• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
02.01.2014 14:32:50

Ровесница района

Вот и наступил 2014 год, год 90-летия образования Куркинского района. Все ближе и ближе эта памятная для нас, куркинцев, дата – 8 июля 2014 года.

Наш район богат историей, которую делали и делают куркинцы. И нам кажется, что показ этой истории через историю ее создателей, будет наиболее интересен нашим читателям.

И начать хотелось с личности, на наш взгляд, неординарной. Начать с истории женщины, которой, как и району, в этом году исполнилось бы 90-лет. Это многим известный у нас человек – Цыганкова Мария Николаевна.

Кто-то запомнил М.Н. Цыганкову руководителем районного звена, кто-то руководителем хозяйств района, порой властной, для третьих это была просто красивая женщина, для четвертых… Короче говоря, в ней сочеталось много разных черт, она была человеком своей эпохи со своими положительными и, порой не всегда, чертами характера. Но запомнили, т.к. повторюсь, человеком ординарным, «серой тенью» она не была никогда. И в этом автора поддержат многие.

Родилась она в год образования нашего района, в 1924 году, в деревне Любимовка в простой семье рабочих. Ее всегда тянуло к знаниям, и она заочно окончила Мичуринский плодовоовощной институт. Она хорошо помнила тяжелые годы войны и оккупации района. 23 года, с 1943 по 1966 гг, Мария Николаевна отработала заведующей Куркинской контрольно-семенной лабораторией. Так что став председателем колхоза им. К. Маркса в 1966 году, в сельском хозяйстве она разбиралась. И это хозяйство под ее руководством стало заметно развиваться, росли его производственные показатели.

Особый период в ее жизни - руководство сельским хозяйством нашего района. С 1970 по 1976 год она работала начальником управления сельского хозяйства. Тут масштабы были другие. Это стратегия развития отраслей села, внедрение новой техники и технологии, вопросы фондов, куда и как их направить. И она старалась успевать везде, выходных у нее практически не было. Везде был виден ее пригляд, совет, а то и спрос, который был порой жестким.

Одним из самых главных вопросов в своей работе М.Н. Цыганкова считала подбор, расстановку и воспитание кадров. Опыт позволял это делать, глаз был наметан. Бывало так: если давала характеристику кому-то, скажет слово – то в самую точку. Вот, например, Н.И. Юрьев. Ее слова о нем «хозяин земли» так и остались за этим талантливым руководителем – самородком. И таких было много, с кем она работала, опиралась на них, надеялась – П.У. Шугаев, Ф.П. Гаврилин и другие. Все это относилось и к главным специалистам, и специалистам среднего звена. Да и простых работников – доярок, телятниц, трактористов и комбайнеров многих знала в лицо, их деловые качества.

10 лет, с 1976 по 1986 гг, Мария Николаевна руководила крупнейшим совхозом района – совхозом «Самарский». Она была первой женщиной – директором сельскохозяйственного предприятия района. Совхоз был многоотраслевой, приходилось много строить, заниматься и полеводством, и животноводством, возводить жилье и объекты соцкультбыта. Отсюда она ушла на пенсию. Ее трудовой стаж составил почти 44 года. Это в два с лишним раза больше, чем положено было отработать женщине. Много и плодотворно занимаясь производством, М.Н. Цыганкова активно участвовала в общественной работе: была членом РК КПСС, депутатом райсовета. Уже находясь на пенсии, участвовала в работе совета ветеранов, в хоре «Ветеран». Ее трудовая и общественная деятельность были отмечены Родиной. Она была награждена орденами Ленина (кстати, одна из 2-х женщин района, второй была Л.Н. Северова), «Знак Почета» и медалями. Надо отметить, что свой высший орден она отдала в музей Самарской средней школы.

И сегодня, говоря о приближающемся юбилее Куркинского района, мы не вправе обойти тех, кто создавал его историю, в т.ч. Марию Николаевну Цыганкову.

Александр Курилкин



Возврат к списку

Написать в редакцию