Главное
Проект «Музейное лето в Туле» продолжается
Июль - время абрикосов, черешни и смородины
Фрукты и ягоды в здоровом питании: советы для куркинцев
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. 7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината

7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината

  • 12.01.2025 13:00
7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината
Фото: ИА "Регион 71"

О целебных свойствах зелени известно с древних времен. Гиппократ описал около 200 видов лекарственных растений, которые пользовались популярностью в медицине. В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Многие народы верили в ее магические свойства и использовали в составе различных снадобий.

В кулинарии зелень занимает особое место. Ее часто добавляют в качестве приправы или украшения блюд, но она также может играть главную роль. Существуют сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов, которые могут стать основой вашего рациона. В этой статье мы рассмотрим 7 видов самой полезной зелени.

Петрушка

Петрушка богата витаминами B, K и E, а витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в ее состав входят восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление петрушки необходимо для профилактики инсульта и улучшения работы мозга и памяти.

Петрушку часто называют женской зеленью, так как она помогает при сбоях менструального цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто, который украсит любое блюдо.

Укроп

Укроп — один из самых распространенных видов зелени. Это пряное однолетнее растение можно встретить на всех континентах. Если петрушка считается женской зеленью, то укроп считается мужской. Он благотворно влияет на половую сферу мужчин и помогает при воспалительных заболеваниях.

Полезные свойства укропа важны не только для мужчин, но и для всех. Это растение стоит добавлять в блюда, так как оно улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Укроп прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.

Интересный факт: в Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили их возлюбленным.

Базилик

Эта ароматная трава обладает антисептическим и противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином, который помогает снизить тревожность, облегчить головную боль и улучшить состояние волос и ногтей. В сезон ОРВИ базилик особенно необходим для укрепления иммунитета. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием.

Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюд, попробуйте что-нибудь новое. Например, смузи с базиликом станет отличным началом дня.

Сельдерей

Среди приверженцев здорового питания сельдерей пользуется большой популярностью. Есть много причин ввести его в свой рацион: он повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе желудочно-кишечного тракта, действуя как природное слабительное. Клетчатка, содержащаяся в нем, выводит из организма лишнюю жидкость.

Сельдерей богат витаминами: В, А, Е, К, С, Н. Хранить его в холодильнике можно не больше недели, так как потом он теряет свои полезные свойства. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.

Кинза

Кинза — это зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, необходимой для формирования коллагена.

Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно, особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.

Шпинат

Шпинат — трава с Ближнего Востока, богатая витаминами: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. Также в нем содержится йод, полезный для здоровья щитовидной железы.

Шпинат — это богатый источник белка, углеводов и клетчатки. Он способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.

Зеленый лук

Зеленый лук доступен круглый год, и его легко вырастить дома. Это привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Он хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.

Читайте также

Июль - время абрикосов, черешни и смородины

  • 06 июля 2025 16:00

Лето у многих ассоциируется не только с солнцем, жарой и буйством природы, но также с овощами, фруктами и ягодами. Настал июль – середина летнего сезона. Самое время насытить свой организм так необходимыми ему нутриентами. Тем более, что сейчас они стали более доступны.

Читать далее

Гороскоп на 5 июля

  • 05 июля 2025 10:30

День под влиянием Луны в Весах будет благоприятен для общения, примирений, налаживания отношений и поиска компромиссов.

Читать далее

Гороскоп на 4 июля

  • 04 июля 2025 10:30

Овен Сосредоточьтесь на текущих задачах — сегодня не лучший день для новых начинаний. Возможны конфликты на фоне спешки, поэтому важно сохранять спокойствие и быть внимательнее к деталям.

Читать далее

Лента новостей

Проект «Музейное лето в Туле» продолжается
  • 21:48
Июль - время абрикосов, черешни и смородины
  • 16:00
Фрукты и ягоды в здоровом питании: советы для куркинцев
  • 15:00
«Ах, это лето!»: весёлые игры, песни и дружба на свежем воздухе
  • 14:00
Сергей Гребенщиков: Мы обязательно будем продолжать нашу работу по поддержке тех, кто на передовой
  • 13:00
Мещеринские волонтеры: «Вместе со свечами мы передаем частичку сердечного тепла из дома»
  • 12:00
Ирина Рублевская: Спасибо всем, кто участвует в этом деле и помогает фронту
  • 11:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Купальный сезон открыт: в Куркинском районе появился новый пляж
  • 12:04 06 июня 2025

2.

Куркинские спасатели сдали нормы ГТО
  • 13:02 08 июня 2025

3.

День России на Куликовом поле: праздник семьи, традиций и любви к Родине
  • 19:30 12 июня 2025

4.

В Туле обсудили ликвидацию последствий непогоды
  • 10:25 10 июня 2025

5.

В Михайловском плетут сети с душой и заботой
  • 13:05 11 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.