• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-16 11:00:58 · Здоровье

Как уберечь ребенка от беды рассказала врач Куркинской ЦРБ

Как уберечь ребенка от беды рассказала врач Куркинской ЦРБ
Фото: Вперед

С 26 мая по 26 июня 2024 года проходит Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.

Проблема наркомании сегодня может коснуться каждого из нас. Все чаще мы говорим о ней, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших вследствие употребления наркотиков.  Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, неопределенность, нестабильность вызывают у молодого поколения асоциальные формы поведения – злоупотребление наркотическими веществами.

О том, какие факторы толкают к пагубным привычкам, с какого возраста необходимо говорить с детьми на эту тему и о многом другом, мы побеседовали с психиатром-наркологом Куркинской центральной районной больницы Аленой Полянчевой.

На наркологическом учете в Куркинском районе состоит 98 взрослых и 1 подросток. По словам Алены Алексеевны, молодежь – активные пользователи интернета, посредством которого сейчас и распространяются наркотики и карманных денег хватит на дозу. Отсюда результат – подростки пробуют, либо в поиске легких денег становятся закладчиками. Но это – билет в один конец, последствия тяжелые.

– Алена Алексеевна, расскажите, что толкает человека к употреблению?

– Каждого отдельного человека к приему наркотических средств толкает своя ситуация. Это может быть любопытство, тревога, депрессия, низкая самооценка и стресс, социальные факторы, наследственность или погоня за удовольствием. Если говорить о молодежи это психологический фактор, любопытство, желание быть крутым и модным, самоутвердиться, казаться взрослее. Дети очень подвержены влиянию, они сбиваются в «стаи» и, если лидер в компании попробовал алкоголь или наркотик, остальные тоже стараются не отставать.

– Как повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики и алкоголь?

– Это, в первую очередь, профилактика, которой занимаются разные структуры: социальные службы, педагоги, органы правопорядка. Но хотелось бы отметить, что все нужно начинать с семьи. Именно родители, как никто другой, могут сформировать у ребенка правильное здоровое мировоззрение. Для этого важен личный пример и эмоциональное благополучие в семье. Если ребёнок живёт в семье, где курят, выпивают или постоянно скандалят, не надо удивляться, что он пошёл решать таким способом свои проблемы. Дома должны быть доверительные разговоры, а не проповеди. Разговоры на тему наркотиков надо вести в подростковом возрасте – 12-13 лет. Также ребёнка нужно занять – спорт, творчество, волонтёрство, что угодно. Грамотно распределить режим дня. Чтобы не было времени на дурные мысли и ребенок не был предоставлен сам себе. Контролируйте с кем общается, на что тратит карманные деньги, на каких сайтах сидит. Следите за его окружением, настроением, интересуйтесь его жизнью. Родители должны понимать, какие сверстники окружают их ребенка. Для этого они должны быть с ним в постоянном контакте. Хочу обратиться к родителям: алкогольная и наркотическая привязанность формируется уже после нескольких приемов, поэтому только благодаря вашей чуткости и внимательности можно избежать беды. Только родные могут выявить зависимость на ранних стадиях! Дайте подростку уверенность в том, что он может вам во всем доверять, именно к вам он может прийти со своими радостями и переживаниями.

 

Пациент, который находится на наркологическом учете у Алены Полянчевой, поделился своим печальным опытом употребления наркотиков.

«В молодости не понимаешь, что это вред. Кажется, здоровья много, и оно никогда не закончится, а из-за молодого возраста хочется куража. Еще большую роль играет окружение человека, будь то друзья или родители, если все они употребляют, то и у ребенка много соблазнов будет. Я видел, как курил и пил мой отец, мне было интересно это испытать так же. Мне никто вдумчиво и толково не объяснил в свое время, что только трезвая жизнь может быть счастливой. Что алкоголь и наркотики ведут к деградации личности в целом. А жизнь у нас одна…

А самый главный обман кроется в том, что, употребление не доставляет никакого удовольствия, но оно так хитро работает, что понимаешь это лишь потом, когда уже слишком поздно. Я бросил и живу счастливо без этого, вот только здоровье уже не вернуть».

Анна Антанесян