Профилактика рака молочной железы: рациональное питание

Профилактика рака молочной железы: рациональное питание

Рассказывает заведующая отделением реабилитации Тульского онкоцентра Лидия Швецова.

Известно, что хроническое переедание является доказанным фактором развития ряда онкологических заболеваний. Например, чрезмерное потребление перекисных липидов и альдегидов, которые образуются при нагревании масел и жиров, связано с развитием онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ряде исследований было показано, что ресвератрол, который содержится в овощах и фруктах красного цвета, обладает онкопротективными свойствами.

Значит ли это, что, если исключить жарку на масле и есть в большом количестве красные фрукты и овощи, риск заболеть раком стремится к нулю? К сожалению, нет, так как онкологические заболевания имеют многофакторную природу, то есть развиваются под воздействием различных факторов, как внешних (питание, экология), так и внутренних (наследственность, генетические факторы).

Однако доказано, что именно сбалансированное разнообразное питание в целом снижает риски развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических.

Сбалансированное питание складывается из достаточного количества овощей и фруктов, зерновых и молочных продуктов, белков в сочетании с умеренным потреблением красного мяса и переработанных мясных продуктов. Также рекомендовано контролировать уровень потребления свободных сахаров и обработанного зерна.

Берегите своё здоровье!