• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
В правительстве Тульской области обсудили ситуацию на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы 24.01.2017 11:06:17

В правительстве Тульской области обсудили ситуацию на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы

pravitПо традиции совещание началось с рассмотрения обращения граждан. Так, к Губернатору обратились родители учеников центра образования № 2 г. Болохово Киреевского района, которые пишут, что их дети в школе замерзают. На протяжении нескольких лет в зимнее время года температура в классах – от 3 до 8 градусов. Ученики сидят на уроках в верхней одежде, продолжительность уроков сокращают. В обращении также говорится о протекающей крыше, спортивный зал находится на четвёртом этаже, в нём постоянная сырость.
Глава администрации муниципального образования Киреевский район Игорь Цховребов доложил, что школа была построена в 1961 году. В этом году запланированы средства на ремонт кровли. Он также пояснил, что в указанных в жалобе кабинетах занятия не проводятся.
Алексей Дюмин поручил министру образования Тульской области Оксане Осташко после оперативного совещания выехать в школу и встретится с Игорем Цховребовым.
«По окончании рабочего дня прошу доложить о ситуации», — сказал глава региона.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов доложил о ситуации на рынке труда в регионе и мерах, принимаемых по недопущению роста безработицы. По его словам, в течение 2016 года на рынке труда наблюдалась неоднородная динамика.
Так, в апреле 2016 года уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) составлял 4,5% от численности экономически активного населения, то в последующие месяцы снизился, а в октябре — ноябре 2016 года стабилизовался на отметке 3,9%. По словам Андрея Филиппова, Тульская область входит в первую пятёрку регионов по ЦФО с наименьшей безработицей по методологии МОТ.
По предварительной оценке Туластата уровень безработицы в Тульской области по методологии МОТ за декабрь составит 3,9% экономически активного населения, а в среднегодовом исчислении - 4,1%, что не превысит прогнозного целевого показателя.
Как отметил Андрей Филиппов, наибольшее количество безработных было зарегистрировано в марте 2016 года (7,2 тыс. человек), после чего их количество начало плавно снижаться и на 1 ноября 2016 года снизилось до 5,4 тыс. человек. В течение декабря за счёт сезонного фактора численность безработных незначительно увеличилась, и на 31 декабря было зафиксировано 5,9 тыс. человек. При этом уже на сегодняшний день их количество сократилось до 5,7 тыс. человек.
Министр также сообщил, что наибольший уровень регистрируемой безработицы сложился в Каменском районе (2,9%), минимальный – в городе Туле (0,44%).
В течение 2016 года потребность работодателей в работниках достигала максимума - 16,7 тыс. вакансий в июне, т. е. в период сезонных и временных работ. На начало 2017 года банк вакансий насчитывал 13,3 тыс. единиц. Кроме этого, на Портале «Работа в России» зарегистрированы 2,2 тыс. работодателей Тульской области, которые разместили почти 12 тыс. вакансий.
Для поддержания стабильной ситуации на рынке труда осуществляется активная работа по содействию в трудоустройстве граждан. За 2016 год органами занятости населения региона на вакантные места трудоустроено более 20 тысяч человек.
Глава региона поручил взять на особый контроль трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе своего доклада министр также отметил, что в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации была подана заявка, и Тульская область вошла в число немногих регионов, которым из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 15,4 млн рублей на поддержку предприятий и организаций, в которых работники находились под угрозой массового увольнения, а также организаций, которые принимали на работу высвобожденных с других организаций работников или выпускников образовательных учреждений.
Алексей Дюмин попросил главу администрации муниципального образования Каменский район Светлану Карпухину пояснить, в чём причина высокого показателя безработицы. Глава администрации сообщила, что в настоящее время 146 человек находится на учёте в центре занятости. По её словам, район является сельскохозяйственным, поэтому преобладают сезонные работы.
По словам Алексея Дюмина, необходимо, чтобы набор мер по снижению уровня безработицы учитывал специфику конкретной территории. Для сельскохозяйственных районов важно учитывать фактор сезонности. Для промышленных – другие факторы.
Андрей Филиппов также отчитался о мониторинге ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях региона.
По данным еженедельного мониторинга министерства труда и социальной защиты Тульской области по состоянию на 16 января задолженность по заработной плате имеется в 70 организациях региона в общей сумме 446 млн рублей. Из них, 34 предприятия находятся в процедурах банкротства, 19 предприятий являются недействующими. Задолженность 17 действующих предприятий составляет 142,4 млн рублей, из них 105,5 млн рублей приходится на ОАО «ТНИТИ» и ЗАО «Стальинвест».
В структуре задолженности, основная доля приходится на промышленные предприятия, сельскохозяйственные организации и предприятия пищевой промышленности. Среди наиболее крупных должников министр назвал: ЗАО «Стальинвест», ОАО «ТНИТИ», ООО «ПКФ «Автоматика».
Алексей Дюмин добавил, что полностью погашена задолженность на Заокской птицефабрике и Киреевском заводе лёгких металлоконструкций.



Возврат к списку

Написать в редакцию