• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Вовремя обнаружить – вовремя помочь 01.06.2020 11:06:00

Вовремя обнаружить – вовремя помочь

Чтобы своевременного выявить проблемы со здоровьем ребенка, узнать, есть ли у него предрасположенность к каким-то заболеваниям, принять необходимые меры, выработать рекомендации для ребят и родителей, необходима ежегодная диспансеризация. Главная цель важного мероприятия – «поймать» заболевание или патологию на ранней стадии, считает заместитель главного врача Тульской детской областной клинической больницы Светлана Игоревна Шалиманова.

Ответственные родители хорошо знают, что диспансеризация – мероприятие плановое. До года ребятишек каждый месяц осматривает педиатр, кроме того, через месяц после рождения малыша надо показать неврологу, детскому хирургу, офтальмологу и детскому стоматологу. В три месяца мальчиков и девочек ждет травматолог-ортопед, в год невролог, детский хирург, отоларинголог, травматолог-ортопед и офтальмолог.
В месячном возрасте делается УЗИ брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг. В два месяца – общий анализ крови и мочи; в три – аудиологический скрининг; в возрасте 12 месяцев общий анализ крови и мочи, снимается электроккардиограмма.

С года до полутора лет ребенка осматривает педиатр с интервалом в три месяца. С двух лет и до семнадцати – раз в год. В два года малыша должен увидеть детский стоматолог и детский психиатр. В три – невролог, детский хирург, отоларинголог, офтальмолог, детский стоматолог, акушер-гинеколог (для девочек), детский уролог-андролог (для мальчиков). И если ребенка до 14 лет ежегодно наблюдают педиатр и стоматолог, то с переходом через этот возраст к ним прибавляется еще и подростковый психиатр. Полное обследование организма врачами разных специальностей проводится в 6 и 15 лет. В 7, 10 и 16 лет назначается клинический анализ крови и мочи, в 17 лет дополнительно к этим исследованиям – ЭКГ.

Вот такую серьезную «математику» должен пройти каждый ребенок, чтобы сохранить здоровье надолго.
А что же могут предложить врачи, если заподозрят или обнаружат неладное?
В этом случае ребенка направят на дополнительную консультацию или исследование.
– Одна из целей диспансеризации среди несовершеннолетних – это определение групп здоровья. Эта информация одинаково важна как врачам, так и родителям и педагогам, – напоминает Светлана Игоревна. – Группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма и развитие ребенка. Группы были разработаны, чтобы своевременно оказать необходимую медицинскую помощь, определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки.

Всего выделяют пять групп здоровья, причем они могут меняться со временем. К первой относятся здоровые дети; ко второй – подверженные простуде, с избыточным или недостаточным весом при нормальном росте, к этой же группе относятся ребята, имеющие физические недостатки, если при этом функции организма сохранены. В третью группу здоровья входят мальчишки и девчонки с хроническими заболеваниями со слабыми проявлениями симптомов. К четвертой относятся дети, которым требуется поддерживающая терапия, а также с хроническими болезнями в активной стадии либо с периодическими обострениями. Ну а к пятой – с тяжелыми хроническими заболеваниями, частыми рецидивами.

В соответствии с этой градацией определяется одна из трех физкультурных групп: основная, подготовительная и специальная. Цель разграничений – выбор посильной физической нагрузки. Включенные в основную группу – здоровые дети и их сверстники с незначительными проблемами со здоровьем – проходят физподготовку по полной учебной программе. Постепенно осваивает программу подготовительная группа: это ребята предрасположенные к определенным патологиям, с хроническими заболеваниями без случаев обострений длительное время – не менее 3-5 лет. Что же касается спецгруппы, то она, в свою очередь, подразделяет ребят на две подруппы: А и Б. В первую входят дети с врожденными пороками развития, состоянием организма, требующим ограничения нагрузок, – им рекомендована оздоровительная физкультура по специальным программам.

Для подгруппы Б (с хроническими заболеваниями в стадии, при которой существует риск развития осложнений) разработана лечебная физкультура в медучреждении и самостоятельное выполнение упражнений дома.
Заключения медиков вносятся в карту профосмотра.
Людмила ИВАНОВА

Фото сайта
newstula.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию