Участковый терапевт Юлия Кривова: о профессии, призвании и заботе о пациентах

Участковый терапевт Юлия Кривова: о профессии, призвании и заботе о пациентах

В День участкового терапевта, который отмечают 17 октября, подчеркивается ключевая роль этой службы в системе здравоохранения. Участковые терапевты не только отвечают за здоровье жителей, но и вносят значительный вклад в увеличение продолжительности жизни в регионе. Региональные власти при поддержке губернатора Дмитрия Миляева создают комфортные условия для работы врачей: обновляются поликлиники, строятся ФАПы закупается новое оборудование, расширяются меры поддержки.

В регионе работают более 500 участковых терапевтов — рекордное количество за последние 14 лет. Для них предусмотрена ежемесячная выплата в размере 15 000 рублей, компенсация найма жилья или предоставление служебной квартиры. Участковые терапевты, работающие в сельской местности, по федеральной программе «Земский доктор» получают 1 миллион рублей. Молодые специалисты, впервые приступившие к работе, получают региональную выплату в размере 5 окладов. По инициативе Дмитрия Миляева в Тульской области с сентября этого года врачам старше 60 лет дополнительно выплачивают 10 000 рублей. Это всё часть большой работы, направленной на привлечение квалифицированных кадров в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В поселке Куркино есть человек, к которому можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи. Это Юлия Викторовна Кривова, единственный участковый терапевт местной поликлиники. Её история — это не просто профессиональный путь, а история самоотверженности и любви к своему делу. Мы поговорили с Юлией Викторовной о её профессиональном пути, трудностях и мотивации.

С чего начался ваш путь в медицине?
– Наверное, это было предопределено. Я с детства интересовалась медициной. В школе любила биологию, и учёба мне всегда давалась легко. После школы поступила в узловское медучилище. Выбор профессии был частично предопределён тем, что мой будущий муж Роман уже учился там, и я поехала за ним. Окончила учёбу с красным дипломом, мы с Романом поженились и приехали в Куркино.

Сейчас Юлия говорит об этом с улыбкой, но за её успехами стоят годы упорного труда. В 2001 году, после окончания училища, она начала работать фельдшером скорой помощи. Но на этом её учеба не закончилась.

Как вы решили продолжить обучение?
– В 2003 году я поняла, что хочу идти дальше и стать врачом. Поступить в институт удалось с первого раза, на вечернее отделение. Вместе с мужем переехали в Москву. Началась моя самая напряжённая пора: днём я работала участковой медсестрой, вечером — училась на врача, а ночью готовила уроки. Хорошо, что учёба давалась легко, иначе было бы трудно совмещать.

Этот период Юлия Викторовна вспоминает как один из самых сложных в жизни. У неё уже была дочь, которая жила с бабушкой в Куркино. Приходилось жить «на два города», в постоянных разъездах. Но, несмотря на это, она с блеском окончила институт и стала врачом на своем же терапевтическом участке, где трудилась медсестрой.

Почему вы решили вернуться в родной район?
– Мы прожили в Москве с 2003 по 2016 год, и всё это время я работала терапевтом в городской поликлинике. Когда появилась программа «Земский доктор», которая предлагала государственную поддержку врачам в сельской местности, это стало для нас хорошей возможностью вернуться домой. К тому времени в семье было уже двое детей.

– С какими трудностями сталкиваетесь, будучи единственным терапевтом?
– Трудности, конечно, есть. Сейчас в поликлинике я одна, два других терапевта в декретном отпуске. Это огромная физическая и моральная нагрузка. В нашем районе живёт 7600 человек, и я почти всех знаю по фамилии, по их диагнозам. В день принимаю до 40-60 пациентов, иногда доходит до 100 человек. Работаю до последнего пациента, ни один человек не уходит домой без консультации.

Как удаётся справляться с такой нагрузкой? Есть ли время для отдыха?
– Честно говоря, времени для отдыха почти не остаётся. Мне часто звонят даже после работы, пациенты знают мой номер телефона и обращаются в любое время. Конечно, отвечаю, ведь если звонят – значит кому-то очень нужна моя помощь.

Какие заболевания чаще всего встречаются? Изменилось ли что-то после пандемии?
– Трудно сказать, какие встречаются чаще, но сейчас очень много онкологических заболеваний. Когда я только начинала работать, такой диагноз был редкостью. После пандемии заметно больше случаев рака лёгких. Не могу сказать, что это напрямую связано с ковидом, но тенденция настораживающая.

Как вы находите подход к недовольным пациентам?
– Недовольства бывают, конечно, я просто спокойно объясняю ситуацию. Пациенты понимают, что я делаю всё возможное, чтобы помочь каждому. Но, благодарных пациентов все же больше. Многие хвалят нашу поликлинику, потому что могут пройти за один день все: ЭКГ, рентген, анализы, УЗИ.

Как решаются вопросы с узкими специалистами, которых не хватает в поликлинике?
– У нас действительно есть нехватка узких специалистов. В таких случаях мы направляем пациентов в Ефремов или Тулу. Конечно, хотелось бы иметь больше специалистов на месте, но мы работаем с тем, что есть.

Как вы обучаете пациентов заботиться о своём здоровье?
– Регулярно провожу беседы, рассказываю о важности диспансеризации и профилактических медосмотров. Прививки – важная часть профилактики, и я всегда рекомендую их делать.

Вы сами делаете прививки?
– Обязательно! Прививки помогают организму справляться с болезнями. Многие ошибочно думают, что организм должен справляться сам, но прививки помогают повысить иммунитет.

– Как можно улучшить работу районной поликлиники?

– Главное – это обеспечить кадрами. Сейчас несколько человек получают целевое образование и скоро приедут работать в нашу поликлинику. Врачи и медсестры получают дополнительные выплаты и это тоже хороший стимул для специалистов. Районную поликлинику недавно оснастили новым оборудованием: цифровой маммограф, рентгенаппарат, флюорограф, видеогастроскоп, и это все, безусловно, помогает нашей работе.

– Есть какие-то примеры, когда ваша работа значительно помогла пациенту, и это повлияло на вас лично?

– Помогаю я всем, кому требуется помощь, но вот особенно конечно запомнились времена эпидемии ковида. Когда люди не понимали всей опасности своего заболевания и многих приходилось просто уговаривать на госпитализацию. Это многим спасло жизнь.

Если бы у вас была возможность всё изменить, выбрали бы другую профессию?
– Нет, ни за что! Медицина — это моё призвание, это часть меня. Я не променяю эту профессию на что-то другое, потому что каждый день я делаю что-то важное для людей. Это не просто работа — это моя жизнь.

Надежда Ткаченко

Фоторепортаж