• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Праздник, который всегда с нами 01.09.2018 15:42:00

Праздник, который всегда с нами

Можно с уверенностью утверждать – это праздник, который всегда с нами: его отмечают школьники, учителя, студенты, преподаватели и те, кто когда-либо был причастен к процессу образования и обучения – то есть вся страна.
1 сентября – это издавна особенный день для школьников и их родителей, но официально эта дата была признана праздничной датой лишь в 1984 году, и появился еще один «красный день календаря».
Почему же именно начало осени стало началом учебы, что послужило этому предпосылкой? Почему именно 1 сентября – День знаний? Какова история праздника?
Обычай приступать к учению 1 сентября сложился не сразу. В царской России дети начинали учиться в разное время: в городских гимназиях это происходило в середине августа, а крестьянские дети приступали к занятиям только поздней осенью, когда заканчивались все работы, связанные с уборкой урожая.
После революции, когда все граждане страны стали равноправными созидателями социализма, такое расслоение среди городских и деревенских детей стало противоречить главным принципам государственности. В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о том, что начало работы всех школ страны будет 1 сентября. Этим же постановлением была утверждена продолжительность учебного года и определены даты каникул и количество их дней.
Первое сентября выбрали в качестве начала учебы вовсе не случайно. Дело в том, что 1 сентября издавна на Руси считался необычным днем – с этого дня начинался отсчет нового года. И во многих селеньях дети начинали учиться именно в этот день задолго до официального постановления.
Когда Петр Первый назначил день празднования нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, дети в деревнях садились за уроки по привычке в первый сентябрьский день. Это было нужно, чтобы учебный процесс не прерывался долгими каникулами. Может быть, к этому была причастна и церковь, ведь раньше школы открывались при церквях. А церковники не были склонны менять устоявшиеся порядки и отказываться от привычного календаря.
Вот и сегодня опять первый осенний денёк призвал в школу куркинских мальчишек и девчонок. Первый звонок, прозвеневший на торжественных линейках призвал учеников за парты. Так было сегодня и в Куркинской средней школе №1.
Подробнее о 1 сентября в Куркино читайте в газете «Вперед» 6 сентября.


Возврат к списку

Написать в редакцию