• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-21 11:37:27 · Статьи

Как правильно питаться в Великий пост

Как правильно питаться в Великий пост
ИА Регион 71

Для всех православных верующих началась самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

В этом году Великий пост начался 18 марта и продлится он до 4 мая, т.е. до Пасхи.

При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний. Нельзя рассматривать пост как диету для похудения. Мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд.

Великий пост подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла.

Основные принципы правильного питания в пост 

 

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Источники растительного белка – орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.

  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости – это макаронные изделия, картофель и крупы.

  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на одну порцию – 1 столовая ложка масла.

  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост – кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавлять в утреннюю кашу, брать с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

  5. Вместо сахара используйте мед – его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке.

  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса – например, овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмаров, орехов, сухариков), заправленный оливковым маслом, и 1 фрукт.

  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.

    https://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/124842/