• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
В Туле прошел праздник резного наличника 27.09.2017 11:28:46

В Туле прошел праздник резного наличника

[caption id="attachment_22480" align="alignleft" width="200"] ????????????????????????????????????[/caption]

26 сентября на территории этнодвора «Тульский левша» Объединения центов развития искусства, народной культуры и туризма состоялось открытие новой выставочной интерактивной площадки «Плотницкая слобода». Гостям была представлена программа «Праздник тульского резного наличника на ремесленных улицах».

С приветственным словом выступила заместитель министра – директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова.

«В Туле появилось еще одно пространство, которое по-настоящему отражает тульский характер и дух. Здесь можно познакомиться с нашими традициями, промыслами. Это место будет интересно как детям, так и взрослым», - подчеркнула она.

Ирина Иванова вручила благодарности министерства культуры Тульской области мастерам народного творчества, чьи работы были представлены во Франции на выставке «Российский сувенир» в марте этого года.

Все желающие получили возможность познакомиться с традиционными тульскими ремеслами, посетив интерактивные площадки: плотницкую, кузнечную, гончарную и ткацкую слободы. Гости праздника могли слепить из глины игрушку, создать обережную фоторамку, сделать «куклу-стригушку», а также попробовать себя в кузнечном деле.

Директор Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова сообщила, что на празднике были представлены более 15 аутентичных и порядка 30 копий утраченных наличников. Специалистами Объединения были обследованы наличники в Туле, начата работа по их изучению в Крапивне и Белеве. Сформирована электронная база данных наличников.

Все посетители праздника могли насладиться душистым, ароматным чаем из настоящего тульского самовара и попробовать традиционные сладости нашего региона в «Харчевном ряду».



Возврат к списку

Написать в редакцию