• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Участники конкурса "Нарядим елку вместе" осмотрели тульские достопримечательности 07.01.2019 13:45:00

Участники конкурса "Нарядим елку вместе" осмотрели тульские достопримечательности

На экскурсии по музеям областного центра побывали около 130 маленьких и взрослых авторов ярких елочных игрушек из нескольких районов региона.

Посмотреть на главные достопримечательности "Новогодней столицы России" приехали участники конкурса "Нарядим елку вместе" из Донского, Алексина, Кимовска, Богородицка, Киреевска, Щекина, Венева, Плавска, Дубенского, Воловского, Арсеньевского и Ясногорского районов.

Первый в программе посещения - Тульский кремль - не оставил равнодушным никого. Гости узнали много нового и интересного об истории старинной крепости, которая в следующем году будет отмечать 500-летие.

Совсем рядом - в атриуме кремля – детей и взрослых уже ждали сотрудники военно-исторического музея. В какие доспехи одевался воевода? Как создавалась засечная черта и почему получила такое название? О чем писали туляки Кутузову и что полководец написал в ответ? Кто из прославленных тульских генералов стал прототипом героя в романе другого замечательного земляка - Льва Толстого? За полтора часа, на которые была рассчитана экскурсия, участники узнали много нового и интересного. Но и вопросы остались, поэтому многие решили вернуться сюда еще раз.

- Нам очень понравилось. Всю жизнь живу в Тульской области и, оказывается, так мало знаю об истории родного края, - говорит одна из конкурсанток, Людмила Кошкина.

Ремесленный двор «Добродей» встречал многочисленных гостей под звуки гармони. Ребятам и их родителям, бабушкам и дедушкам предложили посетить музей наличника, рождественскую выставку и резиденцию самого главного тульского мастера - Левши. Посетители узнали, как тульские наличники оберегали хозяев дома, сколько силы нужно, чтобы выковать снежинку, которая не тает, какие куклы населяли рождественский вертеп.

Кроме того, всем досталось пожелание из старинной деревянной чаши и выпить ароматного чаю из настоящего самовара.

На обратном пути дети и взрослые делились впечатлениями от поездки. Много говорили и о конкурсе «Нарядим елку вместе».

- Просто занимаемся творчеством, вот и решили принять участие, - рассказывают Жанна и ее дочка Кира. – Попробовали сделать шарик из папье-маше с аппликацией. И животное наподобие собачки получилось. Интересно было попробовать – первый раз делали. Сказали, что даже из нашего города – Плавска – победители есть. Тоже приятно.

- А мы из Донского, - вступают в разговор соседи по автобусу, - девочка наша ходит в кружок, кукол делает. Захотели отправить на конкурс работу. Делали колядовщиков – как нам сегодня рассказывали (в Добродее), тоже со звездой. Мальчика и девочку, они у нас как неразлучники. Очень даже большая конкуренция была. Но нам понравилось. Особенно то, что пригласили на экскурсию.

- А мы решили расширить свой кругозор, посмотреть новогоднюю столицу. Праздники длинные, нужно внука вывезти, показать Тулу, да и вообще посмотреть, что происходит, - делится впечатлениями от поездки семья Агафоновых из Кимовска. И тут же вспоминают о конкурсе. – Хочется показать, что можно сделать своими руками. И детишкам интересно тоже.

А кимовчане Симакины даже показали яркий шарик, который занял одну из веток на новогодней елке в областном художественном музее.

- Мама покупала нитки, надувала шарик, мазала клеем нитки, мы наматывали нитки на шарик, а потом он лопнул, - рассказывает маленькая София. – Один шарик мы решили украсить. Он сначала был у меня, потом я отдала его в школу, а потом мы его вам отдали. И дома, и в школе, и на работе, и на тульской елке!

Многие участники экскурсии решили вернуться в «Добродей» еще раз, но уже летом, когда потеплеет.

Напомним, что конкурс "Нарядим елку вместе" проводило информационное агентство "Регион71" при поддержке комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям. В акцию включились ребятишки и взрослые всех без исключения районов. В редакции районных газет жители области принесли почти тысячу игрушек. Все они нашли свое место на ветках огромной новогодней елки, которая радует посетителей областного художественного музея. А накануне Нового года с участниками конкурса встретился губернатор Алексей Дюмин.

Полюбоваться на зеленую красавицу и необычные игрушки, созданные участниками конкурса, могут все желающие. Елка установлена в областном художественном музее. В первые дни 2019 года талантливые работы маленьких и взрослых жителей региона увидело огромное количество посетителей.



Возврат к списку

Написать в редакцию