• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Вот в чём вопрос! 23.02.2021 09:05:00

Вот в чём вопрос!

Более 53 тысяч предпринимателей Тульской области с середины января до начала мая принимают участие в экономической переписи малого и среднего бизнеса. О чем их спрашивает государство, расскажем сегодня.


Портрет предпринимателя

Если совсем точно, то по данным на 25 января 2021 года респондентами сплошного федерального статистического наблюдения в Тульской области станут 53 426 субъектов МСП.

Такая скрупулезность при составлении списков участников экономической переписи вполне оправдана. Для получения полных и достоверных данных, в первую очередь, необходим максимальный охват всех предпринимателей, фактически осуществлявших и приостановивших деятельность в отчетном году.

Период очередного проведения сплошного наблюдения МСП был предопределен законодательно – такая перепись проводится раз в пять лет. Но еще полтора года назад никто и предположить не мог, насколько нехарактерным и сложным станет отчетный период 2020 года для малого и среднего бизнеса. И объективная картина, которую дает «обратная связь» от экономически активных представителей МСП, в 2021 году приобретает особое значение для выстраивания эффективной государственной и региональной экономической политики.

Списки респондентов, предварительно составленные на основании данных Единого реестра субъектов МСП, говорят о том, что чуть больше половины от общего числа предпринимателей региона сосредоточены на текущий момент в Туле.

По числу зарегистрированных в сфере малого и среднего бизнеса юридических лиц региональная столица в два с лишним раза опережает все муниципалитеты в совокупности. Зато в районах области действует почти 55 процентов индивидуальных предпринимателей региона.

В целом же соотношение количества ИП и предприятий малого и среднего бизнеса в Тульской области по сравнению с общероссийскими показателями смещено в сторону преобладания индивидуальных предпринимателей. Таковых в структуре МСП региона чуть менее двух третей.

Мы в ответе

Для юридических лиц и ИП созданы разные формы отчетности – в соответствии с правилами первичного и бухгалтерского учета на предприятии.

Такой подход призван снизить нагрузку на малый бизнес, и позволит, по мнению разработчиков, получить более достоверную и качественную информацию.

В зависимости от типа хозяйствующего субъекта предпринимателям предстоит заполнить одну из форм, утвержденных Федеральной службой государственной статистики:

Форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;

Форма № 1 - предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год»;

Совокупность форм федерального статистического наблюдения, действующих в настоящее время для обследования средних предприятий.


При заполнении бланка представителю МСП необходимо будет указать:

адрес согласно государственной регистрации и место(а) фактического осуществления экономической деятельности;

виды осуществляемой экономической деятельности;

выручка от реализации товаров, работ, услуг по фактическим (основным и дополнительным) видам экономической деятельности;

стоимость и состав основных средств;

размеры и направления инвестиций в основной капитал;

численность работников и фонд начисленной заработной платы (для юридических лиц);

информацию об инновационной активности (для юридических лиц).

Полная конфиденциальность данных и защита информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, гарантируются Росстатом.


Экономическая перепись должна дать комплексную характеристику состояния и развития всего сектора МСП во всем его многообразии. А значит, помимо достоверности и полноты информации важным принципом выступает ее сопоставимость.

Анкеты разработаны отдельно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но дальнейшей дифференциации по направлениям бизнеса не предусматривают. Формы наблюдения унифицированы и действуют независимо от того, в какой сфере и каком регионе предприниматель осуществляет свою деятельность.
 На фото: Олеся Трушина. Она знает как превратить любимое дело в источник дохода. Её салон красоты уже несколько лет успешно работает в Куркино.


Возврат к списку

Написать в редакцию