад в победу. Летом я занимаюсь огородом, теплицей, но ни одного дня здесь не пропустила. И внуки со мной сюда приходили, помогали, им здесь очень нравится!

Лидия Канаева:
– Главное – хоть чем-то помочь солдатам. Как-то увидела по телевизору сети на передовой и узнала свои! Это радость, гордость, надежда, что они уже кого-то спасли. Я знаю, что такое ждать сыновей, ведь мой сын прошел Чечню, Югославию. Наш коллектив стал моей отдушиной. Здесь замечательная атмосфера, песни помогают справляться с усталостью, когда сильно устаём – поём!

Лариса Волкова:
– Прихожу каждый день, уже год. Это огромная ответственность – помогать нашим ребятам. Вначале боялась, справлюсь ли, но девочки помогли, научили. Сейчас не представляю себя без этого дела. Моя семья мной гордится: трое детей, десять внуков – все поддерживают.

Надежда Телкова:
– Душа болит за солдат, поэтому помогаю, чем могу. Когда вижу наши сети в новостях, понимаю, что делаю что-то важное. Здесь забываю про свои болячки – на них просто нет времени. Каждый день молю Бога за наших ребят, хочу, чтобы война поскорее закончилась, и они вернулись домой.

Любовь Мешакина:
– Плету сети с самого начала, меня привела Юлия Владимировна. Времени у меня достаточно – живу одна. Увлекаюсь только цветами у подъезда, а главное занятие – здесь. Иногда узнаю наши сети в новостях, понимаю, что они спасают жизни. Хочется одного – чтобы все вернулись живыми».

Волонтёры пункта плетения сетей не только создают защиту для бойцов, они сами стали настоящей семьёй, объединённой общей целью. Готовые маскировочные сети отправляются на передовую, где помогают спасать жизни. Активист группы «Своих не бросаем. Куркино» Виктор Горбунов лично доставляет их солдатам. В преддверии 8 Марта он поздравил женщин-волонтёров и отметил важность их работы:

– Наши труженицы – настоящие пчёлки! Я так их называю, потому что здесь, в пункте плетения, всё, как в улье: работа кипит, разговоры не смолкают. Кажется, что, попав сюда однажды, никто уже не уходит – здесь люди обретают вторую молодость. Я отвожу маскировочные сети на передовую, и могу сказать точно: спрос на них огромный. Эти сети не сравнить с промышленными – вражеские дроны их просто не видят. Дорогие женщины, с наступающим 8 Марта! Будем вместе до самой Победы, ведь мы своих не бросаем! Враг будет разбит, и победа будет за нами!

Надежда Ткаченко

Фоторепортаж

Читайте также

Гороскоп на 9 мая для куркинцев

  • 09 мая 2025 10:30

9 мая обещает быть эмоционально насыщенным. Люди становятся более чувствительными и уязвимыми, порой реагируя слишком остро даже на мелочи. Важно избегать конфликтов и не провоцировать напряжённые ситуации — сгладить острые углы сегодня будет непросто.

Читать далее

Юлия Скогорева поздравила с Днем Победы

  • 09 мая 2025 09:40

Уважаемые земляки, труженики тыла, участники боевых действий! От всей души поздравляю Вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Читать далее

Геннадий Калина поздравил жителей района с 80-й годовщиной Победы

  • 09 мая 2025 09:36

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие жители Куркинского района! Примите самые искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Читать далее

Лента новостей

Гороскоп на 9 мая для куркинцев
  • 10:30
Максим Александров: «Мы не забудем свою историю»
  • 10:00
Юлия Скогорева поздравила с Днем Победы
  • 09:40
Геннадий Калина поздравил жителей района с 80-й годовщиной Победы
  • 09:36
Глава муниципалитета Алексей Головин поздравил куркинцев с Днем Победы
  • 09:35
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Дмитрий Миляев поздравил туляков с 80-й годовщиной Великой Победы
  • 09:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Байконур – в сердце навсегда!
  • 10:39 12 апреля 2025

2.

Юбилей труженика тыла: 95 лет достойной жизни
  • 17:11 08 апреля 2025

3.

В Куркино прошел концерт губернаторского оркестра «По волнам нашей памяти»
  • 20:57 22 апреля 2025

4.

Расписание богослужений
  • 15:39 11 апреля 2025

5.

Интеллектуальный полёт: в Куркино прошёл увлекательный QUIZ-квест
  • 17:00 17 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.