• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Осенний скиталец обрел свой приют 04.10.2018 16:02:00

Осенний скиталец обрел свой приют

Наверное многие куркинцы помнят загадочного пришельца – аиста, на улицах поселка. Видели его, выкладывали фото и видео в Одноклассники, делились эмоциями и переживаниями. И действительно, появление этой дикой по своей природе птицы, было загадочно и непонятно. Аист величаво ходил по улицам поселка, не боясь прохожих и подходящих к нему людей. Можно сделать предположение, что птица выросла не в дикой природе, а иначе как объяснить его небоязнь человека…

Одно дело было наблюдать за неожиданным гостем на улицах поселка, пытаться его погладить, сделать с ним селфи и снимать его на телефон, но вот совсем другое – озаботиться его дальнейшей судьбой! На дворе осень, скоро начнутся сильные холода. Что ждет аиста – гуляку дальше? Так вот, спешу сообщить всем тем, кому небезразлична и интересна судьба осеннего скитальца! Мир не без добрых людей.

 Ольга Иванова и её сын Толя, кстати большой любитель животных, увидев птицу, обеспокоились тем, что она никого не боялась и с легкостью подпускала к себе людей. Появился даже какой-то мужчина, который хотел забрать птаху к себе в сарай. «Стало тревожно и жалко красавца!, - говорит Ольга, - что его ждало впереди? И что могло бы случится дальше. Ведь пока мы с Толей наблюдали за птицей – кто-то пытался его погладить, были и те, кто хотел забрать его к себе в своё хозяйство – к курам и гусям. Конечно, уверена, народ хотел сделать что-то из лучших побуждений. Но уж птица необычная, вольная, хотя по ее поведению было понятно, что содержалась она вне воли без всякого сомнения».

 Ольга не стала долго раздумывать, поняв, что здесь нужна специальная помощь. Помощь специалистов! Взяв с сыном бедолагу-странника к себе домой и накормив, она позвонила в тульский зооуголок, расположенный в парке им. П.П. Белоусова. Сотрудник, ответивший на телефонный звонок, предложил свою помощь. В тот же день аиста отвезли на его новое место жительства в г. Тулу. Теперь он обрел свое постоянное место обитания. В зооуголке подтвердили, что птица долгое время жила в неволе, поэтому и не боится людей. Почему и как попал Аист, птица, по преданиям, приносящая в дом счастье, радость, детей и достаток, на улицы нашего поселка, наверное, так и останется загадкой…
Хотелось бы просто напомнить известные всем слова – «мы в ответе за тех, кого приручили». Забирая домой животных или птиц из дикой природы, необходимо помнить, что мы тем самым лишаем их естественной среды обитания. Хорошо ли это или плохо, подумайте! А не наступит ли потом такой момент, когда животное вам надоест, да и мало ли что может произойти, ведь всё бывает! И вот тогда несчастные оказываются на улице, живя на произвол судьбы. Многие просто погибают, многих, как в нашем случае, спасают неравнодушные люди.

 А куркинского осеннего скитальца, вы, уважаемые читатели, можете навещать теперь, как я писала выше, в зооуголке ЦПКиО им. П.П. Белоусова. Там все для уюта и комфорта животных. Созданный в 1976 году, он с успехом живет и развивается и сейчас.
Зооуголок дарит каждому своему посетителю уникальную возможность, не покидая границ города, пообщаться с животными, узнать больше о местах их обитания, условиях жизни, привычках. Для каждого питомца здесь подобран вольер с учетом его потребностей и особенностей. Рядом с каждым обитателем установлены специальные информационные таблички с указанием названия животного или птицы, места его обитания, характеристиками и интересными фактами о данном виде.

Ирина Иванова



Возврат к списку

Написать в редакцию