• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
07.05.2014 11:28:13

От четкой связи зависит многое

В России День радио отмечается 7 мая. Это праздник работников всех отраслей связи. Впервые эта дата была торжественно отмечена в нашей стране в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей с момента изобретения радио А.С. Поповым. Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио. Начиная с этого времени, правительство решило установить 7 мая ежегодный «День радио».

Сегодня все мы живем в стремительном, мобильном веке, где без надежной связи, скажем прямо, как без рук. Даже первоклассники уже не могут обойтись без телефона, а не то, что взрослые, представители бизнеса. Буквально лет 30 назад мы и не представляли, что техника связи шагнет, продвинется так далеко вперед. Она прочно вошла в нашу жизнь и быт, мы привыкли к этому. В преддверии профессионального праздника связистов, мы недавно вели разговор с и.о. начальника Куркинского линейно-технического участка (ЛПУ) А.В. Итяксовым. - Наш район хотя и считают небольшим, - рассказывает Алексей Васильевич, - но «хозяйство» у ЛПУ приличное. Тем более, что коллектив небольшой, за последние годы было сокращение. Сейчас осталось 18 человек. Они обслуживают 13 телефонных станций: 12 из которых находятся на селе и одна в райцентре. На плечах работников «лежит» 938 км различных кабельных линий. В этой связи у меня большая просьба ко всем, кто ведет земляные работы: когда вы это производите – обязательно обращайтесь к нам. Ведь сколько было случаев, когда кабель обрывали. Оборвать-то быстро, а как затем восстанавливать? Ведь на место аварии порой специалистов из Тулы вызывать приходится. А каналы связи нужны всем: по ним передаются факсы, работают электронная почта, Интернет и т.д. Сегодня проводного радио и радиоточек у нас нет, - продолжает разговор А.В. Итяксов. – Последние 120 точек в райцентре ликвидированы. Это ушло в прошлое. Дополнительный объем работы на коллектив прибавил Интернет. Люди поняли его назначение. Сейчас Интернет имеют более 700 абонентов. Это произошло потому, что мы вошли в соответствующую Программу. Работу выполняли специалисты из Воронежа.

- На селе люди тоже интернетом интересуются. Дойдет ли он до сел и деревень?

- Дойдет. Это может произойти к концу 2014 года. «Стекловолокно» будет проведено к 6-ти населенным пунктам: Андреевке, Шаховскому, Самарскому, Ивановке, Крестам. Работу будут выполнять специалисты из Рязани.

- Есть ли еще какие новшества, внедряемые в жизнь?

- С декабря 2013 года мы вступили и сегодня активно работаем в проекте «Единая инфокоммуникационная среда». Уже подключено 3 объекта с бесплатным WIFI доступом в Интернет. До конца года еще будет подключено 18 объектов: школы, детские сады, административные учреждения.

- Не могу не спросить о лучших людях коллектива, ветеранах связи, профессионалах своего дела. Назовите их.

- Действительно, такие есть. Коллектив у нас стабильный, отдельные люди отработали по 20-30 лет, мастера своего дела. Среди них прежде всего хочется отметить наших ветеранов: электромонтера 5-го разряда Юрия Николаевича Маркеева, кабельщика 5-го разряда Николая Петровича Никандрова, инженеров Алексея Алексеевича Усика, Наталью Анатольевну Гайгольд и других связистов. - Что бы вы хотели сказать и пожелать членам коллектива в день их профессионального праздника? - Пользуясь возможностью, хочу поздравить весь коллектив, ветеранов нашей службы с профессиональным праздником, пожелать им счастья, благополучия. Пусть и впредь их добросовестная работа способствует четкой и беспрерывной связи, от которой сегодня многое зависит.

Спасибо, Алексей Васильевич, за беседу.

Александр Бузаев

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию