• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Сокровища Кудияра на куркинской земле. Правда или вымысел 07.08.2020 11:12:00

Сокровища Кудияра на куркинской земле. Правда или вымысел

Легенда о Кудеяре-разбойнике и несметных сокровищах, спрятанных им в урочище «Денежная яма» в 2-х верстах от с.Михайловское записана редактором газеты «Вперед» Болдовым Д.А. – членом Союза журналистов СССР в 1964 году.

   В лето от Рождества Христова 1526-е, великий князь Руси Василий III совершил дело богопротивное. Он, выражаясь языком современным, расторг свой брак с Соломоннией Сабуровой, и заточил ее в монастырь за бездетность.

 Князь Василий вскоре женился во второй раз на Елене Глинской, от которой у него родился сын, ставший впоследствии государем всея Руси Иваном Грозным…
Но легенда утверждает противное. Нет, не бездетной была Соломонна Сабурова. И у нее был рожден сын, которого нарекли Юрием. Но, пряча ребенка от завистливых, падких до власти бояр, она распустила слух о том, что Юрий умер, а сама тайно, скрывая это дитя от великого князя, отправила его на Южные границы русского государства.

 Этот момент имеет под собой некоторое основание. В 1930 году директор Суздальского историко-художественного музея, профессор Варганов вскрыл гробницу, в которую по преданию был захоронен Юрий и увидел куклу, одетую в рубашку мальчика.

 Итак, куклу похоронили, а мальчика отправили в южные степи. Оттуда и попал он к Крымскому хану Девлет-гирею, где и получил прозвище Кудеяр.
После смерти Василия III на престол вступил 17-летний Иван. А Кудеяр тем временем затаил обиду. Ведь по существу он был законным престолонаследником. И в 571 году, вместе с Девлет-гиреем, Кудеяр собрал огромное войско и пошел на Москву. Многотысячное татарское войско беспрепятственно продвигалось к столице. Овладев Москвой татары начали жечь и грабить народ.
Не выдержал Кудеяр, дрогнуло его русское сердце и он повернул оружие против татар, когда загорелась Москва.

 Собрал он себе дружину из таких же как и он, опальных и обездоленных и ушел разбойничать в леса. Много сокровищ, много богатств награбил Кудеяр со своими людьми. И в тайных, одному ему ведомых местах, прятал он деньги и драгоценности.
Так утверждает легенда. Русский историк и литератор И.И.Костомаров использовал ее, как основу, для своего, очень известного в свое время романа «Кудеяр». Но нужно сразу оговориться, что Костомаров строил свое произведение как чисто беллетристическое и не делал научного анализа источников.

 Что же представляет из себя Кудеяр в историческом плане? Существовал ли вообще этот легендарный разбойник, или он всего лишь фантазия богатого воображения?
- Жили двенадцать разбойников, жил Кудеяр-атаман, - так поется в народной песне.
…Их было не двенадцать, а шестнадцать. И не разбойников, а изменников, бежавших из Руси к Девлет-гирею.

 «Дети боярские белевцы Кудеяр Тишенков да Окул Семенов, да калужане Ждан да Иван Васильевы дети Юдинковы, да каширяне Сидор [Лихарев], а прозвище Сотник, да [серпуховитичи] Руссии, а с ним десять человек их людей…» Таков их перечень в одном из документов, хранящихся в Центральном Государственном архиве древних актов.
Обращает на себя внимание слово «белевцы». Надо сказать, что в легенде утверждается, что Кудеяр упорно стремился к этому городу и на пути в Белев прятал награбленные богатства, в том числе и в нашей местности, неподалеку от с.Михайловского.
Вот что писал журнал «Тульский край» в № 3 за 1926 год.

 «Интересные останки старины сохранились в двух верстах от села Михайловского Куркинского района. Здесь есть урочище под названием «Денежной ямы» в горе…В народе рассказывают, что это было «огромное помещение с несколькими ходами, покоями и службами…»
Именно в этом месте, согласно легенде, Кудеяр зарыл сокровища.
С именем Кудеяра в нашей области связан целый ряд мест. Есть населенный пункт с названием Кудеяровка. В нашем районе неподалеку от Даниловки есть место, которое называется Кудеяров колодец.

 Что можно сказать в заключение? Тот факт, что Кудеяр существовал, можно считать доказанным, ибо сохранились документы об его измене.

 Что качается того, что он был будто бы братом Ивана Грозного, то это, очевидно, вымысел. Легенда говорит, что Кудеяр прятал сокровища, но никаких исторических документов об этом не сохранилось.

 Больше того, как писала «Комсомольская правда» от 6 июля 1958 года, Кудеяр, после того, как повернул оружие против татар, не мог стать разбойником. Он был смертельно ранен во время боя в Москве…И, к слову сказать, известны три места под названием Кудеярова могила…
Что касается «Денежных ям», то раскрыв их секрет смогут, очевидно, лишь будущие археологические экспедиции. Пока же эти урочища хранят свои тайны.

Фото: travelask.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию