Главное
Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
Дмитрий Миляев провел встречу с военнослужащими 352-го штурмового мотострелкового полка
Поддержка семей: советы и реальные меры помощи для куркинцев
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости компаний
  3. Эксперты ОМС рассказали, какая помощь бесплатно положена людям с диабетом

Эксперты ОМС рассказали, какая помощь бесплатно положена людям с диабетом

  • 04.03.2025 11:02
Эксперты ОМС рассказали, какая помощь бесплатно положена людям с диабетом
|

По оценкам специалистов ВОЗ, примерно у 6% взрослого населения мира имеется сахарный диабет (СД). Причем многие даже не подозревают о заболевании, и в целом количество пациентов с таким диагнозом увеличивается год от года. В России, по данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), число больных сахарным диабетом тоже растет. Сегодня, по официальным данным, количество пациентов с таким диагнозом составляет примерно 5 млн. человек, но по оценкам ведущих российских эндокринологов реальное число больных минимум вдвое больше.

Сахарный диабет в два-три раза увеличивает риск развития инфаркта и инсульта, а также провоцирует другие серьезные осложнения - поражение почек, глаз, стоп. Поэтому такие пациенты должны находиться под постоянным наблюдением врача - для чего в нашей стране предусмотрено обязательное диспансерное наблюдение. Эксперты системы ОМС рассказали, какая бесплатная медпомощь положена больным сахарным диабетом.

 Какие именно обследования положены пациентам с сахарным диабетом?

 1) Лабораторные анализы.

 Для больных СД-1 и СД-2 типов в возрасте старше 18 лет по программе ОМС предусмотрены следующие анализы:

● 1 раз в 3 месяца - уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

● Не реже 1 раза в год - общий (клинический) и биохимический (белок общий, кальций общий, общий холестерин, ХЛНП, ХЛВП, триглицериды, билирубин общий, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, мочевая кислота).

● 1 раз в год - общий (клинический) анализ мочи.

● Не реже 1 раза в год - определение альбумина в утренней порции мочи или соотношения альбумина/ креатинина в утренней порции мочи.

● Не реже 1 раза в год - расчет скорости клубочковой фильтрации.

 Для больных СД-1 типа в возрасте до 18 лет:

● Не реже 2-х раз в год - исследование уровня  гликированного гемоглобина (HbA1c).

● Не реже 1 раза в 5 лет - анализ биохимического общетерапевтического (общий холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды) начиная с возраста 10 лет.

● 1 раз в год - исследование уровня антител к тканевой трансглутаминазе или/и антител к эндомизию (IgA или IgGпри дефиците IgA) при диагностике диабета или при длительности диабета 2-5 лет.

● 1 раз в год - исследование уровня тиреотропного гормона, свободного тироксина, антител к тиреопероксидазе и антител к тиреоглобулину при диагностике диабета или при отсутствии данных результатов за последние 2 года.

●   1 раз в год - определение уровня альбумина в моче и креатинина в плазме крови с оценкой соотношения альбумин/креатинин альбуминурию у пациентов, начиная с возраста 11 лет или при длительности заболевания более 5 лет.

  

2) Как измерять детям уровень глюкозы в крови в домашних условиях.

 

Рекомендуется проведение регулярного самоконтроля глюкозы с измерением глюкозы крови глюкометром. Такой контроль помогает достичь оптимальных показателей уровня сахара в крови, а это снижает риск осложнений.

Насколько часто нужно проводить самоконтроль гликемии при СД-2 у детей, определяется индивидуально для каждого пациента. Врач, давая рекомендации, учтет применяемую сахароснижающую терапию и уровень компенсации углеводного обмена.

Обычно рекомендуется измерение гликемии не реже 3 - 4 раз в неделю у детей на монотерапии метформином, не реже 6 раз в день на интенсифицированной схеме инсулинотерапии.

При целевом уровне гликированного гемоглобина на фоне монотерапии метформином обычно достаточно нескольких измерений гликемии в течение недели: натощак и после приёма пищи.

При повышении уровня гликированного гемоглобина, во время сочетанной патологии или присоединившегося заболевания, возникновении симптомов гипер- и гипогликемии следует увеличить частоту самоконтроля. Пациентам на инсулинотерапии необходимо проводить самоконтроль гликемии более часто до 4 - 10 раз в день.

  

3) Осмотры, инструментальные исследования и рекомендации.

 

Пациенты с СД должны постоянно наблюдаться у врача-терапевта, а дети у врача-педиатра. "Важно знать, что врач должен выполнять и комплексное обследование стоп - не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее - не реже одного раза в год. Также он должен проводить визуальный осмотр и пальпацию мест инъекций и проверку техники инъекций инсулина не реже одного раза в 6 месяцев у пациентов, находящихся на инсулинотерапии", - отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации "Капитал-МС" Михаил Пушков.

Для пациентов с СД 1-го типа врач должен дать рекомендации по самоконтролю гликемии не менее 4 раз в сутки с помощью глюкометра, а также назначить или скорректировать инсулинотерапию для улучшения показателей гликемического контроля.

Для пациентов с СД-2 типа врач должен назначить или скорректировать сахароснижающую терапию для улучшения показателей гликемического контроля.

Всем пациентам с сахарным диабетом выполняют:

● ЭКГ - ежегодно;

● УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы и паращитовидных желез (при отсутствии других показаний/заболеваний) - один раз в два года;

● ЭХО КГ проводится в дополнение к ЭКГ при наличии у пациента гипертонической болезни, ожирения, ишемической болезни сердца (ИБС).

● если у вас наблюдаются головокружения, снижение трудоспособности, утомляемость, головные боли, снижение слуха, зрения - необходимо провести УЗДГ сосудов головы и шеи и КТ головного мозга.

Насколько часто нужно проводить самоконтроль гликемии при СД-2 у детей, определяется индивидуально для каждого пациента. Врач, давая рекомендации, учтет применяемую сахароснижающую терапию и уровень компенсации углеводного обмена.

Обычно рекомендуется измерение гликемии не реже 3 - 4 раз в неделю у детей на монотерапии метформином, не реже 6 раз в день на интенсифицированной схеме инсулинотерапии.

При целевом уровне гликированного гемоглобина на фоне монотерапии метформином обычно достаточно нескольких измерений гликемии в течение недели: натощак и после приёма пищи.

При повышении уровня гликированного гемоглобина, во время сочетанной патологии или присоединившегося заболевания, возникновении симптомов гипер- и гипогликемии следует увеличить частоту самоконтроля. Пациентам на инсулинотерапии необходимо проводить самоконтроль гликемии более часто до 4 - 10 раз в день.

  

4) Обследования у врачей - узких специалистов.

 

Для больных с диагнозом "сахарный диабет" обязателен ежегодный профилактический прием у офтальмолога и невролога, в том числе и для детей с 11 лет или при длительности заболевания более 5 лет.

Офтальмолог должен регулярно выполнять биомикроскопию глаза и глазного дна под мидриазом - не позднее, чем через 5 лет от дебюта СД, далее не реже 1 раза в год.

Кроме того, для детей предусмотрена консультация медицинского психолога - как для пациента, так и для его родителя (законного представителя).

 

5) Что пациент может сделать сам для своего здоровья.

 

В поддержании качества жизни и минимизации осложнений при сахарном диабете очень важна приверженность к соблюдению всех рекомендаций для лечения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пройти обучение в "Школе для пациентов с сахарным диабетом", вести дневник самоконтроля АД, пульса, уровня сахара с помощью глюкометра, проводить пальпацию мест инъекций.

Необходимо также скорректировать питание и придерживаться соответствующей диеты, при необходимости - проводить расчет калорийности пищи либо хлебных единиц (ХЕ).

Очень важно также проводить обследование стоп (визуальный осмотр, оценка вибрационной, тактильной и температурной чувствительности нижних конечностей, определение пульсации на артериях стоп). При появлении онемения, болей либо судорог в нижних конечностях, изменениях цвета кожи нужно незамедлительно обращаться к врачу за направлением на проведение УЗДГ сосудов нижних конечностей и консультацию сосудистого хирурга.

"Надо также не реже 1 раза в 3 месяца планово посещать врача-терапевта, а при стойком повышении АД, головокружениях, снижении трудоспособности, утомляемости, возникновении головных болей, ухудшении слуха или зрения обращаться к врачу в срочном порядке", - рекомендует Михаил Пушков.

 

6) Возникают проблемы - обращайтесь в СМО

 

Поскольку диспансерное наблюдение регламентировано различными нормативными актами, это позволяет страховым медицинским организациям в системе ОМС отслеживать правильность и качество медицинской помощи. При любых сложностях при диспансерном наблюдении, необходимо обращаться в страховую медицинскую организацию.

Алгоритм обращения в СМО прост. Чтобы связаться со своей страховой компанией, нужно узнать ее название, которое расположено на вашем полисе ОМС. Там же, как правило, указаны и необходимые контактные данные. Или их можно уточнить на сайте страховой компании. Далее необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему. После вашего звонка страховой представитель предпримет необходимые действия - свяжется с медицинской организацией или с органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

 

 
Материал предоставлен АСП ООО «Капитал МС» - Филиал   в Тульской области: г. Тула, ул. Демонстрации, 2Г, оф.38, 31, 34. www.kapmed.ru    

 

 

Лицензия Банка России на осуществление обязательного медицинского страхования ОС № 3676 – 01 от 17.05.2023, без ограничения срока действия

Читайте также

«Россети Центр и Приволжье» выполнили более 6,6 тысячи заявок на предоставление дополнительных услуг в Тульской области

  • 16 октября 2025 15:17

За девять месяцев 2025 года в филиале «Россети Центр и Приволжье» - «Тулэнерго» исполнено 6 665 договоров на оказание дополнительных услуг.

Читать далее

«Ростелеком» и «Россети» объединяют усилия для импортозамещения программного обеспечения

  • 16 октября 2025 11:00

«Ростелеком» и «Россети» на международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН) подписали меморандум о расширении использования отечественных программных продуктов в целях снижения зависимости российского топливно-энергетического комплекса от использования иностранного программного обеспечения (ПО).

Читать далее

«Россети Центр» и Ивановский энергетический университет подписали соглашение о партнерстве

  • 15 октября 2025 15:23

На полях Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025» ПАО «Россети Центр» и Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина (ИГЭУ) заключили соглашение о сотрудничестве.

Читать далее

Лента новостей

Губернатор Дмитрий Миляев поддержал первые проекты молодежного «Клуба креативных идей»
  • 18:55
Дмитрий Миляев провел встречу с военнослужащими 352-го штурмового мотострелкового полка
  • 18:20
Поддержка семей: советы и реальные меры помощи для куркинцев
  • 18:03
Пушкин сквозь призму веков: взгляд школьников
  • 18:00
Директора центра «Феникс» в Туле обвиняют в коррупции за оформление инвалидности за деньги
  • 17:13
Через игру — к памяти, через участие — к победе
  • 17:00
Узловчанин пойдёт под суд за взлом аккаунтов с помощью вредоносных программ
  • 16:13
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Счастье — в сияющих глазах детей
  • 11:00 27 сентября 2025

2.

Куликово поле — 645 лет памяти и силы духа
  • 17:14 20 сентября 2025

3.

Новый состав депутатов Куркинского округа получил удостоверения
  • 15:50 22 сентября 2025

4.

От сердца к сердцу: тёплое поздравление ветеранов педагогического труда
  • 11:00 05 октября 2025

5.

«Пока мама спит»: пять лет в ритме рока
  • 10:43 20 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.