Праздничный стол в православных традициях

Праздничный стол в православных традициях

С приближением новогодних праздников многие православные христиане задаются вопросом: как совместить соблюдение Рождественского поста с традицией накрывать праздничный стол? Ведь пост — это время воздержания от определённых продуктов, и порой становится сложно придумать, что можно приготовить для гостей, чтобы праздник был вкусным, но в то же время не нарушал церковные предписания.

О том, как удаётся соблюсти пост и не оставить гостей голодными, мы поговорили с матушкой Кристиной Дудиной, которая давно придерживается традиции постного стола, при этом радуя свою семью и гостей не только вкусной, но и полезной едой.

— Кристина, как вам удается создать праздничное настроение на постном столе, особенно когда за окнами сверкают огоньки новогодней ёлки, а на столе так и тянет приготовить что-то более калорийное и традиционное?

— Для меня пост — это не только духовная дисциплина, но и возможность проявить креативность на кухне. Мы всегда придерживаемся поста в нашей семье, и могу сказать, что ни разу никто не пожаловался, что остался голодным или что еда не вкусная. Напротив, мои гости часто удивляются, когда узнают, что все блюда на столе — постные. Для меня это — еще один повод убедиться, что еда, приготовленная с душой, может быть вкусной, питательной и при этом соответствовать всем духовным традициям.

— А как у вас организован пост в семье? Есть ли какие-то послабления для детей?

— Мы стараемся соблюдать все традиции. Ведь пост – это не только ограничения в пище, но и в том, от чего мы больше всего боимся отказаться: просмотр телевизора, гаджеты, ругань, вредные привычки и т.д.  Ну, а что касается еды, конечно, послабления даются детям, но и то, небольшие. Например, можно молочные продукты — каши на молоке, творог, йогурт. Взрослые члены семьи придерживаются более строгих правил, но никто не чувствует себя обделённым или ослабленным. Наоборот, я уверена, что правильное, сбалансированное питание в пост помогает поддерживать силу и энергию. Мы готовим супы, каши, выпечку — всё это даёт необходимые витамины и микроэлементы.

— Получается, что пост — это не только отказ от пищи, но и возможность для творчества на кухне?

— Именно так! В пост можно приготовить столько вкусных и необычных блюд, что никто даже не заметит, что они постные. Я всегда стараюсь разнообразить меню, чтобы не было однообразия. Например, из традиционных постных продуктов можно приготовить такие блюда, как гречневая каша с грибами, фасолевые котлеты, запечённые овощи, салаты с орехами и сухофруктами. А для праздничного стола идеально подойдут постные пироги, например, с яблоками и орехами, или выпечка с морковью и специями.

— Кристина, может быть, вы поделитесь с нашими читателями рецептом одного из таких праздничных блюд?

— Конечно, с радостью! Например, я очень люблю готовить постные пироги с яблоками и орехами. Они получаются невероятно вкусными и ароматными.

 

Постный пирог с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 стакан орехов (грецкие или миндаль)
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы
  • Щепотка соли
  • Вода по мере необходимости

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Орехи немного измельчите. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте растительное масло и перемешайте. Затем постепенно введите воду, чтобы получить мягкое, но не жидкое тесто.

Вмешайте яблоки и орехи. Выложите тесто в смазанную форму для выпечки и запекайте при 180°C около 30-40 минут, до золотистой корочки.

Этот пирог очень ароматный, лёгкий и идеально подойдёт для постного стола. Я уверена, что ваши гости оценят его не меньше, чем традиционные сладости. Пусть этот Рождественский пост принесёт всем радость, гармонию и благословение.