Главное
Дмитрий Миляев: «Вовлечение в спорт людей трудоспособного возраста в приоритете»
Дмитрий Миляев: «Спорт должен стать корпоративной нормой»
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента.
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Капусту любят не только люди...

Капусту любят не только люди...

  • 01.08.2024 16:00
Капусту любят не только люди...
Фото: Россельхозцентр

Вкусна матушка-капуста. Не капризна в выращивании. Накормит и подлечит. Поэтому и любят ее не только люди и животные, но и вредители. Их уйма. Сосущие и грызущие представители фауны готовы насыщаться соком и мякотью капусты с первых дней всходов этой культуры.

Есть ли возможность получить экологически чистый урожай продукции в домашних условиях? О некоторых вредителях и борьбе с ними рассказали специалисты Тепло-Огаревского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Способы защиты капусты от вредителей можно подразделить на 3 группы:

·         традиционные химические,

·         новые биологические,

·         народные.

Все виды защиты при правильном и своевременном проведении агромероприятий обеспечивают успех.

Химический – быстрый, но опасный для здоровья членов семьи и животных.

Биологический – более длительный, требующий системы обработок в течение всей вегетации, что отнимает значительное время, но абсолютно безопасный для здоровья.

Народный – метод наших бабушек. Не всегда успешный, оброс легендами якобы мгновенного уничтожения вредителей отварами трав, не всегда безопасными для человека.

Чтобы защита была успешной, необходимо знать наиболее уязвимые периоды в цикле развития вредителей культуры, способы их питания, что поможет подобрать соответствующие препараты. Травить отдельно каждого вредителя нецелесообразно, поэтому лучше обрабатывать культуру баковыми смесями, включающими несколько препаратов и одним приемом уничтожить несколько видов особей, схожих по типу питания в определенный период.

К основным сосущим вредителям относится тля, поселяющаяся на нижней стороне молодых листьев завивающегося кочана. Весной тля переселяется с окружающих сорняков, в большей части растущих поблизости крестоцветных на молодые растения капусты. Наиболее многочисленна тля в июне – время отрождения живых личинок самками-расселительницами и августе, когда появлются самки-полоноски. Они откладывают зимующие яйца. В эти периоды обработки против тлей обязательны.

Не тот вредитель, что ростом велик, а тот, что ненасытен. Так говорят в народе о трипсах. Незаметные невооруженным глазом, взрослые особи высасывают сок, оставляя на изувеченных листьях обильные черные точки экскрементов. Первичные признаки повреждения растений – побеление листовых пластинок капусты. Позже листья буреют и, засыхая, опадают.

Из грызущих вредителей наиболее распространены капустная муха, крестоцветные блошки, капустная моль, капустная совка и белянка. Не прочь попировать на капустных всходах цветоеды, комары–долгоножки.

Капустная муха – серьезный вредитель капусты. В конце мая откладывает яйца на почву вблизи капустных растений. Через 7-8 дней отрождаются личинки, чей жизненный цикл проходит в корнях и нижней части стебля культуры, куда они проникают из отложенных в почве яйцекладок. Поврежденные органы подгнивают. Внешнее проявление: заметно общее увядание растения и появление свинцового оттенка на нижних листьях капусты.

Капустная моль – мелкая бабочка серо-бурой окраски. Продолжительность жизни 30 дней. Откладывает до 300 яиц в начале июня (мелкие желтые точки на нижней стороне листа) — в северных районах, а с апреля — в южных. Через 3 дня появляются желтоватые веретеновидные, быстрые гусеницы-капустоеды, усиленно питающиеся мякотью листьев круглые сутки. За лето вредитель формирует 5-6 поколений (каждые 5-7 недель появляется новое поколение).

Любимая бабочка малышей, с упоением отлавливающих ее сачками. Это крупная моль. Отличительной чертой являются черные круглые пятнышки на крыльях. Откладывает на листья до 100 яиц. Цикл развития гусениц из яиц более длительный, чем у моли мелкой. Через 8-15 дней появляются гусеницы, объедающие листья до прожилок.

Капустные блошки повреждают все крестоцветные. Мелкие жучки с характерным типом передвижения – прыжками, отличаются повышенным аппетитом. Если их не остановить, они способны уничтожить полностью всходы или молодую рассаду, повредив молодые листочки. Зимуют в почве и под разным мусором, в том числе под растительными остатками.

Кроме вышеописанных вредителей страдают молодые растения капусты от медведок и проволочников. Надоедливы слизни, наносящие вред растениям. В жару они прячется в укромных прохладных местах, часто в листьях того кочана, который ночью им служит пищей. Объеденные края листьев – молчаливые свидетели ночного пиршества. Вся эта армия вредителей требует незамедлительных мер защиты. Наиболее практичными являются меры, совмещающие обработку почвы и растений.

Краткие характеристики основных вредителей культуры ясно указывают на необходимость системной обработки растений.

Капуста относится к тем культурам, где использование химических средств защиты недопустимо. Плотно завивающийся кочан, не позволяет смыть остатки препарата, и он попадает на кухню и далее в меню. Уповать на срок разложения нецелесообразно. Неизвестно, что опаснее сам препарат или его остатки.

Если нет выхода, то с соблюдением всех личных средств безопасности и, четко следуя рекомендациям, можно в первые 2-3 недели (до начала завивки кочана) использовать химические препараты системного и контактного действия для обработки листьев и почвы на капустных грядках.

Можно обсадить грядки с разными видами капусты резко пахнущими растениями: мятой, кинзой, шалфеем, укропом, фенхелем, петрушкой, календулой и другими. Вредители покинут пределы грядок.

Чтобы не применять химические вещества, молодые капустные растения до завивки кочана можно опылить от блошки табаком или мелко просеянной золой, смешанной с сухой горчицей.

От тлей можно опрыснуть молодые растения мыльным раствором и через сутки смыть поливом.

Гусеницы не переносят соду пищевую. Можно развернутые листья капусты обсыпать содой.

Улиток и слизней лучше собирать в местах скопления, которые для них заранее приготовить. В междурядьях увлажнить почву и на ночь прикрыть старыми тряпками, картоном, газетами, смоченными снизу квасом, пивом, раствором дрожжей, другим кисло-сладким напитком или просто водой, а утром собрать «напившихся» собратьев. Горчичный порошок, горький перец, табак, измельченные ракушки станут непреодолимой преградой на пути вредителей к капусте, если их рассыпать в междурядьях.

Здорового Вам урожая!

Читайте также

Наркосбытчице из Тулы вынесен приговор

  • 03 июля 2025 16:27

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района города Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимой 30-летней жительницы Тулы.

Читать далее

20-летняя сбытчица наркотиков получила новый срок

  • 03 июля 2025 15:09

Суд признал обоснованными доводы прокуратуры по результатам рассмотрения апелляционного представления и усилил меру наказания. Вместо первоначальных 9 лет лишения свободы, девушке назначено 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Читать далее

Завершился молодежный промышленный форум «Инженеры будущего»

  • 02 июля 2025 20:10

2 июля состоялась торжественная церемония закрытия XIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». Участниками масштабного мероприятия стали 1 500 молодых специалистов, студентов и экспертов из 56 регионов России и 75 иностранных государств, включая страны БРИКС.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев: «Вовлечение в спорт людей трудоспособного возраста в приоритете»
  • 19:29
Дмитрий Миляев: «Спорт должен стать корпоративной нормой»
  • 19:21
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента.
  • 17:51
Дмитрий Миляев провел в Москве заседание комиссии Госсовета по спорту
  • 16:33
В Туле прошло заседание рабочей группы оперативного штаба
  • 16:32
Наркосбытчице из Тулы вынесен приговор
  • 16:27
Туляки могут принять участие в окружном молодёжном сельскохозяйственном форуме «АГРОпродвижение»
  • 15:29
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Купальный сезон открыт: в Куркинском районе появился новый пляж
  • 12:04 06 июня 2025

2.

Куркинские спасатели сдали нормы ГТО
  • 13:02 08 июня 2025

3.

День России на Куликовом поле: праздник семьи, традиций и любви к Родине
  • 19:30 12 июня 2025

4.

В Туле обсудили ликвидацию последствий непогоды
  • 10:25 10 июня 2025

5.

В Михайловском плетут сети с душой и заботой
  • 13:05 11 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.