• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
В Тулу приезжает всероссийская экспедиция доноров костного мозга 07.12.2019 16:16:00

В Тулу приезжает всероссийская экспедиция доноров костного мозга

В Туле 9 декабря пройдет акция в поддержку донорства костного мозга – экспедиция «Совпадение». Это просветительский проект Русфонда и бюллетеня Кровь5, цель которого – популяризировать идею донорства костного мозга как новой жизненной стратегии: каждый может изменить себя, страну и мир, приняв решение спасти жизнь незнакомому человеку. Экспедиция «Совпадение» проводится Русфондом и проектом Кровь5 при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты.

Мероприятия экспедиции пройдут в городе в понедельник 9 декабря. В 11:00 в зале приемов правительства Тульской области начнется открытая дискуссия «Тула: наше оружие – донорство костного мозга». В ней примут участие представители Министерства здравоохранения Тульской области, администрации города Тулы, Общественной палаты Тульской области, министерства культуры и молодежной политики, студенты и преподаватели медицинского института при Тульском государственном университете и другие. Модератором встречи выступит председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Тульской области Виктор Мельников.

Участники дискуcсии обсудят идеи и решения, которые помогут сделать донорство костного мозга востребованным и популярным в Тульской области. Эксперты Русфонда ознакомят присутствующих с агитационными и просветительскими материалами.

К участию в открытой дискуссии приглашается пресса.

Специально к приезду экспедиции мастера кондитерской фабрики «Медовые традиции» приготовили уникальный пряник «Совпадение». Вручение традиционного тульского лакомства пройдет в торжественной обстановке в 16:00. Кондитеры проведут для участников экспедиции экскурсию по производству и раскроют секреты изготовления пряников на мастер-классе, а потом за чаепитием поговорят о донорстве костного мозга.

Главное же культурное событие экспедиции состоится в культурном центре «Типография». Здесь в 19:00 для посетителей откроется инсталляция «Страх перед донорством костного мозга». Ее открытие сопроводит лекция и открытое интервью «Один к двум. Реальный донор костного мозга». Журналисты Сергей Мостовщиков и Алексей Яблоков зададут свои вопросы Константину Рогатнёву, который стал донором костного мозга совсем недавно – в ноябре этого года.

Также, в рамках акции «Туляки творят кровь» жители города смогут бесплатно сдать кровь на генетический анализ для их включения в регистр потенциальных доноров костного мозга во всех тульских лабораториях «Инвитро».

Тула станет заключительным городом первого этапа экспедиции, который проходит по ЦФО. Уже после Нового года экспедиция доноров костного мозга «Совпадение» продолжится в Южном федеральном округе.

Аккредитация и дополнительная информация:
– Алексей Крапухин, +7 916 593-09-73, krapukhin@rusfond.ru
– Пресс-кит: https://yadi.sk/d/dR-nlHXfE9G1CQ
¬– Сайт: https://blood5.ru/expedition/

Об экспедиции доноров костного мозга «Совпадение»
Старт экспедиции доноров костного мозга «Совпадение» был дан 6 ноября 2019 г. в Общественной палате РФ подписанием меморандума «О совпадении интересов Благотворительного фонда Русфонд, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты в вопросах донорства костного мозга». Документ подписали президент Русфонда Лев Амбиндер, председатель СПЧ Валерий Фадеев и первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.

«Мы видим свою задачу в провозглашении и совместном утверждении новых ценностей, – говорится в документе. – Мы говорим об идее уникальности человека вместо идеи превосходства над окружающими; о милосердии вместо равнодушия; о донорстве вместо эгоизма; об ответственности вместо несамостоятельности; о самопознании вместо невежества; о вовлеченности вместо социального одиночества; о бескорыстии вместо жадности; о совпадении вместо отчуждения».

Результатом экспедиции должно стать увеличение базы Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова на 20 тыс. добровольцев. Русфонд возьмет на себя расходы по проведению анализа крови, который позволит определить фенотип донора для включения его в базу Национального регистра.

Участники экспедиции в течение года собираются объехать около сотни городов и сел в пяти федеральных округах (Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском), лично встретиться с тысячами россиян, чтобы рассказать о феномене донорства костного мозга и помочь добровольцам вступить в Национальный регистр. Формат автобусной экспедиции позволит впервые рассказать о донорстве жителям тех населенных пунктов, доступ к которым другими видами транспорта затруднен из-за их отдаленности.

Первый этап экспедиции стартует 18 ноября в Ярославле и за три недели охватит 21 город Центрального федерального округа. Участники также посетят Палех, Владимир, Муром, Касимов, Рязань, Ряжск, Тамбов, Грязи, Липецк, Усмань, Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Обоянь, Курск, Железногорск, Орел, Мценск, Плавск. Поездка по ЦФО завершится 9 декабря в Туле.

В команду экспедиции вошли профессиональные рекрутеры-лекторы, которые в своих выступлениях разъяснят все аспекты феномена донорства костного мозга. Они выступят перед самыми разными людьми: студентами, работниками предприятий, родителями, спортсменами, артистами, военнослужащими.

В каждом городе экспедиции запланированы разнообразные события: лекции на заводах и в университетах, открытые дискуссии и арт-ивенты, экскурсии, знакомство с городскими знаменитостями, интервью, мастер-классы доноров и для доноров и многое другое.

Участники всех мероприятий смогут бесплатно сдать кровь на генетический анализ для их включения в регистр потенциальных доноров костного мозга в лабораториях «Инвитро» прямо в городах экспедиции.

О донорстве костного мозга
Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) — часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение ¬– 1 из 10 000 случаев. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. В России созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова занимается крупнейший благотворительный фонд Русфонд. Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах более 100 тыс. человек), чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в Регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.

Цитаты
Президент Русфонда Лев Амбиндер: «Вопрос развития донорства костного мозга в стране невозможно решить без участия широких слоев гражданского общества. Речь идет о технологическом и общественном прорыве, который происходит в развитии некоммерческого движения в нашей стране. Все говорят о мотивации людей при вовлечении их в донорство костного мозга. А нам нужна огромная армия добровольцев и технологии их мотивации».

Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев: «В проекте развития донорства нужна дальнейшая поддержка государства, и в первую очередь, — президента. Сейчас мы готовим предложения, в которых расскажем, как сделать следующие шаги, чтоб получить это поддержку. Кроме того, когда экспедиция поедет по стране, к ней присоединятся и региональные общественные палаты, и движение „Волонтеры Победы“. Плюс административный ресурс: важно, чтобы местные власти понимали проблему и помогали проекту».

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров: «Русфонд занимается благотворительностью, которая затрагивает каждого. Это тот тип благотворительности, где не обязательно вносить очень большую лепту, но каждый человек, который пополняет регистр доноров костного мозга, должен отдать часть себя. А готовы ли мы отдать часть себя и спасти другого человека? Неосведомленность граждан о безопасности донации тормозит развитие донорства. Общественная палата как раз способна донести эту информацию до людей».

Руководитель проекта Кровь5 Сергей Мостовщиков: «Мы хотим рассказать о донорстве костного мозга как о новой жизненной стратегии, как о новой системе ценностей, которая не уговаривает кого-то спасти абстрактных людей. Мы считаем, что, прежде всего, нужно спасти самого себя. Поинтересоваться, как устроен костный мозг, что такое донорство. Когда вы подумаете, насколько вы ответственный человек, вы сможете спасти не только себя, но и огромное количество людей, и страну в целом».


Возврат к списку

Написать в редакцию