• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Осенняя хандра и депрессия: 10 советов психологов о том, как с ней бороться и преодолеть 05.11.2018 08:32:00

Осенняя хандра и депрессия: 10 советов психологов о том, как с ней бороться и преодолеть

Накатила осенняя тоска? Психологи и специалисты советуют как эффективно бороться и справиться с осенней хандрой и депрессией.

1. Станьте жаворонком
Осенью недостаток солнечного света с каждым днем становится все больше и больше. Это может стать причиной сезонной депрессии со всеми вытекающими последствиями: усталостью, беспомощностью, апатией и подавленностью.
Согласно нейроученому и профессору Расселлу Фостеру, главный способ преодолеть осеннюю хандру таков — выходить на свежий воздух минимум на 30 минут между 6 и 10 утра, когда солнечный свет максимально сильный.
«Даже в пасмурный день свет от 500 до 1000 раз сильнее на улице, чем в вашем доме или офисе» — объясняет он.
«Исследования показывают, что воздействие утреннего света помогает перезапустить наши внутренние биологические часы и эффективно противостоять сезонной депрессии».

2. Наладьте режим сна
Разбитое состояние после сна и сильное желание поспать еще — распространенная осенняя проблема.
Укорачивающийся день и длинные часы темноты вызывают повышение уровня мелатонина — гормона сна — вызывая желание поспать днем и доставляя беспокойство ночью.
Мы часто усугубляем проблему, перестраивая нашу естественную систему сна и бодрствования — пьем кофе чтобы проснуться утром и пьем алкоголь чтобы расслабиться вечером.
Вместо этого, лучше приучить себя к определенному режиму дня — отправляться спать и просыпаться в одно и то же время.

3. Налегайте на здоровую пищу
Укорачивающиеся дни и недостаток солнечного света приводят к тому, что наш организм сокращает выработку серотонина, «гормона счастья».
Это вызывает у нас сильное желание восполнить недостаток серотонина такими углеводами, как макароны, картофель и рис. Употребляя эти продукты мы быстро набираем вес.
Не поддавайтесь искушению и налегайте на свежие сезонные продукты с низким содержанием жиров, которые благодаря большому количеству антиоксидантов успешно противостоят болезням:
• Брюква, сладкий картофель и тыква - эти ярко-оранжевые овощи содержат в себе огромные запасы витамина C, клетчатку и антиоксидант бета-каротин.
• Яблоки и персики. Яблоки содержат полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды - одни из самых сильных антиоксидантов. А персики богаты на растворимую клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и понизить холестерин.
• Инжир - лакомство с высоким содержанием клетчатки, которое также является отличным источником кальция.

Бесчисленное количество исследований показывают, что хорошие друзья могут избавить от депрессии. Но в это время года гораздо проще свернуться калачиком перед телевизором, чем увидеть своих товарищей.
• Сделайте своей миссией выбираться наружу и встречаться с друзьями хотя бы раз в неделю.
• Совместный вечерний просмотр приятного фильма или просто милые сплетни за домашней едой — гарантированный способ почувствовать себя лучше.

4. Позвольте природе сделать свою работу
«Наслаждение прекрасной прогулкой может поднять ваше настроение и самооценку», так говорится в одном исследовании университета Эссекса.
Исследователи обнаружили, что прогулка на природе поднимает наше настроение, тогда как прогулка в городских условиях увеличивает депрессию.

Поэтому выходите на улицу и насладитесь прекрасными осенним пейзажем, посетив местный парк или лес.
5. Поставьте цель
• Лето уже закончилось, а до Рождества еще далеко, поэтому очень сложно оставаться мотивированным и целеустремленным осенью.
• Чтобы эффективно бороться с осенней хандрой, психолог Эви Джозеф рекомендует начать ставить маленькие цели, например, прочитать книгу, которую вы откладывали долгие годы (даже если это «50 оттенков серого»!).
• После этого можно поставить и более глобальную цель, например, записаться на йогу или изучить новый язык.

6. Имитируйте рассвет с помощью умного будильника
• Вставайте с помощью симулятора рассвета, который наполнит вашу спальню лучами «солнечного света».
• Исследования показывают, что будильник имитирующий рассвет помогает запустить наши внутренние биологические часы и проснуться естественным образом.

7. Введите в рацион один из новейших суперпродуктов
• Впечатляющий коктейль из витаминов и минералов, в котором содержится в 6 раз больше витамина C чем в апельсинах, в 6 раз больше антиоксидантов чем в голубике, в 2 раза больше кальция чем в молоке и намного больше железа чем в красном мясе — не удивительно что Баобаб назван одним из новейших улучшающих здоровье суперпродуктов!
• Родина баобаба — Восточная Африка, этот фрукт на протяжении многих тысяч лет ценится местными жителями.
• У нас его можно приобрести в виде порошка. Добавьте его в йогурт или кашу, и вас больше не сможет одолеть осенняя хандра.

8. Попробуйте медитацию

В недавнем исследовании в США обнаружили, что медитация — это хорошее средство для предотвращения депрессии и хандры.

Простой способ медитации — это зажечь свечу и пристально смотреть на полыхающее пламя в течение 10 минут, позволяя своему уму успокоиться и освободиться от любого рода мыслей.


9. Выбирайте счастливую еду
• Организм производит серотонин (гормон счастья) из химического вещества под названием триптофан, который естественным образом находится в молочных продуктах, рыбе, бананах, сушеных финиках, сое, миндале и арахисе.
• «Комбинация продуктов богатых на триптофан с цельнозерновыми углеводами такими как — коричневый рис, цельнозерновой хлеб или овсянка — помогает организму высвободить инсулин, который повышает количество триптофана, перенаправляя его в мозг для использования».

10. Попробуйте смехотерапию
• Смех имеет решающее значение для повышения эндорфинов — крайне важных химических веществ мозга, поднимающих нам настроение.
• Просматривайте периодически ваши любимые кинокомедии, возьмите билеты на какое-нибудь юмористическое шоу или пригласите друзей на просмотр легкого и веселого фильма.


Возврат к списку

Написать в редакцию