Паутинный клещ - вредитель комнатных растений

Фото: Вперед
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали куркинцам о паутинном клеще на комнатных растениях и методах борьбы с ним.
Причинами появления паутинного клеща на комнатных растениях является низкая влажность воздуха в помещениях. Выявить заражение на ранних стадиях сложно, но можно. Заражение происходит, при покупке нового растения или грунта. Попадая в помещения с температурой 25ºC-30ºC, клещи размножаются круглогодично. Комфортный уровень влажности для паукообразного вредителя – 35% -55%.
Признаками являются прокусы на листовых пластинах в виде светлых или черных точек, а также тончайшая паутина и бледные, быстро желтеющие и опадающие листья, засыхающие бутоны.
Существует несколько видов паутинного клеща. Обыкновенный - это самый распространенный вид они обладают светлым полупрозрачным окрасом. От него часто страдают фуксии, драцены, пальмы, комнатные розы.
Красный. Этот вредитель ярко-красного цвета — любитель лимонных деревьев, роз, орхидей, азалий, кактусов. Ложный. Это самые мелкие представители вида
Ложные паутинные клещи не оставляют за собой паутинку— в этом еще одно их отличие. Поэтому многие замечают болезнь, когда уже начинают засыхать и опадать листья. Больше всего подвержены этому паразиту цитрусовые, орхидеи, пассифлоры.
Цикламеновый. Любит влажный воздух, прячутся в почках растений, нераскрывшихся бутонах. Что способствует при повреждениях их сбрасыванию. Поражает он обычно различные цветы: фиалки, цикламены, герани. Если не проводить обработки своевременно гибель растению не избежать.
Наиболее надежным и безопасным методом борьбы с паутинным клещом является применение биопрепаратов, на основе действующего вещества Аверсектин С. А также можно применять биологический метод борьбы с использованием естественных врагов клеща которыми являются акарифаги (фитосейулюс или амблисейус). Хищники сразу же отправляются на поиск еды. За один день каждый из акарифагов съедает по несколько взрослых клещей и несколько десятков яиц. В течение недели колония паутинных клещей опустошается, а сам хищник погибает через несколько дней от голода.