7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината
- 12.01.2025 13:00
- Фото: ИА "Регион 71"
О целебных свойствах зелени известно с древних времен. Гиппократ описал около 200 видов лекарственных растений, которые пользовались популярностью в медицине. В Российской империи зелень начали выращивать по указу Петра I. Многие народы верили в ее магические свойства и использовали в составе различных снадобий.
В кулинарии зелень занимает особое место. Ее часто добавляют в качестве приправы или украшения блюд, но она также может играть главную роль. Существуют сотни полезных рецептов зеленых коктейлей, салатов и супов, которые могут стать основой вашего рациона. В этой статье мы рассмотрим 7 видов самой полезной зелени.
Петрушка
Петрушка богата витаминами B, K и E, а витамина С в ней в четыре раза больше, чем в лимоне. Кроме того, в ее состав входят восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление петрушки необходимо для профилактики инсульта и улучшения работы мозга и памяти.
Петрушку часто называют женской зеленью, так как она помогает при сбоях менструального цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто, который украсит любое блюдо.
Укроп
Укроп — один из самых распространенных видов зелени. Это пряное однолетнее растение можно встретить на всех континентах. Если петрушка считается женской зеленью, то укроп считается мужской. Он благотворно влияет на половую сферу мужчин и помогает при воспалительных заболеваниях.
Полезные свойства укропа важны не только для мужчин, но и для всех. Это растение стоит добавлять в блюда, так как оно улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Укроп прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами.
Интересный факт: в Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили их возлюбленным.
Базилик
Эта ароматная трава обладает антисептическим и противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином, который помогает снизить тревожность, облегчить головную боль и улучшить состояние волос и ногтей. В сезон ОРВИ базилик особенно необходим для укрепления иммунитета. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным действием.
Если вы привыкли использовать базилик только для усиления вкуса блюд, попробуйте что-нибудь новое. Например, смузи с базиликом станет отличным началом дня.
Сельдерей
Среди приверженцев здорового питания сельдерей пользуется большой популярностью. Есть много причин ввести его в свой рацион: он повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает работе желудочно-кишечного тракта, действуя как природное слабительное. Клетчатка, содержащаяся в нем, выводит из организма лишнюю жидкость.
Сельдерей богат витаминами: В, А, Е, К, С, Н. Хранить его в холодильнике можно не больше недели, так как потом он теряет свои полезные свойства. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.
Кинза
Кинза — это зелень, которая раскрывает вкус многих блюд. Чаще всего ее добавляют в мясо, но она отлично дополняет аромат супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием. В ней много меди, необходимой для формирования коллагена.
Кинзу нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать расстройство сна и снижение памяти. Кроме того, ее не стоит есть при гастрите, сердечных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Кинза особенно хороша в качестве приправы к мясу, но и овощи с ней сочетаются великолепно, особенно те, что сами по себе не обладают ярким вкусом. С кинзой можно приготовить, например, цветную капусту.
Шпинат
Шпинат — трава с Ближнего Востока, богатая витаминами: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. Также в нем содержится йод, полезный для здоровья щитовидной железы.
Шпинат — это богатый источник белка, углеводов и клетчатки. Он способен нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм. Шпинат тушат, добавляют к мясу, макаронам и омлетам.
Зеленый лук
Зеленый лук доступен круглый год, и его легко вырастить дома. Это привычное и недорогое растение следует чаще добавлять к пище. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Он хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек.