Главное
Андрей Дубровский обратился к жителям региона по случаю Дня ветеранов боевых действий
В Куркино пасмурно, кратковременный дождь
Дмитрий Миляев обратился к жителям регина в связи с Днем ветеранов боевых действий
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Наш район
    • Актуально
    • Общество
    • Регион
    • Это интересно
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Как списать долги за оплату коммунальных услуг

Как списать долги за оплату коммунальных услуг

  • 17.09.2023 12:21
Как списать долги за оплату коммунальных услуг
Объясняем РФ

У некоторых россиян траты на коммунальные услуги составляют весомую долю семейного бюджета. Из-за этого они зачастую копят долги, на которые впоследствии начисляются пени. Всего задолженность за ЖКУ в стране по итогам первого квартала 2023 года достигла почти 900 млрд рублей. 

Объясняем, какие могут быть последствия за неуплату «коммуналки» и как избежать этого.

 
Почему появляется задолженность за ЖКУ?

Собственники квартир должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10-го числа ежемесячно. Если не производить платеж по квитанциям два и более месяца, то образуется долг.

Кроме того, задолженность за ЖКУ может остаться от предыдущего владельца, поэтому так важно проверять ее наличие при покупке недвижимости. Важно отметить, что долг также переходит вместе с квартирой по наследству.

 
Как проверить, есть ли долги за коммунальные услуги?

Узнать, есть ли задолженность за ЖКУ, можно в квитанции, которая приходит ежемесячно. Как правило, там указывают счет за текущий месяц, а также долг за предыдущие. 

Такую информацию можно получить также, обратившись в УК, ТСЖ или сервис ГИС ЖКХ. Эти же данные доступны гражданам на портале «Госуслуги», сайтах поставщиков услуг и регионального Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), а также в банке, на почте или терминале оплаты.

 
Последствия неуплаты задолженности

Если за ЖКУ накопился долг за два и более месяца, то на него начисляют пени. С 31-го дня просрочки такие штрафные санкции составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день, а начиная с 91-го дня — в размере 1/130 ставки рефинансирования, действующей на день фактической оплаты.

Кроме того, поставщики услуг в качестве меры борьбы с неплательщиками могут отключить собственнику свет, газ или горячую воду. Но сделать это они вправе только после направления официальной претензии должнику.

Однако приостановить подачу отопления или холодной воды, а также перекрыть канализацию они не имеют права, так как это создает угрозу здоровью и жизни человека.

За образовавшуюся задолженность поставщик коммунальных услуг может подать в суд на потребителя. Если суд не встанет на сторону собственника, то приставы начнут исполнительное производство. Они арестуют счета должника или же будут удерживать до 50% его заработной платы для оплаты по квитанциям.

В случае злостной неуплаты коммунальных платежей гражданин рискует остаться без квартиры. Суд может принять решение, согласно которому жилье продадут с торгов. Этими средствами покроют долги, а оставшуюся сумму передадут собственнику. Однако такая схема не работает с единственным и приватизированным жильем — их отнять не получится.

 
 
Можно ли списать долг за ЖКУ?

Если пропущен срок исковой давности, который составляет три года, то по закону можно списывать коммунальные долги. То есть по прошествии этого времени представители коммунальной службы не имеют права подавать на должника в суд. 

Кроме того, задолженность можно списать, если собственника признают банкротом. Такую процедуру человек вправе начать самостоятельно. Если долг за ЖКУ составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, то сделать это можно во внесудебном порядке, а если долг свыше 500 тыс. рублей, то через суд. Важно отметить, что такая процедура может занять много месяцев работы.

Причиной списания долгов по ЖКУ также является смерть должника. Для этого родственники должны направить в УК копию свидетельства о смерти. Хотя стоит помнить, что если квартира переходит по наследству, то новый владелец получает и обязанность выплачивать долги.

Если у должника нет денег или имущества, то исполнение решения об уплате штрафов за ЖКУ невозможно. Приставы останавливают исполнительное производство.

Оплата ЖКУ в рассрочку

Один из самых простых способов погашения долга по коммунальным услугам, который предполагает оплату по ранее зафиксированному графику, — это рассрочка. Вся сумма распределяется на определенное число месяцев, в течение которых необходимо равными долями погашать задолженность. Однако реструктуризировать долг можно при наличии определенных условий, в том числе если размер платы за ЖКУ за определенный срок превышает прошлогодний аналогичный период на 25% и более, а также если у собственника возникли непредвиденные ситуации (например, по болезни), из-за которых он не может оплачивать квитанции.

«Коммунальные каникулы»

Если человек не в состоянии платить за ЖКУ, он также может взять «коммунальные каникулы» — отсрочку платежа на время. Договориться об этом необходимо лично с управляющей компанией.

Субсидии и льготы

Льготы и субсидии на оплату ЖКУ не одно и то же. Льгота — это скидка, право на получение которой есть у ряда категорий граждан. На нее могут рассчитывать многодетные, семьи с низким доходом, военнослужащие и пенсионеры.

Субсидия — это компенсация стоимости, которая зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму. В среднем в России доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% доходов. Однако регионы могут устанавливать собственные лимиты в пределах указанного порога. 

Например, в Москве если более 10% дохода семьи тратится на коммунальные платежи, то она может претендовать на субсидию. При расчете компенсации будут учитываться доходы всех зарегистрированных членов семьи, а также супругов, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, даже если они зарегистрированы по другому адресу. 

Получить льготу или субсидию можно на портале «Госуслуги», а также лично в МФЦ или центре жилищных субсидий в вашем регионе. Для этого необходимо написать заявление и подкрепить его следующими документами:

1.     Свидетельство о собственности или договор найма.

2.     Паспорта заявителей или свидетельства о рождении несовершеннолетних.

3.     Квитанция об оплате ЖКУ за прошедший месяц.

4.     Документы о доходах заявителя или их отсутствии за прошедшие полгода.

5.     Реквизиты счета, куда должна поступить выплата.

Как сэкономить на оплате коммунальных услуг?


Способ
Особенности
Установите счетчики
Счетчики на воду позволят не платить за горячую воду в тот период, когда ее отключают, а также оплачивать только фактический расход, а не по среднему нормативу
Используйте энергосберегающие лампочки и приборы
Несмотря на увеличенную стоимость, они служат дольше и экономят электроэнергию
Пересмотрите повседневные привычки
Постоянно включенный телевизор, сильный напор воды, включенный без надобности свет увеличивают потребление ресурсов и, как следствие, повышают расходы на оплату ЖКУ
Не допускайте просрочек
Платите за коммунальные услуги исправно, вам не будут начислять пени и штрафы
Оформите льготу или субсидию
Помните, что этот инструмент экономии зависит от размера общего дохода семьи
Сделайте перерасчет за вывоз мусора
У управляющей компании можно попросить сделать перерасчет. Получить его можно при отсутствии кого-либо в квартире минимум пять дней подряд. Для этого нужно написать заявление в свободной форме и предоставить документ, подтверждающий временное отсутствие жильцов
Оплачивайте картой с кешбэком
Держатель такой карты может оплачивать услуги ЖКХ и получать обратно часть потраченных средств. Важно знать, что у каждой карты есть свои лимиты на получаемый кешбэк
Отключите общую телеантенну и радиоточку
Если вы смотрите телевизор через приставку, то можно обратиться к УК или ТСЖ. Там вам скажут, кто предоставляет данную услугу. Подать заявление об отключении телеантенны можно на сайте поставщика этой услуги или в МФЦ.

Так же при желании можно поступить и с радиоточкой. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ или в компанию «Российские сети вещания и оповещения»
Обратите внимание на количество зарегистрированных в квартире людей
Чем больше людей прописано в квартире, тем больше приходится платить за часть коммунальных услуг, в том числе квартплату
 

Можно ли решить вопрос с долгом за «коммуналку» без суда?

Да, можно. Чтобы решить вопрос с долгом по жилищно-коммунальным услугам без суда, нужно обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить рассрочку или оформить «коммунальные каникулы». УК будет принимать решение в индивидуальном порядке.

Можно ли списать долги за коммунальные услуги через МФЦ?

Да, можно. Гражданин вправе списать долги за жилищно-коммунальные услуги через МФЦ. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в многофункциональный центр. Однако следует помнить, что в каждом регионе условия списания долгов могут варьироваться.

Почему не стоит обращаться за списанием задолженности в управляющую компанию или к поставщикам услуг?

В некоторых случаях управляющая компания может отказаться реструктуризировать долг, и тогда сделать это через судебную инстанцию будет сложнее. Лучше сразу обратиться в суд, предоставив доказательства того, что задолженность возникла по объективной причине.

Что такое солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги?

Когда у квартиры есть несколько собственников, то возникает солидарная ответственность по долгам за ЖКУ. В случае неоплаты услуг коммунальщики могут требовать погасить долг как от всех должников, так и от любого в отдельности. Если у одного из них нет возможности оплатить задолженность, то она перекладывается на другого.

 

Источник: Объясняем.РФ

Читайте также

В Тульской области проверят условия содержания бездомных собак

  • 30 июня 2025 15:55

Прокуратура на основании публикации, размещенной в социальной сети, о нападении безнадзорных собак на ребенка в Щекинском районе, организовала проверку.

Читать далее

Житель Тулы получил 12 лет колонии за попытку сбыта наркотиков через интернет

  • 30 июня 2025 14:55

Суд признал 51-летнего жителя Тулы виновным в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Преступление совершено в составе организованной группы с использованием сети интернет.

Читать далее

В Тульской области на девятилетнюю девочку упали спортивные ворота

  • 30 июня 2025 14:15

Ребенок получил травмы во время культурно-массового мероприятия. Прокуратура Куркинского района проводит проверку инцидента.

Читать далее

Лента новостей

Андрей Дубровский обратился к жителям региона по случаю Дня ветеранов боевых действий
  • 09:35
В Куркино пасмурно, кратковременный дождь
  • 09:00
Дмитрий Миляев обратился к жителям регина в связи с Днем ветеранов боевых действий
  • 08:29
Туляков научат распознавать дипфейки
  • 17:21
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 16:43
О выплате на жильё многодетным семьям
  • 16:29
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:25
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Куркинском районе прошел фестиваль «Грибоедовская весна»
  • 20:38 31 мая 2025

2.

Купальный сезон открыт: в Куркинском районе появился новый пляж
  • 12:04 06 июня 2025

3.

Куркинские спасатели сдали нормы ГТО
  • 13:02 08 июня 2025

4.

День России на Куликовом поле: праздник семьи, традиций и любви к Родине
  • 19:30 12 июня 2025

5.

В Туле обсудили ликвидацию последствий непогоды
  • 10:25 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Вперёд. Куркинский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-81488.
Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301940, Тульская область, Куркинский район, р.п. Куркино, ул. Театральная, д. 22.

Главный редактор: Надежда Валерьевна Ткаченко.
Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-kurkino.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.