Поиск

2024-06-09 12:07:59 · Наши люди

Бережно сохраним историю

Фото из личного архива Фаины Фурсовой

2024 год – юбилейный для Куркинского района. В течении всего года мы возвращаемся к истории становления нашего района, говорим о его предприятиях, учреждениях и, конечно же, о людях.

Совсем недавно мы рассказывали о встрече в краеведческом музее, посвящённой 60-летию куркинского сахарного завода. В продолжение этого разговора хотим рассказать о человеке, который всю свою трудовую жизнь посвятил этому предприятию. Это Фаина Герасимовна Фурсова.

Родилась Фаина Герасимовна в далёком 1940 году. Так сложилась жизнь, что своего отца она никогда не видела. Почти сразу после её рождения Герасим Демьянович Фурсов был призван в ряды Советской Армии, а через год началась Великая Отечественная война. Защищая Родину, он погиб в самом начале войны. Но сохранились его письма, где молодой отец, так и не испытавший всю радость отцовства, даёт наказ своей жене воспитать дочь ответственной, порядочной, трудолюбивой, любить семью и Родину.

Этому наказу была всю свою жизнь верна Фаина – работала хорошо, к людям относилась с душой, жила по совести. В 1960 году пришла она работать на Куликовский свеклопункт в сезон приёмки свёклы на должность таксировщика. Добросовестную, ответственную девушку заметили в дирекции строительства Куркинского сахарного завода и в ноябре 1960 года направили на курсы по обучению технологическим профессиям. По окончании курсов, в апреле 1961 года Фаина Герасимовна была переведена в строительное управление №9 треста Мосшахтострой, где она вошла в состав строительной бригады, которая возводила наш завод.

В 1963 году переведена уже в Куркинский сахарный завод на должность телефонистки. Хрупкой молодой девушке подчинялся большой коммутатор с множеством  линейных комплектов и шнуровых пар. А ещё на рабочем месте телефонистки был головной телефон и микрофон. Чётко, с большим вниманием следила она за вызывными лампами, вставляла опросный ключ, выяснив у вызывающего номер нужного ему абонента, вставляла вызывной штепсель в гнездо вызываемой линии, а по окончании разговора возвращала всё в первоначальное положение. И таких звонков было множество, каждому надо ответить, успеть, ведь звонков часто бывало сразу много. Так Фаина Герасимовна трудилась из года в год ровно 36 лет, пока в 1999 году Куркинский сахарный завод не был ликвидирован. Редко у кого можно увидеть такую небольшую запись в трудовой книжке «1963 г – принята на должность телефонистки. 1999 г – уволена в связи с ликвидацией предприятия». Да, записей о приёме на работу мало, но зато страницы «Сведения о поощрениях и награждениях» исписаны до самого конца трудовой книжки. 25 Благодарностей за добросовестный труд, высокие показатели в работе, продолжительную и безупречную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей. А ещё Почётные грамоты, медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд», Почётный знак и звание «Ударник коммунистического труда». В 1982 году имя Фурсовой Фаины Герасимовны было занесено в Книгу Почёта Куркинского сахарного завода.

Бережно хранит Фаина Герасимовна воспоминания о своём отце, не вернувшемся с войны, близких людях, на долю которых выпало много трудностей, о Куркинском сахарном заводе, его становлении, развитии, и о последних днях работы завода, а ещё о людях, с которыми работала. Свои воспоминания, фотографии передала она в Куркинский краеведческий музей для будущих поколений.

Ольга Евстратова, директор

куркинского краеведческого музея