Чем полезен чеснок в сезон простуд?
- 07.10.2024 12:30
- Фото: ИА "Регион 71"
Знаете ли вы, что ежегодно 6 октября в мире отмечается необычный гастрономический праздник — День любителей чеснока? Это удивительное растение, которое было окультурено более пяти тысяч лет назад в Средней Азии, славится своим особым вкусом и ярким ароматом.
Чеснок был известен и любим в Древней Греции и Риме, в Китае и Америке задолго до открытия этих континентов Колумбом. Египтяне считали его священным и использовали в качестве денег, давали рабам для повышения выносливости и клали в гробницы фараонов, чтобы облегчить их загробную жизнь.
Зубчики чеснока не только придают пикантность любимым блюдам, но и содержат множество полезных веществ: витамин С, серу, йод, сахар, полисахариды и аллицин — эфирное масло, известное своими антиоксидантными свойствами.
Чеснок богат витаминами группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Кроме того, в его состав входят такие микроэлементы, как калий, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо и многие другие.
Благодаря своим полезным свойствам, чеснок оказывает благотворное влияние на организм:
* Нормализует работу нервной системы;
* Ускоряет обмен веществ;
* Укрепляет сосуды;
* Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
* Повышает выносливость, работоспособность и скорость умственных процессов;
* Укрепляет иммунитет.
Остроту чесноку придает аллицин, который выделяется при раздавливании зубчика. Это вещество обладает фунгицидным и бактерицидным действием, что делает чеснок эффективным в борьбе с различными микроорганизмами.
Во всех органах растения содержатся фитонциды — летучие вещества, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий. Благодаря этому свойству чеснок обладает антисептическим действием и повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, особенно активен в отношении вируса гриппа.
В сезон простуд особенно важно уделять внимание здоровому питанию, чтобы повысить защитные силы организма и улучшить сопротивляемость острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу.