• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
01.10.2013 12:27:45

Пусть старость будет уважаемой и чтимой

1 октября ежегодно в стране отмечается Международный День пожилого человека. Это еще один повод обратить особое внимание на старшее поколение, прислушаться к их проблемам и нуждам, вспомнить о неоценимой значимости их опыта и труда.

В преддверии праздника редакция газеты обратилась к директору Управления социальной защиты населения Куркинского района В.В. Болдовой и попросила рассказать о социальной поддержке граждан пожилого возраста, внимании к ним.

- Валентина Васильевна, приближается один из уважаемых в нашей стране праздник. Это еще один повод обратить внимание на эту категорию людей, а их количество все увеличивается.

- Действительно, это так. 38 процентов жителей нашего района – граждане пожилого возраста. Сегодня социальная защита пожилых людей включает в себя целый комплекс правовых, социальных мер, которые позволяют придать социальной помощи адресный характер, сохранить действующие льготы и преимущества ветеранов. Более тысячи граждан отдельных категорий нашего района (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) своевременно получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Они ежегодно индексируются, общая сумма поступивших средств из бюджета Тульской области за 1-е полугодие 2013 года составила 4,5 млн рублей, в среднем 4,8 тыс. рублей на человека.

- Расскажите о помощи по оплате жилья, коммунальных и других услуг, решении жилищных вопросов.

- УСЗН района с 2005 года выплачивает субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. К сожалению, количество граждан, получающих субсидию, с каждым годом уменьшается. В 2013 году за счет средств бюджета Тульской области выплачено 280,8 тыс. рублей. Одной из самых основных мер социальной поддержки для граждан района – ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и ЖКХ. 23,3 процента этим правом воспользовались в этом году. Общая сумма средств за 1-е полугодие составила более 10 млн. рублей. С 28 июля 2011 года граждане вновь получили право на субсидию по приобретению и установке приборов учета газа. Сумма субсидии колеблется от 1590 до 4470 рублей в зависимости от места установки прибора учета газа и дохода семьи. Совместно с администрацией МО Куркинский район реализуется Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы» в части обеспечения жилищными сертификатами отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. По состоянию на 01.01.2013 года выдано 2 жилищных сертификата на сумму 783,0 тыс. рублей гражданам – участникам подпрограммы 2012 года. Продолжается работа по реализации Указа Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Всего по району из вставших на учет после 1 марта 2005 года 53 ветерана по состоянию на 01.01.3013 года улучшили жилищные условия 46 человек. На приобретение жилья выплачено 47 млн. рублей.

- Что еще предпринимается, чтобы старшему поколению россиян жилось более комфортно?

- Эти меры многообразны. В соответствии с Федеральным законом «О денежных довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» 39 человек в районе за 1-е полугодие получили выплату на сумму 1,4 млн. рублей. В нашей области принят закон от 03.12.2012 №1835 – ЗТО «О ветеранах труда Тульской области», в соответствии с которым ветеранами труда области признаются граждане, постоянно проживающие в регионе, награжденные одной из наград, учрежденных областным законодательством, - медалями «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть Тульской области», «Честь и мужество», почетным знаком Тульской области «Материнская слава». Другое условие – наличие трудового стажа не менее 25 календарных лет - для мужчин и не менее 20 – для женщин (кроме женщин, награжденных почетным знаком «Материнская слава»). Для признанных региональными ветеранами труда, при достижении 60 лет – для мужчин и 55 лет - для женщин, предусмотрены меры социальной поддержки в виде месячной денежной выплаты в размере 1500 рублей.

- Есть особая категория пожилых людей – инвалиды. Им в жизни приходится наиболее трудно и требуется помощь. Какова же она?

- В УСЗН района состоят 1345 инвалидов, в т.ч. 32 ребенка – инвалиды. В рамках целевых программ, принимаемых в регионе более 10 лет, создана целая система оказания им социальной поддержки. Она содержит мероприятия по медицинской, социальной, профессиональной реабилитации инвалидов и их творческих возможностей, а также по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры и информации. С прошлого года реализуется досрочная целевая программа по решению проблем инвалидов на 2011-2014 гг. с объемом финансирования 165,5 тыс. рублей. Добавлю еще несколько цифр. 105 граждан района за 1-е полугодие получили льготные проездные билеты, 7 одиноко проживающих получили путевки в стационарные учреждения социального обслуживания. С 1 января 2010 года согласно закона №213 ФЗ от 24.07.2009 г. отдельным категориям пенсионеров производится социальная доплата (ФСД) к пенсии до прожиточного минимума. В нашей области – до 6131 рубля. Ее получают 338 пенсионеров. Пользуясь случаем, хочу сказать следующее. Уважаемые пенсионеры, ветераны социальной службы! Поздравляем вас с праздником! Благодарю вас за мудрость, доброту, терпение, за ваше активное участие в современной жизни района. Желаю вам крепкого здоровья, активного долголетия, заботы и внимания родных и близких.

Спасибо, Валентина Васильевна, за беседу и поздравления.

Интервью подготовил А. Бузаев



Возврат к списку

Написать в редакцию