• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
15.10.2014 10:14:05

Преступные операции с банковскими картами

Неоднократно на страницах нашей газеты "Вперед"  мы рассказывали о том, какие виды мошенничеств могут свершаться в отношении граждан, о возможных способах оградить себя от разного вида мошенничеств, но количество пострадавших меньше не становится.

В современном мире, особенно в больших городах, роль кредитной карточки огромна. Обращение наличных денежных средств в современном мире сводится к минимуму. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны - мы еще не готовы к полноценной жизни, где будет преобладать безналичный расчет. В августе-сентябре 2014 года в ОП «Куркинское» обратились несколько пострадавших, у которых было осуществлено списание денежных средств с кредитных карт. Списание денежных средств с кредитных карт осуществлялось у клиентов Банка, которые пользовались услугой «Он-лайн Банк» или «Мобильный Банк». Мобильный банк - это простой и удобный sms-сервис, позволяющий получать информацию обо всех операциях по картам, а также совершать платежи, переводы и другие операции с помощью мобильного телефона в любое время и в любом месте. Нужно помнить и понимать, что данные услуги подключаются на конкретный абонентский номер, который клиент Банка указывает в договоре при получении кредитной карты или кредита. Нужно понимать, что данная услуга следует за абонентским номером. Во всех случаях потерпевшие при заключении кредитного договора указывали абонентские номера сотовых операторов, которыми они пользовались на момент получения кредита или кредитной карты, но в последствии, через какой-то промежуток времени, потерпевшие меняли оператора сотовой связи не уведомляя при этом Банк. Через 6 месяцев, в соответствии с действующим законодательством, номер потерпевшего, которым он перестает пользоваться, передается другому лицу, которому при активизации sim-карты с данным номером от Банка приходит смс-сообщение о том, что у него имеется доступный лимит денежных средств на определенную сумму. Дальше дело техники, лицо соглашается с предложением Банка и становится «счастливым» обладателем определенной суммы денег, а бывший собственник данного абонентского номера - должником перед Банком. Как правило, потерпевший узнает о том, что он должен Банку, примерно через месяц, когда подходит время оплаты по кредитной карте. К этому времени, лицо, которое преступным путем завладело денежными средствами, уже успевает сменить абонентский номер, который также может быть уже зарегистрирован на третье лицо. Как итог - вы становитесь заложником ситуации, когда вы, не получая денег, являетесь должником Банка, который имея доступ ко всем вашим счетам начинает удерживать сумму долга со всех имеющихся у вас счетов в необходимых для погашения долга суммах. При чем, действия Банка в данном случае являются законными, т.к. согласно договору и действующему законодательству, клиент Банка ОБЯЗАН уведомить Банк о смене сотового оператора (абонентского номера), в целях исключения выше указанной ситуации. О том, как не стать жертвой мошенничества, нам рассказала заместитель начальника СО МОМВД России «Кимовский» Татьяна Николаевна Киреева:

- если кредитная карта не является ежедневным атрибутом вашей жизни, не стоит получать данную карту в Банке просто для того, чтобы она была, на всякий случай; -если же карта у вас получена, то помните, что к данной карте автоматически, в соответствии с условиями договора, подключена услуга «Мобильный Банк», «Он-лайн Банк», поэтому если вы поменяли абонентский номер, то незамедлительно обратитесь в Банк по месту получения кредитной карты и письменно уведомите Банк о смене оператора сотовой связи; - если карта получена и вы ей не пользуетесь, сменили оператора сотовой связи, сдайте кредитную карту в Банк и уведомите также о смене мобильного оператора Банк, т.к. в течении 40 дней кредитная карта продолжает действовать и преступники могут ей воспользоваться. Необходимо помнить, что услуга «мобильный Банк» или «Он-лайн Банк» позволяет преступнику при наличии у него определенных знаний и навыков получить доступ ко всем вашим банковским счетам.

Соб. кор.



Возврат к списку

Написать в редакцию