Детство, опаленное войной

из архива семьи
Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»
Конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».
Участникам необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опаленное войной», «После боя сердце просит Музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти Героев достойны...».
Самыми популярными стали темы «Детство, опаленное войной» и «Памяти героев достойны», в которых ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.
По итогам Конкурса, в котором приняли участие 82 ученика из 44 школ Тульской области жюри выбрало 12 победителей и 26 призеров.
Публикуем работу Возвышаевой Софьи, ученицы Крестовской школы, победившей в номинации «Детство, опаленное войной».
Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны – три прапрадеда. Но сегодня я хочу рассказать об участнике тыла, о моей прабабушке.
Война и дети… Казалось бы, эти два понятия несовместимы, но война была народная… Дети войны… Они хорошо помнят Великую Отечественную… Они оказались самыми незащищенными, сколько им пришлось пережить…
Моя прабабушка, Федорова Елена Ивановна, родилась 23 мая 1930 года в селе Воскресенское Данковского района Липецкой области. Была первой дочерью среди девятерых детей у счастливых родителей Варвары Степановны и Ивана Васильевича. Была очень послушной и трудолюбивой девочкой, хорошо училась в школе.
Когда началась война, ей было всего одиннадцать. 17 июня 1941года родился брат Анатолий. А 2 июля 1941 года отец ушел добровольцем на фронт. Когда началась жатва, мать на целый день уходила в поле. Все трудились на току, где переворачивали, веяли зерно. И в поле работали, пололи свёклу. На хрупкую одиннадцатилетнюю девочку возлагалась забота о пятерых малолетних детях. Взяв младенца в руки, неслась она в поле к матери, чтобы та покормила его грудным молоком. И так несколько раз в день. А в перерывах - слезы малолетних голодных сестер и брата.
Это время прабабушка вспоминала со слезами на глазах. Она, совсем ещё ребёнок, вместе со взрослыми, работала не покладая рук. Время было трудное. Нечего было одевать и обувать. Донашивали вещи за старшими. В школе почти не учились: нужно было помогать взрослым, поэтому у прабабушки четыре класса образования. Но это не мешало ей до глубокой старости читать и записывать нужную информацию. В летнее время все, и взрослые, и дети работали на токах, перекидывали зерно, грузили его на подводы и отправляли на мельницу. Там получали муку. Так же работали на полях. Собирали каждый колосок, чтобы было больше зерна. Работали в садах, обирали червей с капусты. Сажали табак, сушили на чердаках и отправляли на фронт. Доили коров, и молочную продукцию тоже отправляли на фронт. Зимой пряли шерсть, вязали носки, пекли хлеб, и всё это отправляли на фронт. Расчищали снег с рельсов, чтобы без проблем проезжали поезда. Весной, когда начинали появляться у овец ягнята, дети пасли их. Семья жила впроголодь.
Особенно было тяжело, когда в соседнее село Кресты пришли фашисты. Было очень страшно. Летали самолеты, вдали была слышна стрельба. Однажды ночью группа фашистов пришла и в их дом, стучались долго и настойчиво, но дверь им не открыли, и немцы ушли.
Зимой 1946 года вернулся отец с войны. В семье появилось еще четверо детей (один мальчик умер в младенчестве). После войны прабабушка Лена поехала в г. Тула, где прошла фабрично-заводское обучение, но работать на станке долго не смогла, манила сельская родная даль, любимые мать с отцом, братья и сестры.
В скором времени вышла замуж за трудолюбивого парня Федорова Ивана Кузьмича, родили четверых детей - трёх сыновей и дочку. Несчастный случай забрал кормильца из семьи, когда последний сын еще был младенцем. Тяжелая пора настала для моей прабабушки. Малые дети, сарай с животными, огород, работа на свинарнике легли на хрупкие плечи молодой женщины. Но не сломила и эта жизненная трудность прабабушку. Не бросили родители, подросшие братья и сестры помогали семье. Сестры сидели с детьми, помогали делать уроки, шили одежду для них, готовили обеды и ужины, топили печку, братья помогали колоть дрова, убираться в сарае и работали на огороде. Да и дети, видя обстановку, с малых лет были трудолюбивыми, мудрыми, самостоятельными. Время идёт быстро, дети выросли, окончили школу, все получили образование, завели свои семьи.
До пенсии проработала Елена Ивановна в совхозе Самарский, ухаживая за поросятами, зарекомендовав себя ответственным, надежным, отзывчивым человеком. В районной газете «Вперед» в 1980-х прабабушке была посвящена статья, в которой рассказали о ее нелегком труде и трудной судьбе. Но она никогда не унывала, была самым честным человеком на свете, милосердной ко всему живому, самой гостеприимной хозяйкой, с огромным щедрым сердцем.
Не стало прабабушки в 89 лет. Я никогда не забуду ее заботу, нежность рук, веселый молодой голос. Я благодарна прабабушке Лене за ее связанные носки, за возможность есть деревянной ложкой пенку на кипяченом молоке прямо из кастрюли, за чупа-чупсы, лежащие в подарке в банках какао. За все положительные качества прабабушка награждена медалью «Ветеран труда», и ежегодными поздравительными открытками ко дню Победы от президента В.В. Путина и губернаторов Тульской области.
Рассказы мамы и бабушек, фотографии, архивные документы – вот откуда я узнаю о героических страницах жизни моих родных людей. И помню о своих предках. И горжусь ими. Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна. И я буду всегда помнить и гордиться своими бесстрашными предками, учиться у них любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию.



Фоторепортаж