• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
28.02.2014 15:16:54

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Н  а минувшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы Администрации МО Куркинский район по социальным вопросам Т.В. Жувага. На повестке дня, помимо рассмотрения персональных дел, было обсуждено три вопроса, касающихся: результатов работы субъектов и учреждений муниципальной системы профилактики по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений в 2013 году и определения приоритетных направлений деятельности на 2014 год с учетом проблем, требующих решений; состояния преступности среди несовершеннолетних по итогам минувшего года и задачах на 2014 год; утверждения плана работы на 2014 год.

Началось заседание, как я указала выше, с рассмотрения персональных дел об административных правонарушениях.

Для жительницы поселка Ю. протокол, который был составлен на нее в конце января этого года, далеко не первый. За свое аморальное поведение молодая женщина постоянный «гость» заседаний комиссии. Последний раз поступил сигнал о том, что она у себя дома с подругой распивает спиртные напитки на глазах своих несовершеннолетних детей. А потом, оставив младшую дочь одну дома, отправилась в неизвестном направлении. Кто знает, чем бы закончился этот вечер для девочки, ведь все мы прекрасно знаем, что когда ребенок один дома, случиться может всякое, но девочку пришла и забрала свекровь, бабушка девочки. Поведение женщины просто озадачивает. Нет слов, чтобы описать то, чем может грозить подобное отношение к детям. Что самое главное – Ю. прикладывается к бутылке не так уж и часто, свою вину в неподобающем поведении осознает, а это значит, что есть надежда на то, что она действительно исправится и пересмотрит взгляды на свою дальнейшую жизнь.

Другая жительница Куркинского района гр. Ц., персональное дело которой было также рассмотрено на комиссии, по всей видимости считает, что составленный на нее протокол не что иное, как сплошная неправда и наговор. Но содержание документа, составленного на женщину, говорит, увы, обратное. Со стороны женщины отсутствует контроль за ее несовершеннолетним сыном. Парень был замечен на улице после 22.00 – во время действия так называемого «комендантского часа», соблюдение которого на территории Тульской области никто не отменял. Его же мать находилась дома в состоянии алкогольного опьянения. Она утверждает, что иногда, по пятницам, разрешает сыну «немного погулять». Парень же, почувствовав свободу, не только гуляет где хочет и сколько, но и напрочь запустил учебу в школе. Его плохая успеваемость, как видно, не сильно тревожит женщину и она продолжает утверждать, что у них все хорошо, а гулять сына после 22.00 она уже не отпускает. Беспечность и невнимание некоторых родителей при воспитании своих детей приводит к их ранней самостоятельности и поступкам, которые можно было бы и не допустить, уменьшив тем самым вероятность того, что протокол об том или ином административном правонарушении будет рассмотрен на КДНиЗП. Помните об этом, уважаемые взрослые!

После рассмотрения персональных дел на комиссии были также рассмотрены и три выше обозначенных вопроса, по которым с информациями выступили члены КДНиЗП. В частности, о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО Куркинский район по итогам 2013 года с докладом рассказала главный специалист-секретарь КДНиЗП И.А. Лосева.

Как отметила Ирина Анатольевна, на территории Куркинского района в минувшем, 2013 году, проживало 1766 несовершеннолетних, в т.ч. в возрасте от 0 до 6 лет – 687 человек, от 7 до 15 – 896 и от 16 до 17 лет – 183 человека. Одним из основных направлений деятельности комиссии является координация деятельности органов и учреждений муниципальной системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних.

В 2013 году КДНиЗП было проведено 17 заседаний, рассмотрено 9 вопросов, связанных с осуществлением мер по исполнению полномочий, предусмотренных законодательством. По рассматриваемым вопросам были приняты постановления и доведены до всех служб и учреждений муниципальной системы профилактики.

В минувшем году на территории района был также проведен 61 межведомственный рейд в семьи, находящиеся в социально-опасном положении и семьи, воспитывающие подростков с девиантным поведением и места наибольшей концентрации несовершеннолетних. Что немаловажно, как отметила далее И.А. Лосева, на муниципальном уровне реализуются планы совместной работы КДНиЗП, подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по Куркинскому району и уголовно-исполнительной инспекции с подростками, находящимися в конфликте с законом. В отчетном году в рамках осуществления мер координирующей деятельности, комиссией было осуществлено 5 проверок условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

В 2013 году в комиссию поступило 110 материалов в отношении несовершеннолетних граждан. На заседаниях комиссии было рассмотрено 100 дел об административных правонарушениях, 20 из которых на несовершеннолетних и 80 дел на родителей (иных законных представителей), 9 иных административных материалов в отношении несовершеннолетних. И 1 дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В 2013 году число несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии, составило 54 человека, двое из которых совершили преступления повторно.

В районе проводится большая работа с данной категорией несовершеннолетних, им оказывается вся необходимая помощь: в трудовом, бытовом устройстве, оформлении для обучения в образовательные учреждения, получении психологической, медицинской помощи, помещении в реабилитационные учреждения, жизнеустройстве, в т.ч. детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно КДНиЗП совместно с органами и учреждениями системы социальной профилактики организует проведение в образовательных учреждениях районного Дня правопорядка, основная цель которого – повышение уровня правового знания учащихся. В комиссии продолжается работа с региональной базой данных АИС «Несовершеннолетние», в которую заносятся сведения о семьях с несовершеннолетними детьми, находящимися в социально-опасном положении.

Ведется обширная индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, условно – досрочно освобожденными от отбывания наказания, освобожденными от уголовной ответственности, не подлежащими уголовной ответственности, осужденными с применением мер наказания, не связанных с лишением свободы, достигшими возраста пятнадцати лет, оставившими образовательные учреждения до получения основного общего образования, отметила в завершении своего выступления И.А. Лосева.

Заслушав итоги работы субъектов и учреждений муниципальной системы профилактики по предупреждению беспризорности, безнадзорности и правонарушений в 2013 году, можно с уверенностью сказать, что в Куркинском районе продолжается развитие механизма реализации государственной социальной политики в сфере защиты прав и законных интересов детей. А в системе профилактики работают люди, для которых благополучие и социальная защищенность детей из неблагополучных семей является основой их профессиональной деятельности. Хочется выразить им огромную благодарность за их нелегкую, но такую необходимую и важную для нашего общества работу.

Ирина Иванова



Возврат к списку

Написать в редакцию