• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Работа ветеринара ответственна и очень нужна 31.08.2017 08:00:51

Работа ветеринара ответственна и очень нужна

Если ветеринарную науку расценивать как сферу человеческой деятельности, задачей которой являются получение знаний о причинах болезней и условиях их распространения, выработка мер борьбы с ними, профилактика и лечение, то она зародилась в виде народной ветеринарии в период одомашнивания животных.
Процесс становления ветеринарии был длительным и трудным. Но на всех этапах он оправдывался результатами, дававшими некоторую уверенность в завтрашнем дне. Область трудовой деятельности людей постоянно расширялась, а ее характер качественно изменялся. Первым из диких животных, одомашненным человеком, была собака. Имеются сведения, что ее одомашнивание произошло в период палеолита, и было связано с развитием охотничьей деятельности людей. Освоение зерновых культур в период первобытно-общинного строя способствовало одомашниванию почти всех известных в настоящее время видов животных.

Первые земледельцы одомашнили овцу, свинью, козу, корову, а позже уже в век металла, - лошадь и верблюда.
Развитие земледелия и скотоводства способствовало росту населения; человек получил возможность расширять источники существования, все более эффективно использовать освоенные земли, осваивать новые пространства и увеличивать численность одомашненных животных.
Еще до перехода к оседлому земледелию и работе с одомашненными животными наши древние предки были отличными охотниками, они знали и рыболовство, и собирание съедобных и лекарственных растений.

Наши предки получали начальные сведения по сравнительной анатомии при разделке туш животных разных видов. Они видели сходство в строении одних и тех же структур и органов у животных разных видов. Можно предположить, что наиболее наблюдательные из охотников обращали внимание на различие в строении одних и тех же органов у животных разных видов.
Ученые эволюционисты-генетики допускают, что человек далекого прошлого обладал довольно значительным объемом чисто практических сведений в области сравнительной анатомии, систематики, экологии и этологии.
Точно также исследователи в области ветеринарии не могут не допустить, что в тот период первобытный человек проявлял повышенный интерес к случаям болезней одомашненных животных. Такой интерес многократно возрастал, если болело много животных, и происходила их гибель. Такие события были причиной бедствий. Поэтому первобытный человек первоначально пытался объяснить их действиями колдунов и других лиц «связанных» с дьяволом. Такое понимание поддерживалось среди некоторых племен до последнего времени. Причины массовых заболеваний животных объясняли действием демонического могущества и пытались изгонять власть злых духов шаманскими заклинаниями. В иудейском государстве болезни расценивали как божественные наказания за грехи отдельных лиц или целой общины.
Одновременно с этим зарождались и рациональные меры профилактики болезней животных. Для отдыха и укрытия животных в ненастную погоду использовали возвышенные места с достаточно удобным ложем.
Водопой предпочитали проводить из проточных водоемов. Проводили простейшие лечебные процедуры и использовали лекарственные травы.

Такие знания народной ветеринарии переходили из поколения в поколение и ими успешно пользовались в своей деятельности народные врачеватели вплоть до Х1Х – ХХ века.
Следовательно, основным событием первобытно-общинного строя было одомашнивание и использование животных для своей жизнедеятельности, и наблюдения за их поведением в нормальных условиях и в период болезни. Уже в античный период проблемой причин массовой заболеваемости животных стали интересоваться мыслители того времени.
Развитие ветеринарии в этот период можно прослеживать по рукописным работам. В Х11 – Х1У веках в Киеве появились переводы с латинского и греческого языков сборников сведений о животных, анатомии животных, написанной Андреем Везалием, учебников и руководств по фармакопее, других книг по естествознанию.

Иван III (1462-1505) учредил в Москве типографию, где была напечатана, переведенная на русский язык «Физиогномика», в которой излагались вопросы физиологии человека в сравнении с некоторыми животными. С латинского языка были переведены рукописи Михаила Скота «Естествознание» и Альберта Славного, в которых указывалось на лечебные свойства трав, минералов и животных. В 1676 году была переведена с латинского языка «Фармакопея о составлении лекарств». Печатали так же переводные и оригинальные сочинения по животноводству. В 1706 году распространялась в рукописи книга «Аптека обозная». В 1685 году была организована Московская академия, из стен которой в 1735 году вышли и были направлены в Российскую академию наук 12 лучших учеников. В их числе были Михаил Ломоносов и братья Виноградовы. Один из них, Дмитрий Виноградов, написал лечебник по ветеринарии.
ХVIII век для России был периодом расцвета реформ Петра Первого. Он характеризовался усилением феодально-крепостнических отношений, развитием торговли и промышленности, организацией образовательных и научных учреждений.
В 1725 году была открыта Академия наук. Для подготовки новых научных кадров при ней были созданы университет и гимназия. В 1755 году был открыт Московский университет. В последующем такие гимназии были открыты в каждом губернском городе.

С 1705 года началась интенсивная организация конных заводов. Ветеринарное обслуживание лошадей в Хреновском конном заводе проводил автор книги «Полный русский конский лечебник» Л.М. Эвест. Он занимался не только лечением и профилактикой болезней, но и готовил квалифицированных ветеринарных специалистов. Ветеринарным врачом этого завода был его ученик, крепостной И.П. Корчагин. После его смерти, старшим ветеринарным врачом Хреновского завода работал выпускник ветеринарного отделения Медико-хирургической академии С.П. Курлин.

Что же такое ветеринария? Ветеринария - это наука, изучающая
болезни животных и способы их лечения.

На данный момент ветеринария развивается очень быстро, в ветеринарных клиниках мы можем увидеть оборудование для проведения специальных исследований. Надо признать, что лет тридцать назад не всегда можно было диагностировать даже самую лёгкую болезнь, а теперь благодаря современным методам мы можем вылечить своё животное от тяжёлых заболеваний.
Конечно, каждый хозяин заботится о своём любимце и не хочет, чтобы его кошка, собака, хомячок или любимый попугайчик болели. Но если вдруг случилась такая неприятная ситуация, вы конечно же не будете действовать наобум? Правильно, вы понесёте своего питомца в ветеринарную клинику.
Что там будут делать с заболевшим животным?
Прежде всего, его ждёт визуальный осмотр - то есть его осмотрят, оценят все внешние признаки болезни. Потом его ждёт пальпация - прощупывание мягких тканей на предмет выявления отклонений. Проще говоря, щупают и определяют изменения. Если того требует ситуация, вашего питомца направят на дополнительные исследования- на УЗИ, сбор анализ и т.д. В общем, первая стадия-осмотр.
Вторая стадия - определение болезни. Порой даже опытный врач без дополнительных анализов не может поставить правильный диагноз, так как у некоторых болезней схожие признаки. После получения результатов врач определяет болезнь и решает, что делать дальше с животным. Если болезнь представляет собой серьёзную опасность для человека, животное в целях безопасности необходимо усыпить. Если болезнь можно вылечить, врач назначает соответствующее лечение.
Третья стадия - выполнение предписаний врача. То есть, хозяин животного в соответствии с рекомендациями ветеринарного фельдшера начинает лечить питомца, покупает лекарственные препараты или проводит разные процедуры. После всех лечебных процедур следует приход к ветеринару, чтобы закончить лечение в связи с выздоровлением или его продолжение.
Но работа ветеринара заключается не только в этом! На рынках, где продают мясо, практически на каждой туше можно увидеть особый штамп. Его ставит ветеринар, ставит только на мясо, которое не может нанести вред здоровью человека. То есть, ветеринарный фельдшер проводит осмотр всей партии, берёт на анализ один кусочек мяса, и если всё в соответствии с нормами, он ставит свою «печать». Таким образом, этот штамп свидетельствует о доброкачественности мяса.
Ещё один аспект ветеринарии - заниматься разведением животных, повышении доброкачественности пород, выведение новых пород. На каждой ферме должен присутствовать ветеринар для каждодневного контроля состояния животных, для улучшения породы. Например, на производственных комплексах ветеринарный фельдшер занимается улучшением продуктивности. То есть, занимается увеличением массы тела птицы, пускаемой на убой, увеличивает надои коров на фермах, производящих молоко и т.д.

Дорогие ветеринары, пусть ни один ваш пациент не может выразить вам своей благодарности за лечение, но за ваш бесценный труд природа вас вознаградит. Желаем, чтобы в вашей врачебной практике попадалось меньше тяжелых случаев, работа приносила только радость, навыки и знания преумножались, а все задуманные планы обязательно осуществились.



Возврат к списку

Написать в редакцию