• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-09 09:43:34 · Статьи

Диван не друг пенсионеру: программы активного долголетия улучшают качество жизни пожилых

Диван не друг пенсионеру: программы активного долголетия улучшают качество жизни пожилых
Фото: Вперёд

Век живи — век учись и развивайся. По такому принципу действуют многие представители старшего поколения, ставшие настоящими фанатами правил активного долголетия. Они готовы получать интересные и полезные знания и применять их на практике. Это помогает людям «третьего» возраста пробовать себя в новых направлениях, находить занятия по душе и гармонично встраиваться в современную реальность. Объясняем, какие возможности доступны сегодня в нашей стране людям старшего возраста.

Образование и креатив


«Активное долголетие» – федеральная программа, запущенная в России в 2019 году. Сегодня ее реализуют федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», региональные и муниципальные инициативы «Активное долголетие», а также Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения. В центрах активного долголетия разных регионов страны придумывают новые проекты и мероприятия на разные темы и вкусы. Они улучшают качество жизни, помогают осуществить замыслы и стремления пожилых людей.

«Люди «третьего поколения» активны в спорте, в здоровом образе жизни. И их армия с каждым годом растет», — отметила на презентации итогов и награждении победителей 4-го Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Вице-премьер, в частности, сообщила, что уже 6,5 млн россиян старшего возраста активно занимаются спортом.

Кроме того, они участвуют в различных просветительских программах. В городах России пожилым людям доступны курсы, лекции, мастер-классы на разные темы: творчество, спорт, повышение профессиональных навыков. Образовательные треки о волонтерстве и социальных проектах реализуются на федеральной платформе Добро.Университет. Пользователи портала могут бесплатно послушать интересующие их вебинары в онлайн-формате и закрепить свои знания специальными тестами и материалами.

Помимо онлайн-занятий, старшее поколение участвует и в офлайн-встречах Университетов третьего (или серебряного) возраста в своих регионах. Такие учебные заведения для пожилых людей работают в Москве, Калининграде, Красноярске, Выборге и многих других городах России. Слушатели изучают компьютерную грамотность, посещают йогу и лечебную физкультуру, развивают творческий потенциал в театральных кружках, мастерских по изготовлению кукол или пошиву одежды. И, разумеется, находят там новых друзей.

Благодаря курсам они активно используют свои умения. Например, создают костюмы, декоративные изделия собственного дизайна. Кроме того, представители старшего поколения сами демонстрируют одежду во время показа на федеральном проекте «Подиум зрелой красоты». Сейчас такие мероприятия ежегодно проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Самаре и Сочи.

По словам организатора проекта Анастасии Лазибной, «Подиум зрелой красоты» поддерживает творческие устремления участников, а также разрушает стереотипы о стандартах красоты для старшего поколения: «Мы наглядно демонстрируем, что в 50, 60 и 70 лет люди могут выглядеть совсем иначе, чем их привыкли себе представлять. И сами люди этого возраста очень хотят участвовать, потому что им не хватает таких вдохновляющих мероприятий, где они могли бы раскрыться по-разному и где бы их принимали».

Энтузиасты активного долголетия смело воплощают в жизнь свои неординарные и полезные для общества креативные идеи. И это находит позитивный отклик.

«Конечно, и у нас есть хейтеры. Они могут под фотографиями оставлять негативные комментарии из серии: «Куда она там собралась в своем возрасте?» Но в основном людей одобряют и всячески поддерживают смелость в их годы выйти на подиум и показать себя», — также отметила собеседница.

Досуговые мероприятия и базовые задачи


Не менее популярный способ познавательного проведения досуга у поклонников активного долголетия — экскурсионные и туристические поездки по своему городу, региону, стране и даже миру. Путешествия для пожилых людей могут быть доступными и приятными, но тут надо учитывать определенные нюансы. Ими с нашим порталом поделилась руководитель управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Ольга Качанова.

«Туризм для старшего поколения — это, как правило, групповые истории, и, как выяснилось, пожилым очень комфортно путешествовать, когда есть сопровождающий — человек, к которому они в любой ситуации могут обратиться. Ведь для людей старшего возраста любая новизна воспринимается на уровне стресса. Они, к примеру, боятся потеряться в аэропорту, или что внезапно станет плохо. А даже один сопровождающий снимает все эти барьеры», — объяснила собеседница.

Часто люди старшего поколения выбирают оздоровительный туризм, желая набраться необходимых для насыщенной жизни сил. Впрочем, такие поездки — не единственная возможность сохранить и улучшить здоровье в рамках активного долголетия. Спортивные секции, лечебная физкультура, профилактические мероприятия для физического и ментального здоровья можно посещать в центрах социального обслуживания своего города. Этим проектам уделяется особое внимание, потому что от самочувствия человека зависит его оптимизм и желание действовать.

«Наши задачи — не только творчество и развлечения. Именно состояние здоровья позволяет заниматься человеку всем остальным. Поэтому у нас есть направление по работе с мозгом, ментальной памятью для профилактики деменции и другие проекты, нацеленные на здоровый образ жизни наших подопечных», — отметила Ольга Качанова.

Опытное наставничество


Люди старшего возраста, получившие новые знания в дополнение к своим навыкам и опыту, не хотят останавливаться на достигнутом. Они готовы делиться навыками с теми, кому может пригодиться помощь пожилых людей. Такое стремление участников активного долголетия — значимая тенденция последних лет.

«Главный тренд прошлого и текущего года состоит в том, что и старшее поколение хочет быть полезным и нужным, и общество начинает видеть в нем важный ресурс», — отметила на презентации итогов 4-го Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Именно эта особенность влияет на появление актуальных практик, нацеленных на реализацию потенциала старшего поколения. Благодаря им все больше пожилых людей пробует себя в наставничестве. Они работают в школах, ходят с детьми на экскурсии, рыбалку, учат их шить или пользоваться строительными инструментами. Вместе с тем представители старшего возраста взаимодействуют и со своими ровесниками. Например, помогают им освоить компьютерную грамотность, проводят спортивные или творческие уроки, самостоятельно организуют фестивали и конкурсы.

Говоря о таких россиянах, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула: «У нас замечательная большая армия «серебряных» волонтеров — 190 тыс. человек, абсолютно неравнодушных людей, которые принимают участие во всех сферах жизни нашего общества».

Кроме того, люди старшего поколения работают с военнослужащими и их семьями. «Наши ветераны боевых действий активно включились в формат «Равный равному», реализуемый сейчас по всей России. Они встречаются, разговаривают с женами, детьми, родителями военных. Это совсем другой эффект, не как от обычных сотрудников центра. Есть и хорошая динамика общения таких волонтеров с уже вернувшимися бойцами в период реабилитации, социализации, выравнивания эмоционального фона», — рассказала Ольга Качанова.

Многие из наставнических программ являются добровольческими инициативами и реализуются в рамках движения «серебряных» волонтеров федерального проекта «Молоды душой».

Преодоление шаблонов


Формат активного долголетия не просто помогает пожилым людям найти себя, вести интересную жизнь и быть полезными для окружающих. Прежде всего, это борьба с мифами, мешающими полноценной интеграции пенсионеров в общество. В последние годы появились разные программы, позволяющие оценить потенциал людей «третьего» возраста по-новому.

Так, приверженцы активного долголетия устраиваются на работу по своей специальности или профессии, полученной на курсах переподготовки. Их навыки позволяют курировать образовательные процессы, производство на заводах и очень востребованы на предприятиях с нехваткой рабочих рук. Многие работодатели сегодня с удовольствием принимают в штат или заключают срочные договора с пожилыми.

Ольга Качанова считает, что такие программы учитывают изменения в жизни, желания и предпочтения россиян «третьего возраста» и позволяют им сохранять физическую и социальную активность. Все это призвано сделать старшее поколение счастливым.

«В прошлом году бабушка 89 лет впервые поехала в путешествие, которое мы организовали, — приводит пример собеседница. — После ее возвращения я поинтересовалась, как ее здоровье, какие у нее планы, может быть, ей необходима помощь, курс курортного лечения. В общем, говорила о том спектре услуг, который с нашей точки зрения ей мог бы быть полезным. Бабушка же ответила: «Доченька, какая больница, какие процедуры! Я уже начинаю откладывать деньги и выбираю, куда мне поехать на следующий год».

Это говорит о том, убеждена эксперт, что теперь у пожилой женщины нет цели прислушиваться к своим болям, думать, как ей записаться к врачу или выплеснуть накопленный стресс, обиду и плохое настроение на кого-то. Она занята планированием. Кроме того, у человека сформировался круг новых друзей. Они общаются, вместе решают, куда поедут, чем будут в этом путешествии заниматься.

Геронтологические исследования показывают, что одинокий человек без цели в жизни замыкается в себе, болеет. «А проекты со свободой выбора, формирующие качество жизни пожилых людей, делают их счастливыми, самодостаточными, наполненными. Это самое главное», — поделилась своим взглядом на миссию активного долголетия Ольга Качанова.

Еще один важный вектор проектов федеральной программы — объединение поколений, поиск и формирование общего языка, сближение людей разных возрастов в обществе и внутри семьи, что особенно актуально в Год семьи — 2024.

Источник Объясняем РФ