• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Православная святыня Куркинского края 14.04.2018 08:00:00

Православная святыня Куркинского края

Церкви… В безмолвных зданиях оживают славные страницы истории, пронизанные духом народа, его порывами и страстями, горем и надеждами. Это памятники былого, связывающие нас с родной землей и предшествующими поколениями.
Россия государство многонациональное. У нас мирно сосуществуют все религии мира. По всей территории Российской Федерации можно встретить не только православные храмы, но и мечети, синагоги, католические храмы. А объединить их можно одним словом – вера.
Можно долго и много рассуждать на тему религии. Она, как связующее звено объединяет нас и учит милосердию и человеколюбию.
Православный храм - место христианского богослужения. Этой главной цели подчинено все его содержание. Храм - место особого присутствия благодати Божьей. Именно в храме человек восстанавливает свой божественный образ через приобщение к Христу.
На территории Куркинского района немало действующих храмов, где регулярно совершаются богослужения. Они – настоящие памятники архитектуры – с прекрасно оформленным и расписанным внутренним убранством, иконами и алтарями, яркими потолочными сводами. Каждый храм – православная святыня того места, где он расположен.
На территории поселка Куркино находится памятник архитектуры первой половины ХIХ века – старинный храм во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Он помнит времена русских императоров от Павла I до Николая II, первую и вторую мировые войны, годы процветания и разорения, благодати Божьей и надругательства, разрухи и восстановления.
Первые сведения о приходском храме относятся к 1765году. Построен он каменным, но оказался непрочным и к 1833 г. пришел в ветхость. В течение года храм был поправлен, но проведенные работы не имели капитального характера. В 1839 году началась постройка нового каменного храма с приделами во имя Святителей Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. Старый храм был частично разобран с использованием материалов на строительство трапезной церкви, ограды и колокольни. В 1845 году храм был освящен и началась его новая жизнь.
Большой красивый Храм по праздникам был полон людьми. В обычные дни по селу разливался звон колоколов, зовущих всех на службу. На Пасху колокола звонили всю неделю, не переставая. Целый этаж колокольни занимал «главный» - тяжелый сорокапудовый колокол, который своим басистым звучанием нередко помогал затерявшимся путникам найти дорогу домой.
В 1969 году Иоанно-Богословский храм был поставлен на государственную охрану и объявлен памятником архитектуры 19 века.
В этом году нашему храму исполняется 253 года. Храм Иоанна Богослова с момента своего появления и до наших дней много раз реставрировался, достраивался и обновлялся. Прихожанами, благочестивыми спонсорами и дарителями многое было сделано по ремонту и поддержанию Храма в пригодном для богослужений состоянии. Храм сегодня - это ежедневные службы, празднично украшенные помещения в большие православные праздники. Здесь всегда многолюдно. Прихожане любят свой храм, некоторые не пропускают ни одной службы.

Мария Михайловна:
- Я не могу без храма, посещаю его часто. Молюсь и ощущаю внутреннее спокойствие и умиротворение. Пришла в храм очень давно и ни секунды не жалею об этом. Иконы с ликами святых вселяют в душу надежду и веру. Именно здесь прошу у Бога прощения и Божией благодати себе и своим близким. Считаю, что придя в храм мы прикасаемся к святыне. Ощущаем себя наедине с чем-то поистине великим и божественным.

Надежда Егоровна Горелова:
- Храм для меня – это спокойствие и благоговение. Я часто хожу в храм, ведь именно здесь мы общаемся с Господом: просим о помощи нашим детям и всем родным и близким.
Было время, когда я прислуживала в нашем храме. Мы приводили в порядок как внутреннее убранство храма, так и возле него. Особенно запомнились праздничные богослужения, когда здесь собиралось много народа, пели певчие. Это происходит и сейчас. Меня в храм привело горе. Нужна была помощь. И именно в церкви я нашла утешение и успокоение своей души.

 Более 20-ти лет служит в храме протоиерей отец Сергий, из них 10 лет он является его настоятелем. Это именно его заслуга в том, что храм такой, какой он сейчас – благодатная атмосфера, чистота и порядок во всем встречают здесь каждого, кто приходит сюда с молитвой. Приход у батюшки, по городским меркам, небольшой, но усердие и забота о прихожанах – важное в повседневной жизни настоятеля. Как говорят прихожане, батюшка усердно молится за них, а Господь управляет его молитвами. Отец Сергий постоянно думает о благоустройстве храма, чтобы, посетив его, каждый мог почувствовать внимание Господа и Божию благодать.
Христианство, буддизм, ислам, католическая вера – всё это мировоззрение и мироощущение различных людей. Вера объединяет, делает нас лучше, мы живем с ярким осознанием того, что высшие силы оберегают и опекают нас. Мы – люди одной земли, но разных вероисповеданий должны быть едины. Единение и не отрицание других религий – верный путь к вершине духовной жизни общества, к миру и спокойствию на земле.

Ирина ИВАНОВА



Настоятель храма ап. Иоанна Богослова
протоиерей Сергий Дудин
- Православный храм создается с помощью Божией людьми. Наш храм, наша гордость. И в нем постоянно кипит жизнь. Я вижу, как прихожане любят его. Откликаются на помощь. Как и было перед Пасхой – многие приняли участие в предпраздничной уборке храма, чтобы он встретил праздник в чистоте и порядке. Силами служащих храма и мирян проведена генеральная уборка приделов, алтарей, прихрамовой территории. Благодарю за труд всех, кто приходит в Храм и оказывает посильную помощь.
Хочу также поблагодарить и наших благочестивых спонсоров за их большое и благородное сердце. Ваша помощь – неоценимый вклад в благоустройство храма.
Церковь для православных христиан – центр веры и духовности. Приходите, молитесь и принимайте Святое причастие.


Возврат к списку

Написать в редакцию