• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Тульская область – курс на развитие 01.02.2018 08:35:00

Тульская область – курс на развитие

Тульская область сегодня – это динамично развивающийся регион Российской Федерации с постоянно улучшающейся инфраструктурой, хорошо развитым производственным потенциалом. Курс на развитие, заданный Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым – нашел поддержку во всех муниципальных образованиях области. Участие в реализации многочисленных новых проектах стало важным направлением к новым и позитивным изменениям в тех или иных сферах жизни.
Сегодня, 2 февраля, исполняется два года как Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. За это время сделано немало. Область пережила видимые преобразования, работа в этом направлении не прекращается ни на минуту.
Уже с первых дней Алексей Геннадьевич заявил о себе как руководитель со своим стилем руководства – последовательность в выполнении намеченных планов, конкретные задачи, минимум слов, а больше дела. Результат такого руководства сегодня мы можем видеть в цифрах статистики развития региона.
Важные достижения 2017 года - это ожидаемые темпы роста ВРП – 3,4%, рост зарплат за первые 10 месяцев – 7% к аналогичному периоду 2016 года, индекс промышленного производства за год – 105,6%, объем инвестиций в основной капитал за три квартала – более 78 с половиной миллиардов рублей.
В числе лидеров в РФ
В 2017 году Тульская область оказалась в числе лидеров в стране по многим показателям, а также сумела достичь значимых результатов (в соответствии с периодами, указанными в Послании):
• 4-е место в ЦФО по уровню зарплат,
• 4-е место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности,
• 8-е место в РФ по темпам роста сельского хозяйства,
• 4-е место в ЦФО по выдаче льготной ипотеки,
• 5-е место в РФ по развитию информационного общества,
• 15-е место в РФ по доступности к широкополосному Интернету,
• в первой десятке регионов РФ по выполнению программы капремонта.
В Тульской области:
• самая низкая потребительская инфляция за 5 лет,
• самая низкая безработица за 20 лет,
• за год почти в 50 раз уменьшена задолженность по зарплатам,
• лучший урожай за 30 лет.
Промышленности особое внимание
В области стабилизирована ситуация в ОПК и с инвестпрограммами развития крупнейших предприятий региона:
• 10-летние контракты госзаказа в оборонке (В 2017 году заключены первые долгосрочные контракты на поставку продукции в рамках выполнения гособоронзаказа);
• Именно Алексей Дюмин обеспечил старт 40-миллиардного проекта Тулачермет-Сталь;
• Реанимация Ефремовского завода синтетического каучука (По инициативе Алексея Дюмина подписано соглашение между правительством области и ЕЗСК о реализации инвестиционной программы в объеме 1,5 млрд рублей. Достигнута договоренность об остановке сокращения персонала. В первом полугодии 2018 года будет введено в эксплуатацию производство низкомолекулярного каучука – реализация первого этапа инвестиционной программы);
• Участие области в пилотном проекте по повышению производительности труда (программа будет идти до 2025 года, цель - повышение производительности труда не менее чем на 30%, участниками стали 13 предприятий области, в дальнейшем их станет больше);
Благоустройство – важное направление в работе
Летом 2017 года Алексей Дюмин объявил о старте важного для всего региона проекта «Тульская набережная». Также он взял под личный контроль реконструкцию Тульского кремля. Запущен проект «Формирование комфортной городской среды 2017-2018 гг.»
(в 2017 году благоустроено 239 объектов в 9 муниципалитетах, в 2018-м в программе примут участие 26 муниципальных образований региона, и жители сами смогут путем рейтингового голосования выбрать объекты для благоустройства);
Работающий на всей территории Тульской области проект «Народный бюджет», в рамках которого активно ведется благоустройство в муниципалитетах, получил больше средств (до 2020 года – 1,5 млрд руб., по 500 млн на год).
Куркинский район – уверенный шаг в будущее
Свое руководство областью, что немаловажно, Губернатор начал с посещения ее районов, крупнейших предприятий, встреч с трудовыми коллективами.
В 2017 году Алексей Геннадьевич побывал и в Куркинском районе. Посетил Куркинскую районную больницу, производственное предприятие ООО «Кондитерская фабрика «Тореро», побеседовал с трудовыми коллективами и руководством. Важное место на встречах было уделено проблемам и пожеланиям работников этих организаций.
В селе Моховое, в здании вновь открывшегося музейного комплекса «Куликово поле», состоялась в тот день его встреча с активом Куркинского района. Тогда, на встрече, неравнодушные куркинцы обратились к нему с просьбой оказать содействие в установке раздевалки для спортсменов. Дело в том, что она особенно необходима зимой, когда в поселке постоянно проходят различные соревнования по зимним видам спорта. Глава региона пообещал помочь в решении данного вопроса и слово свое сдержал – уже в конце лета муниципалитетом было определено место под раздевалку и составлена необходимая смета предстоящих работ, а в начале осени 2017 года был начат монтаж теплой модульной раздевалки, который был закончен в короткий срок. К работе подключился известный в области и созданный по инициативе Алексея Дюмина фонд «Перспектива» - организация, которая уделяет особое внимание реализации различных проектов в малых городах и сельских территориях, и при поддержке и участии которой решаются важные и наиболее острые проблемы того или иного муниципального образования.
Как отметил в одном из своих интервью Алексей Дюмин: «По итогам своих рабочих поездок в районы, встреч, возникают проблемы, которые мы с помощью фонда «Перспектива» можем решать точечно, адресно и эффективно».
При поддержке фонда в Куркино были также установлены два детских игровых комплекса. С этой просьбой куркинцы тоже обратились к губернатору во время его посещения нашего района. Комплексы были установлены уже летом и получили немало положительных откликов в первую очередь от родителей, чьи дети постоянно посещают игровую площадку.
В районе за прошедшие годы произошли видимые позитивные перемены. Благодаря программе «Народный бюджет», которую поддерживает губернатор, решаются задачи по восстановлению или ремонту коммунальной инфраструктуры, дорог местного значения, придомовых территорий, объектов культуры. Наглядным примером для куркинцев являются благоустройство территории парка культуры и отдыха, устройство специализированных мусорных площадок и уборка несанкционированных свалок, ремонт дорог и уличного освещения.
Инициированные губернатором субботники позволили жителям многоквартирных домов более ответственно подходить к уборке придомовых территорий.
Стартовавший в начале прошлого года по инициативе губернатора конкурс «Чистый дом, чистый двор, чистый регион», целью которого являлось широкое привлечение населения к участию в благоустройстве населённых пунктов, также позволил благоустроить территории двух дворов в п. Куркино – на ул. Школьная д.32 были установлены скамейки, урны для мусора и новая изгородь, а на ул. Гусева д. 24-28 была установлена детская игровая площадка – радость для детворы. В установке всего этого и монтаже также оказал содействие все тот же фонд развития «Перспектива».
Особое внимание уделяется главой региона проблемам ЖКХ. Хочется отметить, что с июня 2016 года в нашем районе стал функционировать региональный проект «Народный контроль ЖКХ», который работает в рамках федерального проекта «Управдом». Сотрудники центра общественного контроля ЖКХ Тульской области приезжали в район не один раз, проводили встречи с населением и осмотры жилых домов.
А в Тульской области был создан трехуровневый рейтинг управляющих компаний, который позволил сделать их работу более открытой и эффективной.
Здоровье туляков является одним из приоритетных направлений работы Алексея Дюмина. По его поручению был дан старт такому проекту, как «Выездная поликлиника» при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Два года подряд в Куркинском районе в рамках данного проекта проходят приемы жителей специалистами Федерального медико-биологического агентства РФ. Медики проводят первичный осмотр и консультирование пациентов, забор анализов, ЭКГ и УЗИ. Необходимо отметить, что это позволило выявить немало заболеваний на их первичной стадии, а значит начать своевременное лечение многих куркинцев.
Этот, 2018 год, начался с нового проекта по продвижению туристической и инвестиционной привлекательности малых городов. В первом квартале этого года уже пройдет конкурс на разработку логотипов для четырнадцати районных центров региона, в числе которых и наш, Куркинский. На прошедшей неделе в районном доме культуры прошла стратегическая сессия «Бренды как инструмент развития туристической привлекательности», где состоялось масштабное обсуждение предполагаемых брендов района. Проект важный и нужный, а если говорить о туристическом потенциале нашей малой родины, то он не маленький, а достаточно обширный. Просто необходимо определиться в приоритете и далее заниматься его продвижением.
В своем ежегодном Послании депутатам облдумы и широкой общественности, подводя итоги уходящего года и строя планы на 2018-й, Алексей Дюмин отметил: «Мы должны смотреть дальше. Должны быть готовы осваивать новые формы работы, целые новые отрасли, эффективно использовать все виды современных технологий. Этого требуют, как наши внутренние задачи, так и внешние вызовы, с которыми приходится сталкиваться в последние годы. Что требуется для реализации наших планов? Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для его самореализации. Инвестиции в самом широком смысле этого слова. Не только деньги, но и опыт, идеи, время».
Четкая позиция – ставка на человеческий потенциал в развитии Тульской области, на мой взгляд, верный и правильный шаг. Ведь именно люди, их заинтересованность во всем, что связано с нашим регионом, и есть та двигательная сила, которая при правильном и грамотном руководителе, которым и является сегодня наш губернатор, сделает Тульскую область еще благоприятнее и комфортнее для всех, кто в ней живет, а значит и для нас с вами.

Ирина ИВАНОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию