• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
30.04.2014 09:14:44

Проект «Народный контроль. ЖКХ» - в действии

Проект «Народный контроль. ЖКХ» - это система мероприятий, направленная на повышение эффективности работы ЖКХ, а также обеспечение предоставления качественных жилищных и коммунальных услуг потребителям, создание условий для конструктивного взаимодействия граждан, субъектов рынка и, конечно же, органов власти. Проект реализуется силами общественных организаций и активных граждан при содействии органов государственной власти и местного самоуправления.

29 апреля поселок посетили активисты и эксперты проекта Совета Муниципальных образований Тульской области и партии «Единая Россия» - «Народный контроль. ЖКХ», встретились с жителями дома №4 по улице Парковая, чтобы обсудить достаточно злободневную на сегодня проблему – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Беседа проходила в режиме вопрос-ответ. И снова жителей интересовала тема оплаты общедомовых нужд, порядок взаимодействия с управляющей компанией и многие другие проблемы ЖКХ, которые необходимо решить, не откладывая в долгий ящик. Здесь же к жильцам обратился глава Администрации МО Куркинский район Г.М. Калина, отметив о том, как будет проходить капитальный ремонт жилья в 2015 году, а также С.В. Городничая, начальник отдела по методологии и работе с физическими лицами, пояснив вопросы оплаты по общедомовым счетчикам за электроэнергию. Встреча продолжилась в здании районного дома культуры, куда пришли жители поселка – собственники многоквартирных домов с вопросами к экспертам и специалистам проекта. Главный эксперт проекта Н.Ю. Аникина представила собравшимся его презентацию, отметив важную правовую основу управления многоквартирными домами и необходимость осуществления народного контроля, выделив институт совета дома, как одну из главных составляющих проекта.

По словам Н.Ю. Аникиной, основная проблема ЖКХ сегодня – это незнание жителями многоквартирных домов своих возможностей, и, как следствие, прав и обязанностей. А ведь законодательство в сфере ЖКХ сегодня дает право каждому собственнику строить договорные отношения с управляющей компанией и требовать с обслуживающей организации исполнения обязательств, указанных в договоре. За тем, чтобы управляющие компании не уходили от ответственности, призвана строго следить государственная жилищная инспекция Тульской области и вышеназванный проект «Народный контроль. ЖКХ». Об этом говорила и присутствующая на встрече – эксперт проекта, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Э.В. Шевченко. Одной из тем прошедшей встречи стала тема капитального ремонта многоквартирных домов, по которой дал необходимые разъяснения заместитель департамента жилищного хозяйства Тульской области В.С. Гыля. Собственники хотят знать, за что они платят и как правильно организовать собрания собственников, а также как сменить управляющую компанию. Необходимо донести до них их законные права и обязанности. Проект «Народный контроль. ЖКХ» направлен на то, чтобы оказать правовую помощь жителям в этих вопросах. Хотелось бы отметить, что с февраля этого года начала свою работу «горячая линия» «Народного контроля», где можно задать вопросы и получить ответы по всем интересующим вопросам. Основная цель данного проекта – повышение правовой грамотности жителей в сфере ЖКХ и формирование культуры ответственного собственника уже успешно реализуется, благодаря подобным встречам. А это значит, что проблем в такой непростой сфере, как ЖКХ возможно станет меньше. Современные реалии требуют от собственников жилья активной жизненной позиции, инициативности и заинтересованности в том, что происходит. Уверена, только тогда будет виден результат проводимой сегодня работы в рамках важного проекта «Жилищный контроль. ЖКХ», а эксперты и специалисты проекта окажут всю необходимую помощь.

Ирина Иванова



Возврат к списку

Написать в редакцию