• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
ВДВ – незабываемый след в сердце… 02.08.2018 16:46:00

ВДВ – незабываемый след в сердце…

Каждый год, 2 августа, те, кто уже давно отслужил в рядах Советской армии, и те, кто совсем недавно отдал долг Родине, с особой гордостью надевают свои тельняшки и голубые береты и собираются вместе.
Свой день рождения воздушно-десантные войска отмечают 2 августа не случайно. В этот день, в 1930 году, на учениях ВВС под Воронежем было проведено десантирование 12 храбрецов для выполнения тактической задачи. Этот исторический факт послужил отправной точкой бурного становления и развития ВДВ как рода войск.
Воздушно-десантные войска – это элита и гордость российской армии. Именно по этой причине каждый призывник мечтает туда попасть.
Сегодня дивизии ВДВ являются одним из самых грозных формирований Российской армии. Но, несмотря на всю мощь и эффективность боевого оснащения ВДВ, главным достоинством данных подразделений является их личный состав, который в любую минуту готов дать достойный отпор потенциальному противнику, посягнувшему на суверенитет нашего государства.
Речёвка славных десантников - три слова: «Никто, кроме нас!» Также существует и немного видоизмененный вариант, в котором прослеживается тот же смысл: «Кто, если не мы?». Её история имеет давние корни.
Впервые десантники как особое подразделение проявили себя во время сложнейших боевых операций Великой Отечественной. В частности, это контрнаступление под столицей в 1942 году. А историю наступательной зимней Ржевско-Вяземской операции знает каждый современный десантник. Ведь именно 4-й ВДК совершил поистине вечный подвиг - пробрался в глубокий тыл врага и за 5 месяцев уничтожил 15 тысяч фашистов и предателей Советского государства! Считается, что именно тогда зародился этот негласный девиз ВДВ. И в дальнейшем десантные войска были задействованы в операциях, требующих не только отваги и смелости, но и максимального приложения сил, специфических умений, изобретательности и солдатской смекалки. Почему «Никто, кроме нас»? Данный девиз команды ВДВ говорит о том, что, если бы не участие специально подготовленных бойцов-десантников, то потерь среди солдат других родов войск было бы существенно больше. А в каких-то операциях опасно и неразумно задействовать иные подразделения вместо ВДВ. Опыт, всесторонняя подготовка, героизм всегда будут выделять этих стражей покоя нашего отечества.
Наш земляк, Александр Сергеевич Аброськин в 1975-1976 годах служил в 132 отдельном инженерно-сапёрном батальоне в Кировобаде (Азербайджан, г. Ганжи).
- Со своими армейскими друзьями мы до сих пор поддерживаем связь, - рассказывает Александр Сергеевич. - Хотя, после службы жизнь разбросала нас по всей стране. Москва, Йошкар-Ола, Сургут, Новомосковск. Благодаря интернету и соцсетям нам удалось найти друг друга, и спустя 40 лет после службы мы смогли все же встретиться и посидеть за одним столом. Нам есть что вспомнить, есть, что рассказать друг другу. Годы службы в ВДВ оставили неизгладимый след в сердце. А по жизни мы идём с девизом «Никто кроме нас»! 

Надежда Ткаченко




Возврат к списку

Написать в редакцию