• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
24.02.2014 16:23:34

В деревне родился, в городе пригодился

К рай ты мой родимый, не совсем опознанный. Сколько в наших деревнях остается забытых людей. За свою трудовую деятельность пришлось мне много верст пройти и проехать вдоль и поперек Куркинский район, ставшим для меня родным.

Одним из красивейших мест у меня осталась в памяти деревня Силино, расположенная вдоль речушки Птань. Мне эта местность напоминает родину в Украине, где я родился. Там был такой же красивый берег с речкой ….

Волею судьбы я посетил эти края на родничках три года тому назад, когда в родной край из Твери приехал на отдых Бородкин Анатолий Павлович. Вот о нем я и хочу рассказать как о человеке, родившемся в деревне, а пригодившемся в городе. И не только в городе, но и во всей стране и странах СНГ.

Сразу же при въезде в Силино на глазах Анатолия Павловича появились слезинки. Чувствовалась неподдельная любовь этого человека к своим родным местам.

Анатолий Павлович Бородкин родился 13 января 1934 года, рано потерял отца (погиб Павел Иванович в 1943 году под Орлом). Остался маленький Толя с бабушкой и дедушкой. Такова была судьба многих детей войны. Мама, Елизавета Петровна, была на трудовом фронте, затем работала ветеринаром в колхозе имени Чапаева.

Вернусь к нашей встрече с ним. Я убедился, что он не остался забытым в своем маленьком, деревенском уголке. Подъезжая к малой Родине -д. Силино, Анатолий Павлович с чувством любви к Отчизне, местам, которые он прошел вдоль и поперек, напевал свою любимую песню «Вернулся я на Родину».

Голос у него – как родничок его детства – чистый, легкий и тревожный за то, что в родной деревушке безлюдная тишина. Правда, приезжают на летний период его земляки и радуются встрече друг с другом. Когда-то, лет 20 назад, при посещении родных мест, он приходил в каждый дом, угощал соседей, друзей, близких, помогал бедным и больным, устраивал посиделки. А в юности, в годы учебы в институте, вся деревня с нетерпением ждали Анатолия и его друга Виктора Брусанова. Оба они веселили молодежь игрой на баянах (из воспоминаний земляков).

В 1952 году Анатолий закончил Куркинскую среднюю школу. Его любимые учителя – Алмазов Сергей Николаевич (ушедший из жизни) и Воеводина Елена Семеновна, которую он и сейчас при случае навещает. После окончания с отличием Скопинского горного техникума, А. П.Бородкин работает на различных участках треста «Тулауголь». Чувствуя, что ему не хватает образования, в 1955 году он поступил в Тульский горный институт на факультет «электромеханика», одновременно учился в вечернем музыкальном училище по классу баяна.

После окончания института Анатолий Павлович получил распределение в город Тверь на вагонозавод в должности инженера-энергетика. С этого времени и начался карьерный рост нашего земляка. За период его работы предприятие неоднократно изменяло наименования, переходило в различные министерства, но он оставался бессмысленным руководителем - генеральным директором ОАО «Энергомаш». Данное предприятие и сегодня выпускает разнообразную продукцию, очень востребованную на промышленном потребительском рынке.

За долгие годы нелегкой директорской службы Анатолий Павлович награждался орденами и медалями, в том числе орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета; нагрудными знаками, различными грамотами. Во все времена человека оценивали по результатам его труда, какое наследство он оставляет.

Возраст берет свое. Недавно нам земляк отметил свой 80-летний юбилей. Почти 50 лет он отдал своему детищу-предприятию ОАО «Энергомаш» .Весь период его трудовой деятельности в Твери называют «бородкинским». И только в 2013 году, в апреле месяце, он ушел на заслуженный отдых. Технарь до мозга костей, но в душе и в общении он ранимый романтик, с тонким чувством юмора, любящий поэзию и пишущий сам стихи.

Ежегодно он навещает свою любимую дочку Оксану и внука, тоже Толю Бородкина, проживающих в городе Туле, сестру Нину Горшкову, семью Мельниковых, Сизовых, Загатиных, друга детства Александра Малюкова, помнит всех своих друзей: В. Лебедеву, М. Устинову, А. Дикаева, В. Гаврикова, всех своих родных и близких.

Более подробные сведения о жизни и деятельности нашего земляка можно найти в Куркинском краеведческом музее, в сборнике «Очерки судеб известных людей» под редакцией Бориса Ершова. Григорий Петров



Возврат к списку

Написать в редакцию