• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
В Куркино прошла встреча по формированию Общественного совета 17.03.2017 19:47:09

В Куркино прошла встреча по формированию Общественного совета

В администрации Куркинского района прошла встреча представителя рабочей группы Общественной палаты Тульской области по формированию общественных советов муниципальных образований Ильи Паймушкина с представителями общественности.

Напомним, в Тульской области началось формирование общественных советов при муниципальных образованиях, органах исполнительной власти, а также общественных инспекторов при Общественной палате Тульской области. 1 марта стартовал приём заявок от жителей региона, которые хотят войти в новый состав совещательных органов региона.

Благодаря инициированному Губернатором Тульской области проекту «Перезагрузка общественных советов» все общественные советы в регионе теперь будут формироваться по единому принципу.

Типовое положение о формировании общественных советов поможет систематизировать их работу и создать условия для взаимодействия между собой и Общественной палатой Тульской области.

По новому проекту 1/3 кандидатур в члены советов будет утверждать глава администрации МО, 1/3 – Совет депутатов и 1/3 – Общественная палата Тульской области.

Теперь вступить в общественный совет муниципального образования, при органах исполнительной власти или стать общественным инспектором может любой желающий гражданин, достигший 18 лет по принципу самовыдвижения.

На встрече шла речь и о институте общественных инспекторов при Общественной палате Тульской области, созданный по инициативе Алексея Дюмина. Миссия данного сообщества будет заключаться в выявлении нарушений в различных сферах, и передаче сведений о них в Общественную палату, которая в свою очередь будет решать обнаруженные проблемные вопросы с профильными министерствами.

В ходе встречи была озвучена цель проекта «Перезагрузки общественных советов» - это привлечение к их работе новых лиц: общественных организаций, инициативных граждан, молодёжи. В связи с этим расширено количество участников советов. Также при общественных советах муниципальных образований будут сформированы комиссии для обмена опытом между другими советами муниципалитетов.

В завершении встречи Илья Паймушкин призвал всех присутствующих к активной работе в проекте.

«Прошу всех вас пообщаться с соседями, знакомыми, однокурсниками, рассказать им о проекте. Приглашайте деятельных людей, чтобы они вступали в общественный совет. Сегодня правительство Тульской области очень надеется на активную позицию общественности. Прошу всех неравнодушных участвовать в общественных советах».

Ольга Тюрникова, жительница поселка:
- От некоторых молодых людей я не раз слышала фразу: «Всё равно всё решат без
нас», и эту позицию я не считаю верной, не могу с этим согласиться, потому что я люблю свой поселок и район, и верю в его прекрасное будущее. Поэтому радует, что у нас – молодежи появилась возможность принять активное участие в жизни муниципалитета, заявить о имеющихся проблемах и участвовать в их решении совместно с властью.

Виктор Кистин,
председатель Общественного совета Куркинского района:
- Президент и Губернатор обращают внимание на то, что к решению вопросов,отнесенных к исполнительной власти области и района должно активно подключаться население. Это необходимо, потому что чиновник – «человек во власти», не всегда может увидеть все проблемы, а наличие связи и выхода в сети Интернет хотя и широко
распространены, но не всегда доступны, на пример, пожилым гражданам. Что же делать, если у человека есть и требует решения наболевший вопрос? Вот для этого и нужен общественный совет.
Я поддерживаю позицию представителей рабочей группы Общественной палаты
Тульской области в том, что общественные советы муниципальных образований должны иметь общие положения, должны взаимодействовать и обмениваться опытом. Очень важно чтобы ниточка от народа через Общественные советы и
Общественную палату доходила до Правительства Тульской области.

 

Илья Паймушкин,

член рабочей группы Общественной палаты Тульской области по

переформатированию общественных советов

 

Удивительно, но организуя встречи актива поселений и местных властей, нередко бытовые вопросы, долгое время не решаемые, снимаются с повестки прямо в зале. Так, в одном из районов, после подобного собрания, смогли отсыпать щебнем дорогу, ведущую к одной деревне и вернуть уличное освещение в другой. То есть, люди на местах не общаются с властью, не знают, как решать вопросы, проблемы, которые, порой, и выеденного яйца не стоят. Должен поменяться формат взаимоотношений общества и власти, прежде всего, на местах. Речь идет о диалоге. Мы максимально упростили всю процедуру для людей и, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придется. На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приема документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Региональная общественная палата также выступает в роли пункта приема документов. 

Любовь Минаева



Возврат к списку

Написать в редакцию