• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-07-14 10:30:49 · Общество

О полезных свойствах кисломолочных напитков

О полезных свойствах кисломолочных напитков
Фото: Регион 71

Кисломолочные напитки получают путем сквашивания молока с использованием заквасочных культур. Кефир, ряженка, йогурт, ацидолакт содержат полезные микроорганизмы.

Молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар (лактозу), благодаря чему кисломолочные продукты усваиваются даже теми, кто не переносит молоко, что непременно является преимуществом данной продукции.

Помимо расщепления лактозы молочнокислые организмы выполняют следующие важные для организма функции:

- поддерживают естественную микрофлору кишечника;
- борются с болезнетворными микробами, попадающими в организм с пищей или же образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов;
- помогают усваивать микроэлементы из пищи;
- участвуют в синтезе  витаминов и аминокислот;
- повышают иммунитет.
 

Кисломолочные продукты являются источником белка, богаты витаминами В, Е, Д, А, кальцием, магнием, фтором, незаменимыми аминокислотами. В этих продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с фосфором, в связи с чем, они хорошо усваиваются организмом.

Наибольшую пользу кисломолочные продукты приносят, если их употреблять правильно. Особенно это касается специальных пробиотических («живых») продуктов, обогащенных бифидобактериями. 

Пробиотические продукты эффективны только при регулярном употреблении — недостаточно пить «живой» йогурт от случая к случаю. Эффект наступает не сразу, а через 2-3 недели, продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее. 

Чтобы «живой» продукт действовал эффективнее, не запивайте им пищу — принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды. 

При хранении кисломолочных продуктов перед нами стоят две задачи — сохранить живыми полезные микроорганизмы и не дать размножаться вредным. Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только в условиях холода. Поэтому у «живых» продуктов короткий срок годности и для них важен температурный режим.

Чтобы кисломолочные продукты пошли вам на пользу, выполняйте несколько основных правил:

- покупайте кисломолочные продукты в организациях торговли с исправным холодильным оборудованием, которое позволяет обеспечить условия хранения продукции, установленные изготовителями;
- храните молочные продукты дома в холодильнике, не употребляйте продукцию, срок годности которой истек.

Роспотребнадзор