• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
30.04.2015 13:39:30

Связь поколений - нерушима

С каждым днём всё ближе самый главный для всех нас праздник - День Победы. Нынешнее поколение знает о Великой Отечественной войне по рассказам ветеранов, тружеников тыла, к сожалению, их остается всё меньше - время берёт своё. Но забыть подвиг русского народа, отстоявшего свою страну от немецко-фашистских захватчиков, мы не имеем право, потому так ценно то, что сегодняшняя молодёжь всё больше уделяет внимание сохранению истории.

Недавно в Куркинском краеведческом музее мы встретились с Иваном Анатольевичем Евстратовым. Молодой человек принёс два номера газеты «Правда» 1938 года выпуска, чтобы передать их в фонд музея.

«Я уже не первый раз приношу в музей экспонаты, найденные патроны, монеты и др., - говорит Иван. - А недавно пересматривали мы дома старые фотографии, и я обратил внимание на то, что из рамки фотографии моего прапрадеда виднеется какой-то листок. Открыл её и увидел старые газеты. Пожелтевшие страницы того времени рассказывают об обстановке в мире перед самым началом войны, тревожные события отражены в разделах «На фронтах Испании», «Военные действия в Китае». А ещё в этих газетах есть интересные статьи, посвящённые дрейфующей станции Папанина. Думаю, что многим будет интересно это прочитать, потому и принёс в музей».

В дальнейшей беседе Иван рассказал, что три его прадеда воевали в Великой Отечественной войне. Один из них, Балашов Сергей Алексеевич, умер от полученных ран в 1947 году, другой - Селькин Александр Васильевич - был в немецком плену. Потому он считает своим долгом принять участие в подготовке к 70-летию Победы и увековечиванию памяти защитников Родины.

Директор Куркинского краеведческого музея Д.В. Гроза провела большую исследовательскую работу, и теперь стали известны имена ещё 12 солдат, захороненных в братской могиле п. Куркино, но ей была необходима помощь в нанесении этих фамилий на памятник. Помочь решил Иван Евстратов. Он заказал в типографии мемориальную табличку, и в преддверии праздника она будет установлена на памятнике у братской могилы.

Связь поколений – нерушима. Приятно видеть, что молодые люди, берегут память о нашей истории, родных и близких людях, которые являются ее неотъемлемой и важной частью. Можно с гордостью сказать – они будущее нашей страны!




Возврат к списку

Написать в редакцию