• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Подводя итоги, думаем о будущем 14.05.2018 13:06:00

Подводя итоги, думаем о будущем

Глава администрации Куркинского района Геннадий Калина ответил на вопросы, наиболее волнующие жителей района. Сегодня, в нашем интервью, мы предлагаем, на наш взгляд, самые актуальные.
- Геннадий Михайлович, самым существенным источником пополнения любого бюджета является работа по привлечению инвестиций, более быстрое освоение производств, ввод новых объектов в эксплуатацию и, как следствие, увеличение доходной части бюджета. Как с этим обстоит дело в Куркинском районе?
- В целях реализации стратегических инициатив Президента Российской Федерации, в части проведения долгосрочной государственной экономической политики на территории Куркинского района, между правительством Тульской области и ООО «АТТИС» подписано и реализуется инвестиционное соглашение, предметом которого является расширение производства кондитерских изделий. Это будет способствовать развитию производительных сил, внедрению прогрессивных технологий и созданию более 200 новых рабочих мест.
В районе реализуется инвестиционный проект, создание агропромышленного предприятия по выращиванию свиней ООО «Тульская Мясная Компания. Разработана дорожная карта внедрения успешных практик по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании.
- На территории Куркинского района функционирует ряд крупных предприятий: ООО «Куркинский хлебозавод», ООО «Русский инструмент», ООО «КФ Тореро», СХП «Прогресс», ООО «Ясная Зоренька», ООО «Куликовские Просторы», ООО «АПК «Пересвет». В сельском хозяйстве - ООО «Знаменское», СПК «Хлебороб», ЗАО «Откормочное», Куркинская МТС, ООО «Стретинское» и другие. А какова ситуация с малым предпринимательством в районе?
- Малое предпринимательство охватывает практически все отрасли экономики Куркинского района. На территории муниципального образования зарегистрировано 243 субъекта малого и среднего предпринимательства. Основное их количество сосредоточено в сфере оказания услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Непроизводственная сфера остается наиболее привлекательной для малого бизнеса.
С целью обеспечения благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования успешно реализуется муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании Куркинский район».
В целях поддержки бизнеса в районе практикуется организация участия предпринимательства в выставках инвестиционных проектов, конкурсах и мероприятиях по повышению финансовой грамотности.
- Геннадий Михайлович, наш район является сельскохозяйственным. Какая ситуация в этом секторе экономике?
- Несомненно, сельское хозяйство занимает значительное место в экономике района. В трех муниципальных образованиях района сельскохозяйственным производством занимаются 17 сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и 39 крестьянских фермерских хозяйств. Средняя заработная плата в сельскохозяйственных предприятиях составила 29 778 рублей.
За прошедший год в сельскохозяйственных предприятиях Куркинского района общая посевная площадь сельскохозяйственных культур - 51 826,6 га.
Урожайность зерновых составила 42 ц/га. За 2017 год произведено молока 4232 тонн, в том числе КФХ - 196 тонн, произведено мяса 729 тонн, в том числе КФХ - 26 тонн. Надой на 1 фуражную корову за 2017 год в среднем составил 5539 кг.
В планах - создание агропромышленного предприятия по выращиванию свиней ООО «Тульская Мясная Кампания».
- Геннадий Михайлович, вы рассказали о различных сферах социально-экономического развития Куркинского района. В каждой из них главным рабочим ресурсом является человек. И каждого куркинца, конечно же, интересует, какова перспектива найти работу у нас в районе. Как обстоит ситуация с созданием новых рабочих мест в муниципальном образовании?
- Отмечу, что численность экономически активного населения за прошедший год составила 44,3% от общей численности населения.
В целях проведения работы по снижению неформальной занятости населения в районе распоряжением администрации Куркинского района была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Так, за прошедший год заключено 54 трудовых договора в отношении 4 субъектов.
В соответствии с поставленными Правительством Тульской области задачами создано 143 рабочее место, в том числе по видам экономической деятельности преобладает производство пищевых продуктов за счет внедрения новых рабочих мест ООО «КФ Тореро».
- Мы не можем пройти мимо вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Эта тема волнует каждого жителя Куркинского района. Расскажите, какая работа проводится в этом направлении.
- С целью улучшения теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения за прошедший год в Куркинском районе произведена замена 0,520 км. ветхих тепловых сетей, произведен ремонт 5 скважин, а также замена насосного оборудования на станции 2-го подъема - водозабора п. Куркино.
Произведен капитальный ремонт 14,165 тыс. кв.м дорог, постоянно ведется работа по благоустройству придомовых территорий. Во дворах многоквартирных домов - победителей областного конкурса «Чистый дом, чистый двор, чистый регион» установлена детская игровая площадка и малые архитектурные формы. Фондом «Перспектива» Тульской области в поселке Куркино установлены два спортивных детских комплекса. Выполнены работы по благоустройству 9 площадок для сбора ТБО.
Также Фондом развития Тульской области «Перспектива» в парке культуры и отдыха п. Куркино установлено модульное здание раздевалки для спортсменов. Начато строительство мини-стадиона в п. Самарский.
- Геннадий Михайлович, вы глава администрации Муниципального образования, и поэтому к вам спешат куркинцы со своими проблемами и вопросами. Как же построена работа с жителями.
- Отмечу, что в прошедшем году открытое общение с жителями стало регулярным. За прошедший год мною проведено 102 встречи с населением по месту жительства. Активно идет общение с жителями посредством личных приемов, социальной сети «Твиттер», портала «Открытый регион», сайта электронной приемной муниципального образования, пункта общественного доступа. Активно ведется работа в Общественной приемной Правительства Тульской области и Общественном Совете муниципального образования, который вновь был создан в прошлом году.
- И последний вопрос, каковы ваши планы на текущий год?
- Планов действительно много. Конечно, будем активно привлекать инвесторов. Главное - не снижать темпы, а наращивать. Мне, как главе администрации, очень хотелось бы со стороны жителей понимания того, что за один год все решить невозможно. Я за конструктивный диалог, конструктивную критику.
Знаю все проблемные, болевые точки нашего района. Пошагово будем делать все, что в наших силах, исходя из наших возможностей.

- Геннадий Михайлович, мы благодарим Вас за содержательную и интересную беседу и желаем новых идей, успехов и достижений в вашей достаточно нелегкой работе.

Любовь МИНАЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию