• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Тульских призывников проводили в армию на Куликовом поле 06.11.2018 10:12:00

Тульских призывников проводили в армию на Куликовом поле

Вот уже второй раз в одно время на трех ратных полях провожают лучших ребят служить России. На Куликово поле приехали призывники из Кимовского, Узловского, Новомосковского, Богородицкого районов Тульской области. Поддержали акцию и ближайшие соседи, объединенные Куликовым полем, – из Михайловского района Рязанской области.

Традиционно церемония проводится на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. Ребята посещают экспозицию, в кинозале, как и в прошлом году, звучат напутствия представителей трех ратных полей. Сегодня это руководители куликовского, бородинского и прохоровского музеев-заповедников.

Игорь Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника:

- На Бородинском поле наши солдаты дважды отстаивали независимость, свободу нашей страны. И сегодня призывники Можайского района Московской области передают на Куликово поле и в Прохоровку дух Бородинского поля, который жив с нами и по сей день…

К традиционным пожеланиям здоровья и благополучия вдали от дома, верности заветам предков директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, добавила слова о святости памятных мест страны: «Подвиги, совершенные на трех ратных полях России, не властны над временем, и мы до сих пор черпаем эту силу».

Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко обратится к будущим защитникам Отечества дважды, с экрана и на памятной церемонии. А с колокольным звоном храма Рождества Богородицы, который каждый день возвещает начало сражении, начинается молитва ее настоятеля – благочинного церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и городу Донскому протоиерея Владимира. Молитва по всем воинам, отдавшим свои жизни на ратных полях Отечества.

Батюшка благословил призывников и вручил образки Спасителя, Божией Матери и молитву «Живые помощи». После молебна все выстроились в один большой круг у храма. В обряде проводов, который на Куликовом поле проводит тульский фольклорный коллектив «Услада», много ярких и знаковых элементов. Он построен на этнографическом материале: так когда-то провожали на службу в армию донских казаков. Вот родители парня преломляют хлеб над его головой и подносят каравай каждому призывнику. Что скажет мать - Наталья Бровкина - своему ребенку, пусть уже и взрослому, а также десяткам других чьих-то детей?

- Дорогие сыновья! Теперь вы призваны в армию! Мы чествуем вас на трех ратных полях России! Вы очень быстро выросли, мы даже не заметили как. Совсем скоро вы присягнете Родине. Но вы должны помнить, что любовь к Родине начинается с любви к матери, к родной земле, к Богу. Вы родились на тульской земле, которая всегда была славна своими солдатами. Будьте достойны ее. И главное – вернитесь здоровыми домой!

Как и призывникам прошлого, ребятам вручили памятную розетку в знак нового статуса. Призывники повязали на молодую березку георгиевские ленточки. Скоро деревце высадят на Куликовом поле на месте исторических лесов. По кругу прошла братина со святой водой. В память о героях прошлого – воинах 1380 года и 1941-го – возложили алые гвоздики к памятнику Дмитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата.

В этот день звучали напутствия призывникам и от ветеранов боевых действий, и от представителей военного комиссариата. Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко также поздравил призывников:

– За чередой холодных снежных дней засияло солнце. Бог с вами, ребята! Совсем скоро День народного единства. А символ единства государства – это его армия. И вы все для нас сегодня символ единства. Здесь вы – из разных городов, регионов, а совсем скоро встанете в один строй, найдете друзей, которых будете называть не иначе как братьями. Не забывайте родных, они волнуются за вас. И это непростое испытание желаю пройти вам с доблестью и честью.

Почувствовать дух воинства призывникам помогли реконструкторы из тульского военно-исторического клуба «Дружина». Сначала были показательные выступления – схватки два на два русских и ордынских воинов. Затем на ристалище пригласили самих призывников, и уже слышался не лязг средневекового оружия, а глухие удары мягких спортивных мечей. Рязань против Богородица, Кимовск против Новомосковска и Узловой… Любое военное дело – это наука взаимодействия. Уже сейчас молодежь продемонстрировала, как умеет биться плечом к плечу и защищать тылы. Хорошо, что впереди целый год армейской науки.

Завершая встречу, все собрались на памятное фото, а потом каждый ударил в колокол. Один за одним, пятьдесят призывников… Долгий очищающий дух и тело колокольный звон разошелся над Доном и Непрядвой.

Организаторами обряда-церемонии «Достойны славы предков» на Куликовом поле наряду с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» и Министерством культуры РФ выступают областные военные комиссариаты Тульской и Рязанской областей и Российское военно-историческое общество.


Возврат к списку

Написать в редакцию