• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
19.08.2017 06:57:30

Особое внимание – полям!

На территории Куркинского района за истекший период 2017 года произошло 11 пожаров, на которых два человека погибло, один пострадал. Помимо этого, было зафиксировано около 50 выездов пожарных подразделений на тушение сухой травы, мусора и т.д. 

В связи с установившейся на территории региона жаркой погодой и началом уборочной компании, напоминаем Вам, что особое внимание надо уделить полям. Руководители СПК и КФХ должны чётко следить за ходом выполнения полевых работ.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками необходимо делать прокосы шириной не менее 8 м, скошенный хлеб немедленно убирается, посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара. Не разрешается сжигание стерни, пожнивших остатков и разведение костров на полях. Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов -100 м.

Также доводим, что требования п.п. 72.1; 72.2 Постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», гласят:

72 (1) Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

(п. 72(1) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

72(2) Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

(п. 72(2) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

  Также напоминаем гражданам, должностным лицам, юридическим лицам, что в случае нарушения данных требований, возможно привлечение к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ.

                                                Максим Горшков, инспектор отдела НД и ПР

по Богородицкому и Куркинскому районам,

                                                                   старший лейтенант внутренней службы



Возврат к списку

Написать в редакцию