• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Старшее поколение – бесценный источник знаний 09.08.2018 08:24:00

Старшее поколение – бесценный источник знаний

В народе говорят, что зерно золотым родится. Но, несмотря на это, превратить его в золото – стоит огромных усилий. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек, как городской житель, так и деревенский.
В нашем районе немало людей, которые связали свои судьбы с сельским хозяйством, внесли большой вклад в его развитие. Среди них – начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Николаевич Бадиков.

 Родился Анатолий Николаевич в 1957 году, в селе Дёмино Липецкой области, в простой сельской семье. После школы поступил в Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум. Отслужил в рядах Советской армии. Встретил свою вторую половинку, вместе с которой идут рядом, рука об руку, уже 38 лет.
Тогда, ещё совсем молодой, полный сил и желания приносить пользу Родине, Анатолий Николаевич без капли сомнения принялся за работу в должности главного зоотехника. Но, этот опыт работы был не совсем удачным, зато стал уроком на всю жизнь. Сейчас, с высоты пройденных лет, он считает, что для работы с людьми необходим житейский опыт, наработанный с годами. Мудрость и знания приходят со временем, недаром мы считаем старшее поколение бесценным источником знаний.

 В 1981 году Анатолий Николаевич вместе с семьей переехал в деревню Ивановка Липецкой области. Супруга работала зоотехником-селекционером, а он сам – бригадиром. В советские времена каждый колхоз являлся главным работодателем и регулятором деревенской жизни. Люди были обеспечены работой и зарплатой. Государство поддерживало, выделяло средства на строительство зернотоков, на приобретение техники и горюче-смазочных материалов, удобрений и семян. А хозяйства, впрочем, как и сегодня, в наши дни, были нацелены на то, чтобы урожайность и надои молока постоянно росли и превышали уровень предыдущих лет.
В 1993 году Анатолий Николаевич окончил Мичуринский сельскохозяйственный институт. К этому времени, пройдя множество ступеней по карьерной лестнице, он занимал должность директора СПК «Красный холм». В самые тяжелые для нашей страны, 90-е годы, хозяйство района выстояло благодаря грамотному руководству.

 Уже 17 лет Анатолий Николаевич занимает должность начальника сектора сельского хозяйства администрации МО Куркинский район. Сельское хозяйство стало смыслом всей его жизни. Помимо работы ещё есть своя пасека. Ей он отдает всё свое свободное время. Отдохнуть в отпуске удается только зимой. Всё остальное время занято трудовой деятельностью, хозяйством, огородом и пчёлами. Помимо всего этого, Анатолий Николаевич любит спорт, и с удовольствием занимается утренней пробежкой.
А.Н. Бадиков вырастил и дал высшее образование сыновьям. Сейчас у него уже есть и любимые внуки. Дети стали городскими жителями, а вот он сам не представляет своей жизни отдельно от земли, от хозяйства. Глядя на него, понимаешь, что и на пенсии можно быть востребованным, жить полной жизнью, делиться с молодым поколением знаниями, передавать им свой опыт. Смотришь на таких людей и не перестаешь удивляться сколько в них оптимизма и жизненной энергии. Жизнь продолжается, впереди ещё много нереализованных планов и очень много дел!

 Советы Анатолия Николаевича важны для всех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством.
Старшее поколение – это опыт и знания, которые так важны для нас.

Надежда Ткаченко



Возврат к списку

Написать в редакцию