• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Возрождение духовности, возвращение к истокам 04.02.2018 07:56:00

Возрождение духовности, возвращение к истокам

Куркинский район славен своими традициями. Какие-то из них зародились уже давно, десятилетия назад, а какие-то еще совсем молодые, но уже получили постоянную прописку на территории района.
В последние годы село Орловка становится не только излюбленным местом летнего отдыха местных жителей и гостей Куркинского района, но и местом с большой духовной энергетикой. С началом реставрации местного храма село получило «второе дыхание». И вот уже облагорожен Барский колодец, рядом выстроена купель, а неподалёку растет и развивается культурно-просветительский центр. Богатое своим историческим наследием село бережно хранит в себе память о людях, некогда здесь проживавших или гостивших. Эти места связаны с именами великими носителями русской светской культуры. Достаточно сказать, что в Орловке часто бывал Лев Толстой, особенно в период помощи голодающим крестьянам. Недалеко отсюда место, где Александр Сергеевич Грибоедов писал своё «Горе от ума». Здесь долго работал художник Василий Тропинин, гостил Илья Репин.
Общественно-просветительские и культурные традиции села бережно хранятся и поддерживаются в настоящее время. Именно здесь на протяжении нескольких последних лет проходят основные торжества в праздник Крещения Господня.
«Крещенские встречи», так называется мероприятие, известное далеко за пределами нашего района и области. Ежегодно, учителя, культработники, представители общественных организаций собираются здесь, чтобы поддержать благочестивую традицию, заложенную нашими предками.
Традиционно мероприятие началось с посещения вновь реставрируемой церкви Николая Угодника. Отметим, что построена она была в 1835 году на месте деревянной церкви на средства дворянина Алексея Александровича Писарева и его супруги. В советское время церковь использовалась под зерносклад совхоза «Победа» Куркинского района. В настоящее время церковь находится в процессе реставрации. Здесь проводятся молебны и панихиды. В день Крещения Господня в храме прошла служба и каждый желающий смог приложиться к иконам и помолиться.
По традиции, под пение хора, состоялся крестный ход от храма до святого источника «Барский колодец», где настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Алексий Дудин совершил чин Великого освящения воды. Присутствующие получили возможность не только набрать освященной воды, но и погрузиться в купель, освященную в честь Матроны Московской и Себинской.
Здесь же неподалёку расположилась полевая кухня, где каждый мог согреться горячим чаем с сушками и принять участие в народных забавах, подготовленных работниками Куркинского районного дома культуры.
Крещенские встречи продолжились конференцией. В этом году она была посвящена людям, которые посвятили себя служению родному краю - «Прошлое, настоящее и будущее родного края глазами поколений».
В ходе обсуждения поднимались вопросы духовного, нравственного и патриотического характера.
В чем особенность работы сельского учителя? Каковые ее трудности и перспективы? И каким должен быть современный сельский учитель? Об этом рассказала начальник отдела образования администрации Куркинского района Ольга Барникова в своем докладе на тему «Учитель сельской школы в векторе развития России».
Учительство – это судьба для многих поколений куркинцев. Об этом рассказала Ольга Каменева, методист Центра обеспечения информационно-методической деятельности системы образования Куркинского района. «Когда все члены семьи, несмотря на жизненные штормы, остаются верными своему призванию, это, несомненно, становится залогом успеха, - сказала она. - Всех представителей династий объединяют качества, присущие Педагогу с большой буквы: любовь к детям и к своему делу, никогда не стоять на месте, дарить радость детям и многое другое».
Учительские династии - негромкие, но очень крепко укоренились в человеческих отношениях. Это живые и добрые связи не только с учениками, но и с многими-многими людьми. Учительские династии несут в себе опыт самых разнообразных экспериментов с отечественным народным просвещением.
Куркинский район по праву гордится такими династиями. Одной из таких является семья Михеевых-Босых, педагогическое древо которой насчитывает 390 лет. Педагогическая династия Шмановых – Александровых – Романовых – Костяковых - Ярош насчитывает более 350 лет. Широко известны в районе педагогические династии Ермаковых, Прошиных, Черничкиных – Сухоруковых, Рейс – Орловых.
На различных этапах исторического пути нашей родины, учителя Куркинского района с гордостью несли звание педагога вместе с учениками переживая радости и горе. «О подвиге учителей в годы Второй Мировой войны» рассказала ученица 11 класса Михайловской средней школы Евгения Исаматова.
Также вопросы касались преемственности культурных традиций Куркинского края, перспектив развития центра туризма и образования «Надежда», работающего на базе имущественного комплекса бывшей Орловской школы.
Закончилась конференция выступлением Егоровой Ирины, ученицы Ивановской школы, представившей литературно-музыкальную композицию «Молитва».
Крещенские встречи - это не просто мероприятие, это возрождение духовности, высоконравственной культуры народов России, малой Родины. Они дают новый импульс развитию родного края. Благодаря их проведению общественности района муниципальным системам образования и культуры в очередной раз удалось объединить усилия в деле возрождения истинного духовно-нравственного сознания граждан России.
Отец Алексий, настоятель храма Николая Чудотворца в с. Орловка:
Праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа также часто называли «праздником Светов» - в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. В этот день мы молимся Господу, воздаем Ему хвалу за то, что мы когда-то уже были Крещены, кто-то в младенчестве, а кто-то во взрослом и зрелом возрасте. Свет Христов дотронулся и до наших сердец, поэтому для православного человека праздник этот особо дорог. Своим Крещением Господь освятил все водное естество, поэтому набирайте эту воду, пейте, окропляйте родственников, детей, хозяйство с призыванием Божьего благословения и пением тропаря праздника. Воде этой отделяйте в доме особое место, не в пыльном углу, а где-то в чистом месте, желательно рядом с иконами. Приведу пример - у моей бабушки Крещенская вода хранилась с 1996 года, запасала она ее впрок, хранила всегда бережно, баночки были чистые. Когда воды скопилось много, бабушка попросила вылить ее в источник и налить пару баночек новой. Я так и сделал, и когда открыл одну из баночек 1996 года, попробовал и оказалось, как будто только что набрали, абсолютно свежая вода, повторюсь – вода была налита в 1996 году. Относитесь к воде с благоговением.
Валентина Кучинская, педагог-организатор Куркинского ЦВР:
- Крещенские встречи – это шаг в возрождении духовности, нравственности и прекрасная возможность познакомиться с авторитетными людьми, получить опыт и знания, важные материалы и книги, и так далее. А если вы занимаетесь каким-то общественным делом, то посещение чтений может стать для вас очень важным приобретением. Я благодарна организаторам и духовенству за работу, которую они проводят. Всё это важно и значимо для нашего Куркинского района.


Возврат к списку

Написать в редакцию