• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Тульская область на третьем месте в РФ по использованию интернета 14.05.2019 10:03:00

Тульская область на третьем месте в РФ по использованию интернета

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили реализацию в регионе приоритетного нацпроекта «Цифровая экономика».

Алексей Дюмин подчеркнул, что цифровизация – одно из значимых направлений, результаты работы по которому измеримы и очевидны для жителей региона и страны.

«Наш регион активно включился в эту работу. На сегодня в области к высокоскоростному Интернету подключено 92% школ и ФАПов», - сказал Алексей Дюмин.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков отметил, что 82 жителя из 100 пользуются интернетом, это 3-е место в РФ, данное место Тульская область удерживает второй год подряд и уступает только Москве и Московской области.

Ярослав Раков доложил, что министерство совместно с операторами связи реализует проект создания единой информационно-коммуникационной сети (ЕИКС).

В рамках национального проекта по инфраструктуре за 2019 год планируется увеличить долю домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету до 81%, в 2020 году – до 84%, а к 2024 году – достичь федерального показателя в 97%.

В рамках инфраструктурных проектов в 521 населенном пункте Тульской области было подключено к Интернету 2577 государственных и муниципальных учреждений. Ярослав Раков отметил, что во всех больницах и поликлиниках региона организованы каналы связи со скоростью доступа от 10 мбит/с.

По словам Ярослава Ракова, инфраструктурные мероприятия являются базовыми для реализации ряда национальных проектов и позволяют жителям Тульской области получать различные государственные услуги и сервисы из любой точки, где есть Интернет.

По данным Росстата, 78,4% граждан Тульской области предпочитают получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Сегодня на региональном портале зарегистрировано 94% жителей Тульской области старше 14 лет, размещено 204 электронных формы получения услуг в различных сферах деятельности. На 1 мая 2019 года количество полученных услуг жителями Тульской области посредством регионального портала gosuslugi71.ru уже достигло значения 91% (296 276 услуг) к количеству полученных услуг за весь прошлый год.

Алексей Дюмин рекомендовал Ярославу Ракову рассмотреть возможность расширения перечня и внедрения новых услуг.

Ярослав Раков сообщил, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» проводится цифровая трансформация услуг. Совместно с министерством цифрового развития РФ Тульская область принимает участие в пилотной разработке суперсервиса «Рождение ребенка». Сервис предусматривает пять услуг министерства труда и социальной защиты Тульской области, которые будут оказываться автоматически, без заявления от гражданина. Реализовать проект планируется в 2021 году. Согласно нацпроекту, к 2024 году должно появиться 25 подобных суперсервисов.

Министерством сформулированы функционально-технические требования по доработкам региональных информационных систем и нормативных документов. Соответствующие предложения в рамках пилотного проекта переданы в органы власти федерального уровня.

Кроме того, для повышения качества и оптимизации государственных услуг в этом году на базе МФЦ Тульской области создан Проектный офис. Он проводит детальный анализ процедур и этапов оказания услуг, чтобы исключить избыточные документы, сократить сроки обработки и рассмотрения заявлений. Решая задачи по оптимизации внутренних процессов, в 2019 году МФЦ вошел в два пилотных проекта - с Росатомом и Минэкономразвития РФ («Бережливый МФЦ») и со Сбербанком по внедрению интеллектуальной системы управления. По словам министра, эти проекты позволяют увидеть избыточные механизмы в организации оказания услуг и выработать меры по их устранению.

​«"Цифровая экономика” - непростой проект, он включает как сложные технические решения, так и меры организационного характера - административную реформу оказания услуг и функций. Уверен, что комплексный подход и совместная работа всех органов власти обеспечит реализацию проекта в полной мере и в установленные сроки», - сказал Ярослав Раков.

Речь шла и создании ситуационного центра Губернатора Тульской области. Алексей Дюмин напомнил о поручении по разработке и внедрению программных продуктов, которые должны позволить в режиме реального времени мониторить и контролировать исполнение ключевых показателей нацпроектов по всем отраслям. По словам Губернатора, создание и реализация подобного пилотного проекта будет способствовать не только достижению целевых показателей, но и повышению эффективности управления регионом в целом.



Возврат к списку

Написать в редакцию