• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Специалисты в Общественной приёмной ответят на все вопросы, волнующие куркинцев 18.03.2019 11:33:00

Специалисты в Общественной приёмной ответят на все вопросы, волнующие куркинцев

В посёлке Куркино начала работу Общественная приёмная Центра Общественного контроля ЖКХ Тульской области. Целью её деятельности является консультирование жителей района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов.

На сегодняшний день у жителей имеется масса вопросов, связанных с недостаточной информативностью о работе системы. Поэтому на региональном уровне было принято решение организовать общественную приемную, где каждый житель сможет получить ответ на все интересующие его вопросы.

Анастасия Дементьева, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, председатель регионального общественного совета проекта ЕР «Народный контроль. ЖКХ»:

«Задача таких приемных – адресно разобрать обращение каждого гражданина. И скажем объективно: когда какое-то нововведение происходит, оно порождает очень много опросов. Вопрос с мусором – это вопрос, который не решался годами. Пока, к сожалению, у нас нет объектов инфраструктуры для переработки, а сегодня многие страны и некоторые регионы РФ имеют производства по переработке. Ведь речь идет о комплексном подходе – создании целой отрасли. А для этого нужны инфраструктурные объекты. В планах регоператоров – строительство этих объектов. Причем, если брать полигон, он строится не по старым советским проектам. Это новый подход, более экологичный, а не просто гора мусора. То же касается и строительства объектов переработки. Если мы говорим о раздельном сборе мусора, то по логике должны быть мусороперерабатывающие комплексы, куда мы этот мусор повезем. Но для того, чтобы у нас появился раздельный сбор, люди сами ему должны учиться. Эту работу нужно начинать ещё с сознания потребителя – с детских садов, школы, взрослого населения».

В Куркино Общественная приёмная разместилась по адресу: ул. Октябрьская, д.41 А, в здании РДК, на втором этаже. Приём граждан ведут профильные специалисты, которые помогут разобраться с любым вопросом. 

Первый приём провели: Иван Евстратов, депутат МО Куркинский, Дмитрий Никитин, главный специалист кластера «МСК НТ»; Валентина Болдова, начальник отдела социальной защиты; Юрий Миронов, представитель администрации МО Куркинский. В этом составе Общественная приёмная будет работать каждую среду, с 15.00 до 18.00.

С какими же вопросами приходят куркинцы? Вопросов много, и вот некоторые из поступивших в первый день работы общественной приёмной: почему плата за ТКО в многоквартирном доме меньше, чем в домах частного сектора? Должны ли платить за вывоз мусора собственники, не проживающие постоянно в квартире? Какая льгота положена многодетной маме? И т.д.

Ответы они получили подробные, им объяснили, что и где необходимо оформить, чтобы снять нагрузку по оплате там, где временно никто не живет, рассказали про льготы и др. К слову, льгот, действительно, много. Раз вывоз мусора стал коммунальной услугой, то на компенсацию по ее оплате имеют право все, кто получает компенсацию и по другим коммунальным услугам. Так, 50% оплачивают ветераны труда, инвалиды всех групп, инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших на фронте, семьи с детьми-инвалидами, жертвы политических репрессий. А многодетным семьям в Тульской области, по инициативе губернатора Алексея Дюмина, предоставляется 100%-я скидка на оплату услуги за третьего и последующих детей. Также в нашем регионе собственники нескольких квартир или домов будут платить за вывоз мусора только из того помещения, в котором проживают фактически. Это важно, например, и для тех, кто все лето живет на даче.

Все, кто пришёл на прием, получил развернутый ответ на все интересующие его вопросы. А это и есть главная задача Общественной приёмной. И работать она будет до тех пор, пока у жителей посёлка не останется ни одного вопроса, связанного с новым порядком обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, то вы можете позвонить в Центр общественного контроля ЖКХ по номеру: 8(4872) 55-57-34 или 8(920) 791-50-10

Валентина Болдова, начальник отдела социальной защиты:
- Вопросы у людей разные и достаточно широкие, разноплановые, в том числе, связанные с многодетными семьями. Обращаясь в приемные Центра общественного контроля ЖКХ, можно получить разъяснение по всем процедурам оформления, в том числе, как сэкономить свои деньги.

Дмитрий Никитин, главный специалист кластера «МСК НТ»:

- Мы ожидаем на приём жителей со всего района, поскольку тема вывоза твердых бытовых отходов сейчас актуальна не только в Куркино, но и по всей территории района. Многие не знают законодательства, своих прав и обязанностей в этой теме. Наша задача - разъяснять людям, как эта отрасль должна развиваться в Куркинском районе, то есть цель в основном просветительская.

Юрий Миронов, представитель администрации МО Куркинский:

- Администрация города, со своей стороны, контролирует деятельность регоператора, своевременный вывоз мусора. В управлении ЖКХ есть свои приемные дни, когда специалисты дают разъяснения по вопросам, касающимся жилищно-коммунального хозяйства.

                                                                                                                                                      Надежда Ткаченко


Возврат к списку

Написать в редакцию